Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Стеклопластиковые трубопроводы: перспективы массового применения с учетом мирового опыта

Вобщем объеме трубопроводов, применяемых в нефтегазовом комплексе России, доля трубопроводов, изготовленных из стеклопластиковых труб (СПТ), не превышает 0,1%, тогда как в среднем по миру показатель составляет 4%, а в отдельных странах – 20% и выше. Небольшой объем применения трубопроводов из СПТ связан с несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: принятый в 2021 году ГОСТ Р 59411 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации» позволил устранить основные барьеры, сдерживающие применение СПТ в нефтегазовом комплексе.
С учетом мирового опыта это дает возможность рассчитывать на расширение применения стеклопластиковых трубопроводов в нефтегазовой отрасли нашей страны.

22.04.2022 Инженерная практика №01/2022
Волков Руслан Сергеевич Исполнительный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»
Читайте далее
Производство электросварных прямошовных биметаллических труб диаметром 508-1420 мм
Опыт эксплуатации трубопроводов в неметаллическом исполнении и планы модернизации трубопроводного парка ООО «РИТЭК»
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь ‘2024
Ежегодная отраслевая техническая конференция

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения.

21-23 августа 2024 г. , г. Иркутск
В период с 21 по 23 августа 2024 года ООО «Инженерная практика» планирует провести Ежегодную отраслевую техническую конференцию «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения». Мероприятие будет проходить в зале Red Hall, ББЦ (г. Иркутск ул. Байкальская, 279) в очном формате.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).