Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технологии заканчивания скважин на Талинской, Ем-Еговской и Каменной площадях Красноленинского месторождения

Приоритетные направления в области заканчивания скважин Красноленинского месторождения включают в себя бурение горизонтальных скважин с МГРП и зарезку боковых стволов с МГРП. На момент написания статьи на Ем-Еговской и Каменной площадях велось бурение двух кустов скважин с МГРП (кусты №№117а и 49, соответственно), а на Талинской площади — планируется зарезка боковых горизонтальных стволов.

На каждой из названных площадей есть объект разработки, требующий повышенного внимания и особого подхода в части извлечения запасов. На Талинской площади — это пласт ЮК10-11 (содержит до 51% запасов), на Ем-Еговской — пласт ЮК2-9 (65%), на Каменной площади — пласт ВК1-3 (65%).

Выбор конструкции скважины и оптимальной технологии МГРП производится индивидуально, исходя из особенностей каждого объекта разработки. Среди них, в частности, стоит отметить проведение ГРП на транзитном фонде Талинской площади, развитие технологий ГРП по всем трем площадям и внедрение технологий для одновременно-раздельной эксплуатации.

30.06.2013 Инженерная практика №06,07/2013
Давиденко Игорь Директор департамента ГТМ ОАО «ТНК-Нягань» (ПАО «НК «Роснефть»)

Рис. 1. Ем-Еговская площадь (тюменская свита)
Рис. 1. Ем-Еговская площадь (тюменская свита)

Накопленный опыт разработки пластов ЮК2-9 Ем-Еговской площади Красноленинского месторождения позволяет сделать выводы о недостаточной экономической эффективности наклонно-направленного профиля скважин. Так, в условиях высокой геологической неопределенности (прерывистость пластов, расчлененность, изменение ФЕС по площади) разбуривание наклонно-направленными скважинами ведет к малой вероятности встречи коллектора (рис. 1).

Рис. 2. Принципиальная схема заканчивания для МГРП (Ем-Еговская площадь)
Рис. 2. Принципиальная схема заканчивания для МГРП (Ем-Еговская площадь)

На 2013-2014 годы на площади запланировано строительство 16 скважин с применением технологии горизонтального бурения (протяженностью до 1100 м) с МГРП (до шести стадий на скважину). Согласно расчетам, это позволит повысить экономическую эффективность бурения, а также увеличить коэффициент охвата по площади в условиях изменчивых отложений Тюменской свиты. В данном случае применяется стандартная компоновка Halliburton с набухающими от нефти пакерами, муфтой ГРП (активируемой шаром), стингером и пакером-подвеской (рис. 2).

Ожидается, что успешная реализация пилотного проекта создаст предпосылки для бурения на Ем-Еговской площади около 1200 скважин с вовлечением в разработку нескольких сотен миллионов тонн извлекаемых запасов нефти.

Рис. 3. Каменная площадь (викуловская свита)
Рис. 3. Каменная площадь (викуловская свита)

КАМЕННАЯ ПЛОЩАДЬ (ВИКУЛОВСКАЯ СВИТА)

На Каменной площади (Викуловская свита) на данный момент достигнут технический предел по вовлечению запасов «стандартного ВК» бурением наклонно-направленных скважин с ГРП на линейном геле (низкий коэффициент охвата, недонасыщенный коллектор, близость водоносного горизонта) (рис. 3). На момент написания статьи на площади было запланировано строительство шести скважин с применением технологии горизонтального бурения (протяженностью до 1100 м) с МГРП (до четырех стадий на скважину), что должно позволить с одной стороны увеличить КИН и рентабельность проектов за счет большего коэффициента охвата по площади, с другой — приступить к разработке водоплавающих залежей.

В данном случае проект также предусматривает бурение горизонтальной скважины с азимутом по направлению максимального стресса, ориентированную перфорацию (угол 0о, вдоль горизонтальной секции) и проведение ГРП по технологии Slugs-Fracturing в сочетании с технологией BioBalls.

Успешная реализация пилотного проекта создаст предпосылки для бурения более 500 скважин с вовлечением в разработку большого объема извлекаемых запасов нефти на Каменном и Ем-Еговском лицензионных участках.

Рис. 4. Талинская площадь (шеркалинская свита): зарезка боковых стволов
Рис. 4. Талинская площадь (шеркалинская свита): зарезка боковых стволов
Рис. 5. Стратегия заканчивания скважин на Талинской площади
Рис. 5. Стратегия заканчивания скважин на Талинской площади
Рис. 6. ГРП на транзитном фонде Талинской площади (тюменская свита): применение технологии BioBalls
Рис. 6. ГРП на транзитном фонде Талинской площади (тюменская свита): применение технологии BioBalls

ТАЛИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ (ШЕРКАЛИНСКАЯ СВИТА)

На Талинской площади (рис. 4) на 2013 год запланировано проведение ОПР в количестве пяти операций ЗГБС (300 м) с применением раствора на углеводородной основе (РУО) или МГРП (две стадии на скважину), что позволит увеличить КИН и рентабельность проекта за счет большего коэффициента охвата по площади. В перспективе также планируется вовлечь в разработку подвижные запасы пласта ЮК10-11 и снизить долю бездействующего фонда скважин.

ГРП НА ТРАНЗИТНОМ ФОНДЕ ТАЛИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Также на 2013 год запланированы ОПР на транзитном фонде Талинской площади (рис. 6). В данном случае глинистая перемычка между продуктивными нефтенасыщенными пропластками составляет от 10 до 30 метров. Расчетная мощность каждого пропластка составляет не более четырех метров с проницаемостью 0,5-2 мД. Проведение одного многотоннажного ГРП приводит к созданию неэффективной геометрии трещины (утилизация проппанта), а проведение отдельного ГРП на каждый пропласток — к росту затрат.

Исходя из этого, на площади проведен ГРП с применением ранее не использовавшейся технологии BioBalls (Santrol), что позволило повысить экономическую эффективность проектов, сократить затраты на каждую скважину и добиться создания оптимальной геометрии трещины для каждого продуктивного нефтенасыщенного пропластка (рис. 7).

До и после каждой операции ГРП были проведены ГИС, подтвердившие приобщение планируемых интервалов.

Рис. 7. Технология заканчивания BioBalls
Рис. 7. Технология заканчивания BioBalls

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГРП ДЛЯ УСЛОВИЙ КАМЕННОЙ ПЛОЩАДИ

Основная проблема на Каменной площади — это прорыв трещины ГРП в нижний водонасыщенный пласт. В период 2005-2007 годов работы по ГРП производились с объемом закачки проппанта до 35 тонн и загрузки полимеров 2,4-2,8 кг/м3. Впоследствии (2007-2009 годы) опробовали технологии J-FRAC и J-MIX (Schlumberger) с закачкой проппанта массой 10-15 т и загрузкой полимеров 2,4–2,8 кг/м3, а в 2010 году перешли на использование технологии SlugsFracturing (масса проппанта — 4-15 т, загрузка полимеров 1,6-1,8 кг/м3). В результате данных работ произошло снижение неэффективных ГРП в пять раз: с 10 до 2% (рис. 8).

Рис. 8. Развитие технологии ГРП для условий Каменной площади
Рис. 8. Развитие технологии ГРП для условий Каменной площади

Схематично технология Slugs-Fracturing изображена на рис. 9. Принцип ее работы можно описать следующим образом. После приготовления первых проппантных пачек мелкий проппант закачивается на линейном геле во время проведения операции миниГРП и создания необходимого экрана барьера снизу трещин.

Далее подается сшитый гель и проппант с необходимой концентрацией. Все это обеспечивает контроль высоты трещины без ограничений по углу наклона и малой мощности, снижается риск остановки компоновки, значительно сокращается загрузка геля.

Всего с помощью данной технологии в указанный временной промежуток проведено более 150 операций на фонде бурения и более 180 операций — на переходящем фонде.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГРП ДЛЯ УСЛОВИЙ ТАЛИНСКОЙ ПЛОЩАДИ (ТЮМЕНСКАЯ СВИТА)

Одна из основных проблем Тюменской свиты заключается в низкой проницаемости коллектора. Применение здесь большого объема жидкости и полимеров высокой вязкости, как правило, приводит к загрязнению трещины ГРП и, как следствие, к снижению притока.

В 2009 году средняя масса закачиваемого проппанта составляла 40 т (средний расход — 2,8 м3/мин), загрузка полимера происходила в объеме 3,2 кг/м3, при этом в скважину также подавался капсулированный брейкер.

Рис. 9. Схематичная иллюстрация механизма работы технологии Slugs-Fracturing
Рис. 9. Схематичная иллюстрация механизма работы технологии Slugs-Fracturing

В 2010 году мы также стали применять на площади технологию Slugs-Fracturing (+30% полудлины). Средняя масса проппанта осталась неизменной (40 т), средний расход увеличился до 3,5 м3/мин. Дозировка полимера, напротив, уменьшилась — до 2,6 кг/м3. Дополнительно был применен жидкий брейкер. При уменьшении мощности и проницаемости по скважинам (соответственно: с 14,4 до 11 м и с 9,6 до 6,7 мД), рост дебита нефти на один метр эффективной мощности увеличился с 0,96 до 1,15 т/сут/м.

Дополнительно были проведены специальные исследования керна (в поддержку моделирования процессов ГРП).

ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Основным активом для применения технологий ОРЭ на фонде Красноленинского месторождения остается Талинская площадь (объекты совместной эксплуатации Тюменской и Шеркалинской свит).

В настоящее время к технологиям и оборудованию ОРЭ предъявляется ряд технико-экономических требований. Основное из них — это возможность применения в эксплуатационных колоннах диаметром 146 мм, поскольку до 99,9% скважин, на которых возможно внедрение технологи ОРЭ, представлены именно таким диаметром ЭК.

Второе требование — это низкая стоимость комплекса оборудования для ОРЭ (в связи с тем, что при реализации проектов отмечаются высокие дополнительные затраты на приобщение Тюменской свиты с ГРП).

Третье условие — это возможность осуществлять раздельный учет выработки запасов по каждому объекту разработки. Наконец, последнее — это простота оборудования: как правило, оборудование с пакерами осложняет процесс замены подземного оборудования в случае его отказа по причине больших глубин спуска.

Рис. 10. Компоновка ОРД-2П-5Д-85-ЭЦН «Спрут» геофизическими приборами «Сакмар»
Рис. 10. Компоновка ОРД-2П-5Д-85-ЭЦН «Спрут» геофизическими приборами «Сакмар»

В данном случае мы сразу же отказались от использования двухпакерных компоновок с УЭЦН и начали применять компоновку ОРД-2П-5Д-85-ЭЦН «Спрут» (ОАО «НПФ «Геофизика») в сочетании геофизическими приборами «Сакмар» (рис. 10). За период реализации проектов ОРЭ (с 2011 года) отказы оборудования «Спрут» зафиксированы на двух скважинах. Также произошел один отказ погружного блока ТМС.

В 2014 году, с учетом результатов, полученных в этом году, с помощью компоновки «Спрут» предполагается провести в общей сложности 50 операций. Дальнейшее развитие технологии будет точечное — в связи с тем, что данное оборудование может использоваться только на Талинской площади для разделения Тюменской и Шеркалинской свит.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В ОБЛАСТИ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН

Дальнейшая стратегия развития в области заканчивания скважин Красноленинского месторождения включает внедрение новых технологий МГРП под конкретные пластовые условия (например, Perf&Plug) и оптимизацию технологий ГРП (в частности, планируется переход на скорости закачки до 10-15 м3/мин, снижение загрузок гуара). Также мы рассчитываем оптимизировать затраты на проведение МГРП путем подбора оптимальной технологии МГРП и сокращения сроков освоения. По итогам данных работ будет принято решение о целесообразности тиражирования технологий МГРП на другие площади (выбор технологии в зависимости от пласта).

Всего в ближайшие годы на месторождении предполагается пробурить более 1700 скважин и более 100 боковых стволов, что позволит вовлечь в разработку более 158 млн т нефти.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Концепция и внедрение технологий актуализации данных
ООО НПП «БУРИНТЕХ»: ВЛИЯНИЕ ИСПАРЕНИЯ НА СВОЙСТВА ИНВЕРТНО-ЭМУЛЬСИОННОГО БУРОВОГО РАСТВОРА
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 20 по 21 ноября 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань. Важно! Назначены новые даты проведения совещания в период с 20 по 21 ноября 2024 года в рамках конференции "Осложненный фонд 2024".
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).