Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технология и оборудование для добычи нефти из малодебитных, малогабаритных скважин после вывода из бездействия

После вывода из бездействия хорошие результаты на скважинах показывает применение комплексов оборудования для одновременно-раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП, технологий обустройства скважин малого диаметра, технологий обустройства скважин с боковыми стволами, а также применение полых штанг.

02.01.0201 Инженерная практика №01/2011
Сивухин Александр Павлович Заместитель главного конструктора ЗАО «ЭЛКАМ-Нефтемаш»

ЗАО «Элкам-Нефтемаш» учреждено в 1993 году для организации отечественного серийного производства штанговых насосов для добычи нефти. На сегодняшний день это современное предприятие с собственным производством и научно-технической базой, оснащено специализированным оборудованием. Среди технологий, которые использует компания, выделяются, во-первых, радиальная ковка цилиндров на комплексе оборудования австрийской фирмы GFM, позволяющая получать прецизионные заготовки цилиндров с высокой точностью и шероховатостью внутреннего канала. Процесс холодной радиальной ковки дает гарантию высокой эксплуатационной эффективности и повышает механические и прочностные свойства цилиндров. Во-вторых, вакуумное ионно-плазменное азотирование (цилиндров, плунжеров и других деталей), позволяющее создавать диффузионный поверхностный слой детали на заданную глубину и желаемой структуры. Этот метод поверхностного упрочнения дает возможность повысить износостойкость, коррозийную устойчивость и усталостную прочность изделий без последующей финишной механической обработки деталей. В-третьих, газопламенное напыление твердосплавными материалами. Посредством этой технологии можно наносить защитные покрытия самофлюсующимися сплавами на основе никеля, кобальта, а также других материалов. Процесс газопламенного напыления порошковых материалов предназначен для защиты поверхностей деталей от коррозии, эрозии, высокотемпературного воздействия окружающей среды, а также исправления недостатков механической обработки. Компания применяет и такие технологии, как глубокое сверление, расточка и хонингование цилиндров, высокоточная обточка-обкатка длинномерных штоков, валов, плунжеров.

КОМПЛЕКС ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ДОБЫЧИ И ЗАКАЧКИ РЕАГЕНТА В ПЗП

Комплекс оборудования для одновременно–раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП применяется при разработке месторождений парафинистой нефти, при добыче которой необходимо применение обработок ПЗП. Для одновременно-раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП могут применяться как однопакерная, так и двухпакерная компоновки оборудования.

Комплекс оборудования для одновременно-раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП: однопакерная компоновка
Комплекс оборудования для одновременно-раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП: однопакерная компоновка

Перед началом обработки с помощью однопакерной компоновки производится остановка скважины, перекрывается задвижка на линии сбора скважинной продукции, затем скважина запускается. По манометру отслеживается увеличение давление до заданного регламентного значения (7-12 МПа). После его достижения скважина останавливается при начале хода колонны полых штанг вверх из крайнего нижнего положения. Далее производится монтаж рукава высокого давления (РВД) на арматуре агрегата ЦА-320 и узле ввода рабочего агента. Рабочий агент при заданных температуре и давлении через РВД, узел ввода и устьевой полый шток нагнетается в колонну полых штанг, по которым через дифференцированный насос и пакер подается в ПЗП. После закачки расчетного объема рабочего агента его подача прекращается, производится демонтаж РВД, устанавливается заглушка на узел ввода. После заданного периода времени реакции рабочего агента задвижка на линии сбора продукции открывается и скважина запускается в эксплуатацию (см. «Комплекс оборудования для одновременно– раздельной добычи и закачки реагента в ПЗП: однопакерная компоновка»).

К достоинствам компоновки можно отнести высокую эффективность обработки вследствие подачи рабочего агента в заданную область обработки, пониженного расхода рабочего агента и исключения операций спуска и подъема ГНО при каждой обработке. Кроме того, принудительное открывание всасывающего и нагнетательного клапанов дифференциального насоса исключает возможность их зависания при добыче высоковязкой нефти. При эксплуатации компоновки есть возможность определения динамического уровня по полым штангам через узел ввода.

В результате подконтрольной эксплуатации данного комплекса в сентябре 2010 года мы получили следующие результаты:

  • скважина № 940: дебит 0,81,0 м3/сут, режим работы постоянный. До внедрения технологии дебит составлял 0,2 м3/сут при работе в АПВ-режиме;
  • скважина № 356: дебит 1,8 м3/сут, режим работы периодический. До внедрения технологии дебит составлял 0,4 м3/сут.

ШТАНГИ НАСОСНЫЕ ПОЛЫЕ

Штанги насосные полые предназначены для передачи энергии движения от наземного привода к плунжеру погружного скважинного насоса или к ротору винтового погружного скважинного насоса, а также в технологиях промывки и прогрева скважин для промывки колонны НКТ и одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (ОРРНЭО) для подъема пластовой жидкости.

Штанги изготавливаются методом холодной радиальной ковки из холоднокатаных трубных заготовок, метрические резьбы на головках образованы методом холодной пластической деформации (накаткой).

Схема расположения оборудования для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов скважины № 122
Схема расположения оборудования для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов скважины № 122
Технические характеристики полых штанг
Технические характеристики полых штанг

Для дальнейшего совершенствования оборудования для ОРРНЭО (см. Схема расположения оборудования для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов скважины № 122) в 2009 году мы разработали новуюконструкцию полых штанг, на которых выполнена метрическая резьба с уплотнением на конус, что позволило внедрить процесс накатки резьбы на штанги. Накатка резьбы увеличивает усталостную прочность штанг на 40-50% по сравнению с нарезанной резьбой НКТ 42 и НКТ 33В. Освоено серийное производство полых штанг с накатанной резьбой ШНП 42-4, ШНП 38-4 (см. «Технические характеристики полых штанг»).

Для уменьшения количества обрывов полых штанг при эксплуатации в искривленных скважинах разработана конструкция штанг с центраторами. Такие штанги серийно выпускаются с декабря 2009 года.

В 2010 году разработаны новые конструкции полых штанг и технология их изготовления. Ведется подготовка к серийному производству. Данная технология, в частности, позволит: выпускать штанги длиной до 9400 мм с расширением номенклатуры аналогов штанг ШН-25 и ШН-16; увеличить прочность головки штанги, а также усталостную прочность резьбовых соединений штанг; уменьшить количество резьбовых соединений в колонне полых штанг; снизить себестоимость колонны штанг.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Эффективность проведения ловильных работ
Бездействующий фонд скважин: состояние и пути решения проблемы
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).