Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Технология РИР – отсечение межпластовых перетоков по стволу скважин

Обводнение продуктивных горизонтов в большинстве случаев происходит по цементному кольцу за эксплуатационной колонной. При изоляции зоны обводнения почти никогда не удается полностью уйти от заколонных перетоков. Исходя из этого, мы разработали технологию проведения РИР, основанную на отсечении межпластовых перетоков по стволу скважин. Она включает четыре модификации: РИР с реперфорацией, РИР для скважин ППД, РИР со спуском фильтра и РИР подтока воды сверху.

02.01.2011 Инженерная практика №01/2011
Бикиняев Равиль Ахиярович Директор представительства ООО НПП «Буринтех» в г. Оренбурге

технологии РИР

Научно-производственное предприятие «Буринтех» основано в 1999 году. Предприятие занимается разработкой и производством буровых долот, бурильных головок, керноотборных снарядов, раздвижных и нераздвижных расширителей, фрезеров для ремонта скважин, яссов, инструмента для колтюбинга и комплексов оборудования для зарезки и проводки боковых стволов. Сервисное сопровождение ведется инженерами по бурению и ремонту скважин с практическим опытом работы.

Предприятие оказывает такие виды услуг, как долотный сервис, сервис по аренде ГЗД, сервис буровых растворов и технологических жидкостей, телеметрическое сопровождение, отбор керна, услуги по наклонно-направленному бурению, вырезание «окон», участков обсадных колонн, работы по расширению пробуренного интервала, аренда оборудования (яссы, элементы КНБК). Также компания оказывает комплексное технологическое сопровождение и услуги супервайзинга.

технологии РИР

Основная продукция компании – буровые долота и бурголовки, специальный и вспомогательный буровой инструмент. Доля проходки долотами ООО НПП «Буринтех» в общем объеме бурения РФ в 2009 году составила 56,7%. Помимо различных российских регионов компания работает в Канаде, США, Сирии, Узбекистане, Украине, Казахстане, Азербайджане.

РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БУРОВОГО ИНСТРУМЕНТА

Для расширения области применения инструмента производства, а также повышения эксплуатационных характеристик компания предпринимает следующие действия:

  • непрерывно производится разработка и модернизация долот и бурголовок со стальным корпусом;
  • запущена в работу единственная в России линия по производству инструмента с матричным корпусом – PDC-долот и бурголовок, а также породоразрушающего инструмента с импрегнированными алмазами;
  • приобретено производство шарошечных долот в США. Главная цель приобретения – интеллектуальная собственность, которая позволит в кратчайшие сроки открыть в России производство высокоэффективного породоразрушающего инструмента дробяще-скалывающего действия;
  • используется вспомогательный инструмент, например, демпферы подачи долот, которые позволяют поднять проходку на долото и механическую скорость в сложных условиях бурения.

технологии РИР

ОТСЕЧЕНИЕ МЕЖПЛАСТОВЫХ ПЕРЕТОКОВ

Обводнение продуктивных горизонтов в большинстве случаев происходит по цементному кольцу за эксплуатационной колонной. Зону обводнения можно изолировать различными способами, но полностью уйти от заколонных перетоков при этом обычно не удается. Эти перетоки, в свою очередь, невольно возникают из-за образования трещин, например, при отпрессовке или кумулятивной перфорации в результате перепадов давления, и даже в процессе трения инструмента о колонну в процессе КРС. Учитывая, что причиной образования трещин служат необходимые технологические процессы, избежать их возникновения практически . Исходя из этого, мы разработали технологию проведения РИР, основанную на отсечении межпластовых перетоков по стволу скважин. Она включает четыре модификации: РИР с реперфорацией, РИР для скважин ППД, РИР со спуском фильтра и РИР подтока воды сверху.технологии РИР технологии РИР

1. РИР С РЕПЕРФОРАЦИЕЙ

В случае классической схемы залежей в добывающую скважину спускается разработанный и изготовленный ООО НПП «Буринтех» гидравлический фрезер колонны. С его помощью производится сплошное фрезерование колонны и последующее расширение ствола скважины с отметки водонефтяного контакта (ВНК) и ниже. В процессе фрезерования и расширения используется раствор без твердой фазы, чтобы избежать загрязнений. Затем заливается тампонажный раствор с расширяющими добавками (его расширение при затвердевании составляет около 5–7% объема). После этого осуществляется реперфорация продуктивного горизонта и освоение скважины.

Технология применялась, начиная с 2008 года, на скважинах «Газпром добыча Оренбург» и показала хорошие результаты. Так, на скважине № 3054 Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения был проведен комплекс работ раздвижным инструментом НПП «Буринтех» в целях изоляции водопритока из нижележащих обводненных горизонтов. Установленный цементный мост с расширяющими добавками в интервале фрезерования эксплуатационной колонны и расширения ствола изолировал водоотдающие пласты сакмарского яруса. После проведения КРС с применением технологии изоляции водопритока и реперфорации вышележащих пластов артинского яруса скважина, которая до этого в течение 9 лет стояла, буквально «захлебнувшись» водой, введена в эксплуатацию с безводным дебитом по газу 96 тыс. м3/сут. при установленном на устье скважины штуцере диаметром 10 мм. По прошествии двух лет после применения технологии цементный мост сохраняет герметичность.

К сентябрю 2010 года мы применили технологию отсечения межпластовых перетоков на девяти скважинах и во всех случаях получили положительные результаты. Это были главным образом скважины, пробуренные на карбонатных породах. До конца года планируется работа еще на шести скважинах, в том числе на трех скважинах Муравленковского месторождения, пробуренных на терригенных породах.технологии РИР

2. РИР ДЛЯ СКВАЖИН ППД

Данная методика должна применяться адресно, то есть учитывать особенности каждой конкретной скважины. В частности, с ее помощью можно отсекать и направлять закачиваемую жидкость для ППД в необходимый пласт и таким образом регулировать ППД. В данном случае есть несколько вариантов работы с тампонирующим составом и добавками, которые подбираются исходя из температурных условий и других особенностей скважины.

3. РИР СО СПУСКОМ ФИЛЬТРА

Еще одна вариация методики предназначена для скважин с подстилающим водоносным горизонтом, которые пробурены в неустойчивых терригенных породах на Севере. В скважину напротив продуктивного пласта, в случае вскрытия колонны и расширения интервала продуктивного пласта, спускается при необходимости противопесочный фильтр.

4. РИР ПОДТОКА ВОДЫ СВЕРХУ

Также разработана вариация методики для скважин с водоподтоком из вышележащих горизонтов: вода с этих горизонтов сообщается по цементному кольцу с добываемой продукцией, в результате чего последняя обводняется.

Производится фрезерование и расширение продуктивного интервала скважины. Затем заливается тампонажный и расширяющий растворы с добавками, но верхняя часть до кромки колонны остается открытой. Затем в кольцевое (снизу вверх) пространство задавливается тампонирующий раствор с наполнителем и таким образом изолируется часть пласта, из которого идет приток воды.технологии РИР

Пока эта методика на практике не опробована, но мы надеемся, что вскоре это будет сделано.

Помимо перечисленных выше случаев, данную технологию можно применять при ликвидационных работах. Это, в частности, будет способствовать сохранению недр! Однако ни одна «Инструкция о порядке ликвидации и консервации скважин» не содержит такого требования, как обязательное удаление эксплуатационной колонны в интервалах установки мостов. Возможно, причина состоит в том, что в период разработки инструкции такой технологии еще не существовало. Так или иначе, на наш взгляд, внесение требования об удалении необходимой части ЭК в инструкцию о ликвидации скважин было бы целесообразно.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Равиль Ахиярович, нет ли опасения, что после того, как убирается часть колонны в интервале нефтяного пласта, начнется активный вынос породы?
Равиль Ахиярович: Такая вероятность, безусловно, есть. Но надо иметь в виду, что порода или песок выносится с нефтью и при наличии этой части колонны. В условиях северных скважин, где породы наиболее подвержены выносу, для предотвращения последствий их выноса наша технология предусматривает спуск фильтра.
Вопрос: При проведении фрезерование в интервале, близком к продуктивному горизонту, бывают случаи, когда пласт полностью забивается продуктами фрезерования. Приходится проводить перестрелы или обработку скважины высококонцентрированной соляной кислотой. Были ли в вашей практике случаи, когда нефтяной или газоносный пласт забивался продуктами фрезерования?
Р.А.: Нет. В данном случае продуктом фрезерования выступает крупная металлическая стружка, а ею пласт забиться не может. Кроме того, использование при фрезеровании вязкой промывочной жидкости (не технической воды!) позволяет практически выносить все продукты фрезерования колонны и расширения ствола скважины
Вопрос: На одной из наших скважин на 100 м ниже продуктивного горизонта в зоне водоносного пласта появилась негерметичность колонны. При этом нефтяной и водоносный пласты связаны ста метрами заколонной циркуляции, то есть цемент на этом участке полностью отсутствует. Заливать «заколонку» на этой скважине не согласился ни один из наших подрядчиков. Могли бы вы применить на такой скважине свою технологию, чтобы ликвидировать проблему – поднять забой и отсечь сто метров колонны?
Р.А.: Да, мы бы взялись за эту скважину.
Вопрос: Один из способов вывода скважин из бездействия, который довольно широко применяется у нас в Оренбуржье, – зарезка вторых стволов. Процесс их эксплуатации после запуска осложняется, как и в любых скважинах, авариями. А для работы с хвостовиками диаметром 114 и 102 мм практически нет инструмента, особенно в случае, если эти работы связаны с фрезерованием. Предусмотрены ли такие инструменты в рамках вашей технологии?
Р.А.: Для работы с хвостовиками диаметром 114 мм инструменты есть, 102 мм – находятся пока в стадии разработки.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение рентабельности добычи нефти на малодебитных и выведенных из бездействия скважинах
Применение глубинных исследовательских комплексов длительного мониторинга давления и температуры на скважинах с компоновками гно для изоляции негерметичности эксплуатационных колонн
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 20 по 21 ноября 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань. Важно! Назначены новые даты проведения совещания в период с 20 по 21 ноября 2024 года в рамках конференции "Осложненный фонд 2024".
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).