Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Цифровые технологии для добычи нефти – виртуальный расходомер

Виртуальный расходомер или блок интеллектуализации нижнего уровня скважины (БИНУС) предназначен для автоматического определения дебита нефтяных скважин, оборудованных насосными установками с погружным электроприводом.
Устройство разработано на кафедре машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
БИНУС оптимизирует работу системы «пласт – скважина – насосная установка». В частности, применение виртуального расходомера позволяет в 1,5 – 2 раза сократить расход ингибиторов, выявить негерметичность насосно-компрессорных труб (НКТ) и/или неисправность автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ), а также организовать режим работы электроприводного лопастного насоса (ЭЛН) с защитой от накопления механических примесей.
В настоящей статье представлены примеры работы БИНУС в реальных скважинных условиях.

26.01.2022 Инженерная практика №08-09/2021
Донской Юрий Андреевич Доцент кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н.
Читайте далее
Опыт создания и внедрения инновационных видов нефтегазового оборудования
Программный комплекс «ИСТП» по подбору оптимальных методов борьбы с осложнениями
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.