Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Энергоэффективные УЭЛН: КПД или комплексный подход?

Для оценки энергоэффективности установок электроприводных лопастных насосов (УЭЛН) нефтяные компании используют уровни, указанные в ГОСТ Р 56624 – 2020 (е0 – е3), которые основаны на определении КПД ступеней в оптимальном или номинальном режиме работы насоса.
К сожалению, такой подход не позволяет корректно определить фактический уровень энергоэффективности УЭЛН и приводит к тому, что нефтяные компании закупают дорогостоящее, технически сложное, но совсем неэффективное с точки зрения энергозатрат оборудование. Предлагаемая методика определения энергозатрат УЭЛН основана на оценке энергопотребления всей насосной установкой в сборе. Такой комплексный подход позволяет максимально объективно оценить уровень затрат энергии при эксплуатации УЭЛН, что дает возможность нефтяным компаниям выбирать оптимальные с точки зрения энергозатрат установки и повышать эффективность процесса нефтедобычи.

19.08.2022 Инженерная практика №04/2022
Ивановский Владимир Николаевич Председатель редколлегии журнала «Инженерная практика», заведующий кафедрой машин и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н.
Сабиров Альберт Азарович Заведующий НИЛ СНУ для добычи нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина к.т.н., доцент
Читайте далее
Разработка и внедрение насосов для скважин с осложненными условиями эксплуатации
Анализ промысловых данных и динамическое моделирование механизированной добычи малодебитными скважинами
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2022

Инженерная практика

Выпуск №05/2022

Механизированная добыча нефти. Защитные покрытия
Повышение эффективности пароциклической обработки скважин малого диаметра при добыче высоковязкой нефтиТехнические решения для эксплуатации скважин малого диаметра и одновременно-раздельной добычиПерспективы производства и применения химреагентов на основе, альтернативной фосфонатам, четвертичным аммониевым солямОтключение обводненного интервала горизо- тального ствола с помощью электроклапановПрименение математического моделирования для снижения энергопотребления термоэлектрических установокИспытания клапана обратного шарикового UCV-73-225 с динамической системой поддержания герметичности в ООО «КанБайкал»
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Сервис- 2022
Отраслевая техническая Конференция

СЕРВИС-2022. Эффективный нефтесервис Российских нефтегазодобывающих компаний. Развитие отечественного технологического потенциала. Новые отраслевые вызовы

4-6 октября 2022 г., г. Когалым
ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ - мероприятие носит рабочий характер и нацелено на обсуждение лучших практик и потенциала работ в оказании нефтесервисных услуг в области строительства, реконструкции и ремонта скважин, механизированной добычи нефти и химизации процессов нефтегаздобычи с учетом новых вызовов 2022 года. В рамках обсуждений планируется рассмотреть вопросы корпоративных стратегий нефтесервиса добывающих компаний, взаимодействие с сервисными организациями и заводами производителями оборудования, материалов и нефтепромысловой химии, создание собственного внутреннего нефтесервиса Компаний, реализации программ параллельного импорта и раздельного сервиса, импортозамещения и развития отечественных технологий, компетенций и услуг на рынке нефтесервиса.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2022
Семинар-практикум

Защитные антикоррозионные покрытия 2022. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

25-27 октября 2022 г., г. Самара
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях.