Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram
  • Главная
  • Разработка месторождений
  • Анализ работы фонда скважин, осложненного солеотложениями, филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и применяемые методы защиты

Анализ работы фонда скважин, осложненного солеотложениями, филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и применяемые методы защиты

В настоящее время солеотлагающий фонд филиала «Муравлековскнефть» ОАО «Газпромнефть-ННГ» состоит из 1516 скважин.

Это почти 71% действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН. Для борьбы с солеотложениями в компании применялись различные методы, наиболее эффективным и экономичным из которых, по итогам многочисленных исследований и промысловых испытаний, был признан метод индивидуальной закачки ингибиторов через затрубное пространство скважины. Закачка ингибиторов производится при помощи установок, дозирующих реагент (УДР), которые используются для предупреждения солеотложения. При таком подходе текущая защищенность фонда составляет 100%.

08.02.2011 Инженерная практика №02/2011
Кирушкин Виктор Анатольевич Главный специалист ТОРВО управления добычи нефти и газа филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-ННГ»

До 2003 года основной проблемой при эксплуатации скважин в филиале «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» был вынос мехпримесей, приводивший к засорению электроцентробежных насосов. Однако примерно в это же время началась проводиться стратегия, направленная на извлечение максимально возможного дебита для поддержания проектных темпов разработки углеводородного сырья, вследствие изменения термобарических условий эксплуатации погружного оборудования начал проявляться и второй осложняющий фактор – солеотложение – снижающий продуктивность добывающих скважин, наработку погружных скважинных насосов на отказ на 50% (рис.1, 2). В этих условиях для поддержания проектных темпов разработки месторождений нам пришлось интенсифицировать добычныепроцессы. Параллельно подбирали оптимальный способ борьбы с солеотложениями на скважинном оборудовании.

Рис. 1. Рабочие органы УЭЦН, подверженные солеотложению
Рис. 1. Рабочие органы УЭЦН, подверженные солеотложению
Рис. 2. Рабочие органы УЭЦН, подверженные солеотложению
Рис. 2. Рабочие органы УЭЦН, подверженные солеотложению
Рис. 3. Последствия удаления солеотложения кислотными составами на рабочий УЭЦН через затрубное пространство с применением ЦА-320
Рис. 3. Последствия удаления солеотложения кислотными составами на рабочий УЭЦН через затрубное пространство с применением ЦА-320

На начальном этапе нами применялась только кислотная промывка. С ее помощью солеотложения удалялись из ПЗП и на погружном внутрискважинном оборудовании. Восстанавливался дебит скважин и работоспособность погружного оборудования. Однако дальнейший опыт работы показал, что этот метод дает лишь краткосрочный эффект, приводит к коррозии корпусов УЭЦН и НКТ и, что самое опасное, к разрушению эксплуатационной колонны (рис. 3, 4). Кроме того, в случае отказа УЭЦН кислотный состав оседает на ПЗП, отсутствует охлаждение ПЭД на малых типоразмерах УЭЦН. К тому же применение дан-ного метода связано с очень большими материальными расходами: так, стоимость одной операции по промывке составляла в среднем 100 тыс. руб. и более.

Рис. 4. Последствия удаления солеотложения кислотными составами на рабочий УЭЦН через затрубное пространство с применением ЦА-320
Рис. 4. Последствия удаления солеотложения кислотными составами на рабочий УЭЦН через затрубное пространство с применением ЦА-320
Рис. 5. Технология задавливания ингибитора в пласт
Рис. 5. Технология задавливания ингибитора в пласт

КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА: ЗАКАЧКА ИНГИБИТОРОВ ЧЕРЕЗ ППД

Тогда решено было выработать комплексный метод борьбы с солеотложением и защиты солеотлагающего фонда. Для этого мы отслеживали и фиксировали участки отбора проб, привлекали НИИ для определения их (проб) качественного состава, причин возникновения солеотложений и выработки рекомендаций по их предупреждению. В результате к концу 2003 года у нас было четкое понимание проблемы, а самым эффективным способом ее решения признан метод закачки ингибиторов через систему ППД (рис. 5).

Рис. 6. Установка дозирования реагента в затрубное пространство скважины
Рис. 6. Установка дозирования реагента в затрубное пространство скважины

Для закачки ингибиторов через затрубное пространство скважин стали применяться УДР (рис. 6, 7). К концу 2004 года мы провели целую серию опытно-промышленных испытаний и внедрений УДР. Во втором квартале 2005 года 176 скважин, уже оснащенных УДР и были дополнительно оснащены погружными скважинными контейнерами 29 скважин. Помимо этого, предполагалось также использовать УЭЦН с рабочими органами из ЖКП, принять меры для снижения коррозионной активности ингибиторов и начать привлекать подрядные сервисные организации.

В том же 2005 году были подведены и первые итоги проведенных мероприятий. По их результатам технология постоянного дозирования ингибитора солеотложений в затрубном пространстве с применением УДР, действительно, оказалась самой экономичной и эффективной. В частности, анализ работы солеотлагающих скважин, оборудованных сетевыми дозаторами, показал, что средняя наработка на отказ УЭЦН осложненного фонда скважин за 2005 год (по отношению к 2004 году) выросла в 1,2 раза, а к концу 2009-го – в 3,6 раза (рис. 8).

Рис. 7. УДР с гибким скважинным трубопроводом для подачи ингибитора солеотложения под ПЭД
Рис. 7. УДР с гибким скважинным трубопроводом для подачи ингибитора солеотложения под ПЭД

Широкомасштабное применение технологии постоянного дозирования ингибитора при помощи сетевых дозаторов позволило переломить ситуацию с ростом числа отказов и снизить их общее количество с 859 в 2004-м до 59 за десять месяцев 2010 года.

Стоит отметить, что изначально в технологии постоянного дозирования использовались различные ингибиторы для профилактики разрушения НКТ, оболочки силового кабеля в заданном пространстве и самой эксплуатационной колонны, поэтому были отклонены ингибиторы солеотложений с высокой коррозионной активностью и низкой эффективностью, и с 2007 года приоритет был отдан ингибитору «Акватек». В поисках оптимального варианта, отвечающего заданным требованиям, мы уделяли самое пристальное внимание подбору и тестированию разных видов ингибиторов. К этой работе активно подключались ведущие отраслевые НИИ. Всего же в 2009-2010 гг. были проведены испытания 29 видов ингибиторов солеотложения, из которых нам подошли только три. Сейчас мы их активно используем и проводим ОПИ: это ингибиторы «Акватек», «FX-50» и «Инфор-1».

Рис. 8. Анализ отказов установок, оборудованных УДР
Рис. 8. Анализ отказов установок, оборудованных УДР

В июле-августе 2010 года в филиале «Муравленковскнефть» провели ОПИ стабилизатора тяжелых жидкостей глушения «Акватек – 510». ОПИ признано успешным. Так, среднее время выхода на режим до применения «Акватек – 510» составляло 5 суток. После применения «Акватек – 510» время выхода на режим сократилось на 3 суток и составило 2 суток. При этом полностью отсутствуют отказы по причине отложение солей после глушения тяжелыми жидкостями.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДИКИ

Справедливости ради заметим, что помимо технологии дозирования для борьбы с солеотложениями нами также применялись и другие методики, в частности, капиллярная трубка для подачи реагента на прием насоса. Однако в конечном итоге от ее использования пришлось отказаться, так как это приводило к авариям. Кроме того, такая трубка, как известно, рассчитана на одноразовое применение и ремонту не подлежит.

Еще один способ борьбы – применение УЭЦН с рабочими органами из ЖКП – зарекомендовал себя как с положительной, так и с отрицательной стороны. Отказов по причине «отложение солей» зафиксировано не было, но при повышенном содержании механических примесей в добываемой жидкости происходил преждевременный износ рабочих колес.

С положительной стороны в принципе зарекомендовала себя и технология закачки ингибитора через систему ППД вместе с нагнетаемой в пласт водой через кустовую насосную станцию. В основу данного метода легли ранее проведенные исследования гидродинамической связи добывающих и нагнетательных скважин. Однако, пересчитав экономику подобных проектов в ценах 2009 г., мы все же были вынуждены от них отказаться, так как они обходятся дороже технологии индивидуального дозирования.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Вы перечислили много методов, которые использовались у вас в компании для борьбы с солеотложениями. Существуют ли критерии применимости того или иного способа предупреждения или борьбы с солеотложениями? Как Вы определяете, какой метод использовать?
Виктор Кирушкин: В первую очередь определяется самый экономичный метод. Во вторую – эффективность применения. Все методы, которые я перечислил, были экономически просчитаны и протестированы. Для этого подключались институты, велась работа внутри компании. В итоге мы пришли к выводу, что индивидуальное дозирование – самый эффективный способ.
Вопрос: Допустим, солеотложения появились сразу после бурения. Они присутствовали в этой скважине годами, на всем протяжении ее эксплуатации, или бывало, что отложение солей прекращалось?
В.К.: Как правило, на протяжении всего периода эксплуатации. На сегодняшний день для предупреждения отложения солей на скважинах после ГТМ разработаны карты текущих отборов с обозначением солеотлагающего фонда и на потенциально подверженные скважины заранее устанавливается УДР, не дожидаясь отказа УЭЦН.
Вопрос: На мой взгляд, один из самых прогрессивных методов обработки – я говорю сейчас не о реагентах, а о самом методе – это импульсная трубка, которая спускается на кабеле и доводится до забоя. Этот метод уже испытан и его применение дает результаты как в борьбе с солеотложением, так и в борьбе с образованием АСПО…
В.К.: Вопрос понятен. В ответ могу сказать, что у нас при использовании данной методики очень много отбраковывалось кабеля. Причем кабель отбраковывался вместе с трубкой…Это раз. И два – как я уже сказал, трубка неремонтопригодна.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Истирание НКТ штангами при эксплуатации УСШН
Результаты экспериментальной проверки эффективности различных технологий защиты от коррозии скважин на примере Западносибирского нефтегазодобывающего предприятия
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 22 по 23 мая 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань в период с 22 по 23 мая 2024 года.
Ближайший тренинг
НЕМЕТАЛЛЫ-2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

«НЕМЕТАЛЛЫ-2024. Применение полимерных материалов в нефтегазовой отрасли»

с 28 по 30 мая 2024 года, г. Самара
ООО «Инженерная практика» приглашает профильных специалистов для участия в производственном тренинг-курсе по теме «НЕМЕТАЛЛЫ-2024. Применение полимерных материалов в нефтегазовой отрасли». Трехдневный тренинг-курс в рамках программы «Наставник’ 2024» будет проводиться в период с 28 по 30 мая 2024 года. Место проведения - город Самара, отель «HolidayHall». Формат - очный. Авторский курс подготовлен группой экспертов из Самарского государственного технического университета (СамГТУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), специалистов исследовательских лабораторий ООО «ИТ-Самара» и ООО «НПЦ «Самара». Все авторы являются высококвалифицированными специалистами с опытом работ в области применения, эксплуатации и диагностики продукции из полимерных материалов.