Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Оптимизация внутренних составляющих технологических аппаратов системы подготовки нефти, газа и воды

В настоящее время в связи с увеличением объемов добычи нефти и газа одна из актуальных задач для большинства нефтяных компаний состоит в повышении производительности площадных объектов системы подготовки углеводородов путем монтажа в действующих аппаратах дополнительных устройств (коалесцеров), интенсифицирующих процесс деэмульсации. Данный подход позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты предприятия за счет исключения целого ряда мероприятий по проектированию и монтажу дополнительного емкостного оборудования. Монтаж устройств, увеличивающих площадь контакта между фазами в аппарате, позволяет увеличить его производительность по потокам в среднем на 20%.

В рамках пилотного проекта коалесцирующие элементы были установлены в два трехфазных сепаратора (ТФС), работающих на ДНС-УПСВ «Никольская» и «Парфеновская». В результате обводненность продукции на выходе ДНС-УПСВ «Никольская» сократилась до 10%; также были снижены объемы перекачки балластной жидкости, уменьшились операционные расходы на электроэнергию. На ДНС-УПСВ «Парфеновская» отмечается значительное увеличение добычи жидкости. Дисконтированный срок окупаемости (DPP) проекта составил 0,8 года. В настоящее время планируется тиражирование данной технологии на другие объекты компании.

06.03.2016 Инженерная практика №03/2016
Черепанов Андрей Викторович Начальник отдела по повышению энерго эффективности и энергосбережения АО «Самаранефтегаз»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 03-2016
Выпуск 03-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 03-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2016 год
Онлайн-подписка на 2016 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2016 год

12240 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Повышение энергоэффективности насосного оборудования
О значимых аспектах использования ЧРП на объектах нефтегазодобычи
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.