Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

РИР по ограничению водопритока как метод вывода скважин из бездействия

Одним из путей вывода скважин из бездействия выступает отключение (изоляция) водоносного пласта (ОВП).

Это целый комплекс работ, подразумевающий применение специального оборудования, материалов и технологий. Результаты проведенных в 2009–2010 годах ОВП свидетельствуют о высокой (80-100%) технологической эффективности этого метода.

02.01.2011 Инженерная практика №01/2011
Гололобов Александр Юрьевич Главный геолог ООО «Катобьнефть»

Динамика РИР
Динамика РИР

Компания «Катобьнефть» – совместное российскоавстрийское предприятие, образованное в 1993 году, является структурным подразделением группы компаний С.А.Т.oil AG . Кроме РИР компания занимается проведением ГРП, в том числе выполняет кислотный ГРП, и ЗБС.

Первые РИР компания выполнила в 1996 году. На 1 октября 2010 года было проведено более 3800 ремонтов (см. «Динамика РИР»). На балансе организации стоят пять комплексов для проведения ремонтно-изоляционных и тампонажных работ. Также в состав «Катобьнефти» входит специализированная сертифицированная лаборатория физико-химического анализа, где все материалы тестируются, проходят испытания и проверяются.

На примере одного из наиболее интересующих заказчика на текущий момент видов РИР – ОВП – рассмотрим комплекс работ, выполняемых компанией (см. «Схема выполнения РИР по ОВП»). Хочется отметить, что мы на протяжении своей деятельности так или иначе проводили работы по ОВП, но чаще всего они носили единичный и малообъемный характер. Более плодотворная работа началась в 2009 году и в настоящий момент продолжается.

Схема выполнения РИР по ОВП
Схема выполнения РИР по ОВП
Условия международного стандарта ISO – 9001. Применение при ОВП
Условия международного стандарта ISO – 9001. Применение при ОВП

Поскольку деятельность «Катобьнефти» сертифицирована международным стандартом качества, компания нацелена на то, чтобы все процессы, в том числе и ОВП, выполнялись на высоком уровне и отвечали требованиям международного стандарта ISO – 9001 (см. «Условия международного стандарта ISO – 9001. Применение при ОВП»). Цикл работы со скважиной начинается со сбора необходимого материала. Это и данные каротажа, и эксплуатационные параметры, и карты отборов. Затем проводятся необходимый комплекс промыслово-геофизических исследований и сбор гидродинамических данных. Все это анализируется, после чего определяются цели и задачи, выбирается технология проведения, а затем уже выполняется ремонтно-изоляционная операция.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Технологический процесс включает несколько составляющих, прежде всего оборудование и материалы.

Что касается оборудования, то мы используем пакеры двух видов: неизвлекаемые и извлекаемые. Извлекаемые пакеры ПРО, используемые при РИР, изготовлены НПФ «Пакер». Неизвлекаемые пакеры типа ретейнер применяются двух видов: механические ПВРМ и гидравлические ПМЗ производства компаний «Измерон» и «Югсон-Сервис» соответственно. В 2010 году впервые были успешно опробованы неизвлекаемые пакеры для проведения объемных закачек полимерных композиций. До этого такие работы не проводились в связи с малыми проходными отверстиями. Кроме того, мы рассматриваем применение двухпакерных компоновок.

Основные параметры и свойства, которыми должны обладать идеальные экранирующие материалы – селективность, отсутствие взаимодействия с углеводородами, способность «связывать» водный поток, регулируемая вязкость (низкая в процессе закачки, с последующим ее медленным набором), стойкость, взаимодействие с пластовой водой до определенного предела, с последующим временным сохранением своих свойств.

В 2009 году мы разработали состав на основе статистических сополимеров с вводом сшивающего агента на основе смол формальдегидов с различными наполнителями. На данном материале мы провели 16 операций.

Проанализировав полученный результат, а также реологические качества используемого материала, в 2010 году мы перешли на использование другого материала, также разработанного в нашей лаборатории. На его основе созданы три состава с различной степенью набора вязкости и контролируемым временем гелеобразования, в качестве дополнительного компонента выступает сшиватель на основе хрома с различными полимерами.

Первый – это двухмодульный сополимерный материал (см. «Реологические свойства двухмодульного сополимерного материала»). Мы предполагаем использовать его для пластов со средней проницаемостью, в скважинах с небольшой наработкой и производительностью до 150 м3/сут.

Реологические свойства двухмодульного сополимерного материала
Реологические свойства двухмодульного сополимерного материала

 

Второй состав – это трехмодульный сополимерный материал с более высокой вязкостью. Его мы планируем применять для высокопроницаемых, трещиноватых пластов, в скважинах со средней эксплуатационной наработкой и производительностью до 500 м3/сут. И, наконец, третий – четырехмодульный материал для применения в высокопроницаемых, трещиноватых пластах, пластах с высокой кавернозностью, в скважинах с большой эксплуатационной наработкой и производительностью до 500 м3/сут.

Проводились испытания этих материалов на разрушение кислотой. Выяснилось, что на 20%-ную кислоту они даже не реагируют, тогда как созданный в 2009 году состав разрушался.

Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем получить результаты ОПР с кислотными составами для «бесподходной» обработки скважин.

Являясь в какой-то степени открытой компанией, «Катобьнефть» заинтересована в сотрудничестве. На данный момент при содействии ТНК-ВР планируется провести совместный проект компаний «Катобьнефть», «Эконо-Тех» и Gel Technologies Corp. с применением гелеобразующих составов MARCIT-CT и MARA-SEAL (см. «Визуальная реология систем MARCITCT и MARA-SEAL»).

Визуальная реология систем MARCIT-CT и MARA-SEAL
Визуальная реология систем MARCIT-CT и MARA-SEAL

Одним из основных составляющих моментов в проведении РИР, в том числе и ОВП, является использование специализированного оборудования, которое позволяет качественно приготовить необходимое количество гелеобразующих составов, а также тампонажного раствора с дозированным вводом необходимых добавок, тщательным замесом и провести закачку с регулируемой производительностью, соблюдая технологическую безопасность.

Специализированная техника
Специализированная техника

Наш стандартный комплекс – мобильная цементировочная двухнасосная установка, установка для приготовления технологических растворов и цементовоз. Каждый комплекс оснащен станцией контроля цементирования с различными измерительными и регистрирующими приборами, которые позволяют получить графический и информационный отчет по проведению операции (см. «Специализированная техника»).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВП

Перед проведением ОВП следует определиться с типами пласта. Разделим их на две группы: монолитные пласты без особо выраженных ярких глинистых перемычек и перебитые пласты с наличием «опорной» глинистой перемычки (см. «Каротажные диаграммы для пластов двух типов»). В первом случае основными задачами выступают ликвидация межпластовых перетоков, образования конуса обводненности и изоляция заколонных перетоков; во втором – ликвидация заколонного перетока, изоляция трещин.

Каротажные диаграммы для пластов двух типов
Каротажные диаграммы для пластов двух типов

Рассмотрим четыре вида технологического исполнения (см. «Технологическое исполнение»).

Первый, самый простой – это проведение ОВП по существующему интервалу. Без каких-то дополнительных работ, по наработанному уже каналу. К преимуществам данного метода относятся экономия средств на дополнительных объемах РИР и КРС, к недостаткам высокая вероятность кольматации проектной нефтенасыщенной зоны.

Второй технологический метод – проведение ОВП через спецотверстия с применением гидравлических пакеров ПВРМ. В данном случае закачка полимерного состава происходит более направлено. Преимущество этого метода – опять же экономия на дополнительных объемах КРС и РИР, недостатки – вероятность кольматации все равно высока, так как имеется наработанный канал, и при закачке туда могут попасть кольматирующие составы.

Третий метод основан на проведении дополнительных работ по временной изоляции существующего интервала ПВР с применением временно кольматирующего полимерного состава и последующем выполнении работ по ОВП через интервал спецотверстий.

Кольматирующий состав подбирается с регулируемыми реологическими свойствами. Преимущества данного метода – сохранение ПЗП, направленное ОВП за счет возможности контроля полимерного потока, недостатки – дополнительные объемы ремонтно-изоляционных работ и КРС.

Четвертый метод – в компании он пока применялся единожды – проведение ОВП через интервал спецотверстий с использованием неизвлекаемого пакера и одновременной закачкой в затрубное пространство нейтральной к тампонажному составу жидкости, например товарной нефти, для сохранения призабойной зоны нефтенасыщенной части пласта. Его преимущества – сохранение ПЗП, экономия на дополнительных объемах КРС и РИР, а недостатки – сложность технологической работы, необходимость проведения дополнительных мероприятий по обеспечению производственной безопасности и привлечение дополнительных материалов.

Выбор технологии, материалов и соответствующего оборудования невозможен без проведения геофизических исследований для оценки качества цементирования и определения профиля притока и приемистости. Исследуя приток, мы определяем источник поступления воды как причину обводнения, а по приемистости – возможность закачки полимерного состава в данный интервал. То есть при разнице пластовых

давлений, особенно в пластах с перемычками, мы можем получить неоднозначную картину: по притоку переток есть, а по приемистости при более низком пластовом давлении – нет. Результаты проведенных в 2009 и 2010 годах работ по ОВП приведены в таблицах (см. «Анализ проведенных ОВП в 2009 году», «Анализ проведенных ОВП в 2010 году»).

Анализ проведенных ОВП в 2009 году
Анализ проведенных ОВП в 2009 году

Для оценки выполненных ОВП мы ввели два параметра – геологическая и технологическая эффективности. Под технологической эффективностью подразумевается снижение дебита и снижение обводненности, а под геологической – непосредственно добытая нефть.

РИР по возврату на вышележащий горизонт
РИР по возврату на вышележащий горизонт

ПРОФИЛАКТИКА ОСТАНОВКИ СКВАЖИН

Немаловажной задачей, на наш взгляд, являются «профилактические» работы по предотвращению остановки скважин. Рассмотрим такой вид ремонта, как возврат с нижележащего пласта на вышележащий пласт, с наличием близкозалегающих водонасыщенных зон (так сказать зон риска) (см. «РИР по возврату на вышележащий горизонт»). Зачастую решение по проведению или не проведению РИР принимается по данным АКЦ: если качество цементирования нормальное, то сначала перфорируется пласт, затем проводятся геофизические исследования, и если перетока нет, скважина запускается и, зачастую, через определенный промежуток времени обводняется.

Привлечение подрядчика по РИР в данном случае осложняет решаемую задачу с наличием уже вскрытой (перфорированной) зоной пласта, а также, возможно, наработанных каналов (потоков).

Мы настоятельно рекомендуем проводить до возврата «профилактические» ремонтно-изоляционные работы на данных скважинах при:

  • длительном сроке эксплуатации скважины;
  • наличии подошвенных водяных прослоев с более высокими показателям проницаемости;
  • разнице пластовых давлений (давление в водоносном пласте выше, чем в нефтяном);
  • запланированном ГРП при наличии риска распространения вертикальной трещины в водонасыщенный горизонт.

Для проведения таких работ предполагается большеобъемная закачка: чем больше материала мы закачаем в водонасыщенный горизонт, тем больше и продолжительней будет эффект от операции (см. «Расчет объемов применяемых материалов»).

Расчет объемов применяемых материалов
Расчет объемов применяемых материалов

И, подводя итоги, хотелось бы еще раз напомнить, что если мы не будем в дальнейшем пренебрегать

профилактикой, то это позволит увеличить срок работы без преждевременного обводнения и, тем самым, не допустить роста фонда бездействующих скважин.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Александр Юрьевич, у меня чисто организационный вопрос. Кто делает прогноз дебита после вашей обработки: геолог службы заказчика либо ваши геологи? Дело в том, что очень сложно подсчитать падение дебита, и любое изменение, даже на 50 кубометров, заметно скажется на производительности спущенной установки. И впоследствии это может обернуться последующим ремонтом и оптимизацией, дополнительной постановкой бригады. Вот такая вот загвоздка – зона ответственности при подсчете дебита после обработки.
Александр Гололобов: Вы знаете, мы такой прогноз дать не можем.
Вопрос: Вы не делаете? То есть это делает геологическая служба заказчика, да?
А.Г.: И заказчик тоже без спуска установки не может в принципе.
Вопрос: Понял. То есть желательно после вашей обработки с минимальными потерями спустить какой-нибудь низкодебитный насос?
А.Г.: Или провести комплекс геофизических исследований.
Вопрос: Как рассчитывался геологический эффект? Это процент успешности операций по ОВП?
А.Г.: Нет, геологическая эффективность подразумевает процент достижения планового дебита нефти от проведенных операций.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технологии и технические средства для РИР
С бездействующим фондом необходима целенаправленная работа
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 20 по 21 ноября 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань. Важно! Назначены новые даты проведения совещания в период с 20 по 21 ноября 2024 года в рамках конференции "Осложненный фонд 2024".
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

14-16 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).