Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Борьба с эмульсиями промежуточного слоя: центробежная сепарация

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются добывающие компании, – образование так называемых «множественных» эмульсий или эмульсий промежуточного слоя (ЭПС), трудно поддающихся разрушению. Формирование ЭПС не зависит от способов добычи нефти, они характерны для скважин как механизированного, так и фонтанного фондов.
Специалистами ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» было проведено исследование, направленное на выявление причин образования ЭПС на Куюмбинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), где ведется добыча особо легкой нефти с низким содержанием природных эмульгаторов.
Для борьбы с такими эмульсиями была выбрана технология центробежной сепарации, были проведены ее опытно-промысловые испытания (ОПИ), в ходе которых доказана возможность эффективного разделения ЭПС. Внедрение данной технологии позволит существенно увеличить выход товарной нефти и при этом сократить затраты на утилизацию нефтешламов, чистку оборудования, а также переподготовку некондиционной нефти.

27.09.2023 Инженерная практика №04/2023
Горбунов Александр Александрович Инженер 1 категории отдела подготовки нефти управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления, ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Гребенюк Александр Николаевич Первый заместитель генерального директора по производству – Главный инженер ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Хабибуллин Булат Фаргатович Начальник отдела подготовки нефти управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления, ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»
Читайте далее
Современные методы добычи высоковязкой нефти, применяемые в ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта»
Возможности применения гидроциклонных аппаратов для разрушения прямых водонефтяных эмульсий
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2023

Инженерная практика

Выпуск №06/2023

Новые подходы к строительству и ремонту скважинБорьба с осложнениями при добыче нефтиРазработка и применение технологий ОВП
Оптимизация бурения в условиях низких температуры Защита от деформации ОКЭффективная борьба с АСПО, мехпримесями и гидратообразованиемНовое оборудование и реагенты для ОВП