Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Консервативный мехфонд

Первое полугодие 2010 года не принесло никаких новых тенденций в сегмент добычи. Разве что старые немного усилились – насколько это в принципе было возможно в текущих рыночных условиях. Действующий фонд, скатившийся в минус по итогам 2009 года, начал вяло расти и за шесть месяцев этого года вновь поднялся в зону положительных значений. Пока, правда, только по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но все же...

Немного поменялось соотношение доли фон дов УЭЦН и УСШН. Поменялось (ясное дело) не в пользу последнего. Что, впрочем, тоже является продолжением базовой тенденции последних нескольких лет – да, она по-прежнему устойчива.

В разной степени, но все-таки снизилось количество газлифтных и фонтанирующих скважин, а также скважин, эксплуатируемых «прочими» способами. Словом, процессы все те же. Изменились лишь цифры.

25.01.2019 Инженерная практика №08/2010
Журнал «Инженерная практика»

Динамика действующего фонда нефтяных скважин
Динамика действующего фонда нефтяных скважин

Динамика действующего фонда, как мы помним, начала замедляться еще до прихода кризиса в отрасль. По итогам 2008 года, прирост вплотную приблизился к нулевой отметке, но так или иначе сумел удержаться в зоне положительных значений. Сокращение фонда выпало на 2009 год. Вернее на конец года, так как еще в июне в отрасли насчитывалось на 0,2% больше действующих скважин, чем в середине 2008-го. За это время, то есть с января по июнь 2009-го, фонд растерял всего 0,03% скважин. В первом квартале, но уже этого года, ситуация начала выправляться, показатели снова поползли вверх. Плавно перешедшая во второй квартал, эта тенденция положительным образом сказалась на итогах всего первого полугодия.

Фонд скважин, эксплуатируемых фонтанным способом, продолжил свое снижение и в первом полугодии 2010 года. К июню отрыв от аналогичного периода 2008 года составлял уже 1076 скв., или -22,7%. По «Роснефти», владеющей самым большим в отрасли количеством фонтанирующих скважин, фонд, начиная с июня 2008 года, сократился на 1208 скважин (-37%). Причем 386 из них (то есть почти четверть) были переведены на другие способы эксплуатации в первые шесть месяцев этого года.

Снижение фонтанного фонда, по всей видимости, можно объяснить замедлением темпов ввода новых скважин. А также естественными причинами – падением пластовых давлений.

Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых фонтанным способом, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых фонтанным способом, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, оборудованных УЭЦН, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, оборудованных УЭЦН, скв.

Впрочем, по отдельным компаниям этот фонд, напротив, продолжал расти все эти годы. Если не считать «Сургутнефтегаза», достаточно существенное увеличение – плюс 153 скв. в первом полугодии 2010 года – произошло, в частности, в независимом сегменте. Относительно же середины 2008 года прирост по нему составил 164 скв., или 53,2%.

Любопытную динамику показывает фонд, оборудованный УЭЦН. Только за первые шесть месяцев этого года он вырос на 1975 скв. В сравнении с первым полугодием 2008-го – на все 5547, или 7,5%. Большая часть этих скважин (1955) пришлась на независимый сегмент. В числе других увеличивших фонд УЭЦН компаний оказались «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-ВР и, что любопытно, «Татнефть».

Стоит заметить, что увеличение фонда УЭЦН в рассматриваемый период проходило на фоне сокращения числа скважин, оборудованных УСШН. «Качалки» выводятся из строя и замещаются электроцентробежными насосами, а также низкооборотными УЭВН, предназначенными для работы на малодебитном фонде. Плюс, большинство новых скважин оснащаются именно УЭЦН. Частично это подтверждается тем, что наибольшее количество «отказов» от использования УСШН за последние два года на счету все тех же «Сургутнефтегаза» (-613), ТНК-ВР (-419) и «Газпром нефти» (-242). То есть тех, кто также активно внедрял у себя УЭЦН. Впрочем, лидерство по снижению фонда УСШН – у «Роснефти». С июня 2008-го по июнь 2010 года компания вывела из работы 1555 скважин из 2855, выведенных по отрасли в целом.Снижение фонда газлифтных скважин – еще один яркий пример «крутого пике». По сравнению с первым полугодием 2008 года он сократился на 445 скв., или на 41,6%, к июню 2010 года. Тенденция сохраняется и, скорее всего, продолжится в дальнейшем. С марта по июнь текущего года снижение газлифтного фонда составило 31 скв.

Как мы отмечали ранее, под «прочими» способами добычи зачастую подразумеваются системы добычи с винтовыми насосами. Однако интерес к ним, если взглянуть на цифры, проявляют пока немногие. Причем со временем этот интерес только слабеет, а по ряду компаний отсутствует вовсе. Не следует, однако, исключать того, что с распространением систем вентильный двигатель+винтовый насос ситуация может слегка переломиться.

Динамика действующего фонда нефтяных скважин, оборудованных УСШН, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, оборудованных УСШН, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых газлифтным способом, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых газлифтным способом, скв.

Пока же можно констатировать следующее: по сравнению с первым полугодием 2008 года к середине этого года фонд скважин, оборудованных «прочими» системами добычи, снизился на 272 скв., или на 17,9%. Собственно, никаких вопросов текущее соотношение фондов УЭЦН и УСШН, скорее всего, не вызывает. Тенденция по-прежнему устойчива.

Несколько замедлилась динамика перевода скважин на механизированные способы эксплуатации.

Динамика соотношения основных способов мехдобычи нефти, %
Динамика соотношения основных способов мехдобычи нефти, %
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых прочими способами, скв.
Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых прочими способами, скв.Динамика действующего фонда нефтяных скважин, эксплуатируемых прочими способами, скв.

«Испортили» статистику «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР, не показавшие в первом полугодии 2010 года никакого прироста.

Теперь подробнее о том, на какие, собственно, способы были переведены эти 361 скважина. Так, из 137 скважин «Роснефти» 116 были оснащены УЭЦН, остальные – УСШН. По ЛУКОЙЛУ это соотношение составило 30 на 6, по независимым – 42 на 5. «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть» и ТНК-ВР в этом году переводили скважины только на УЭЦН.

Ввод новых скважин даже в самый тяжелый для отрасли период 2008-2009 годов удержался в небольшом плюсе. За последний год нефтяники ввели 139 скважин против 57 годом ранее.

Незначительно снизилось, по отношению к первому полугодию 2009-го, число новых скважин с фонтанным способом добычи – 242 против 236. По отдельным игрокам, впрочем, это число, наоборот, подросло. К примеру, по итогам первого полугодия 2010-го, «Сургутнефтегаз» ввел 106 скважин – на 26больше, чем за аналогичный период прошлого года. По «Роснефти» соотношение составило 18 скв. в 2010-м против 5 скв. в 2009-м.

А вот новых скважин с УЭЦН стало больше – 2041 в первом полугодии этого года против 1836 по состоянию на июнь прошлого. Число вводов снизили ЛУКОЙЛ (-34), «Роснефть» (-13), «Татнефть» (-3) и «Славнефть» (-21). Лидерами по приростам стали «Сургутнефтегаз» (+115), «Газпром нефть» (+60) и независимый сектор, прибавивший 49 скв. к показателям предыдущего года.

Перевод скважин на механизированный способ эксплуатации, скв.
Перевод скважин на механизированный способ эксплуатации, скв.
Ввод новых нефтяных скважин во 2-м полугодии 2008–2010 гг., скв.
Ввод новых нефтяных скважин во 2-м полугодии 2008–2010 гг., скв.

Объемы ввода скважин с УЭЦН обратно пропорциональны: 398 скв. в первые шесть месяцев 2010 года, что на 54 скв. меньше уровня 2009-го. Любопытно, что, помимо «Сургутнефтегаза» (-53), «Башнефть» также существенно снизила количество новых УСШН-скважин – 48 против 93. «Татнефть» повторила свой прошлогодний результат, оставшись на отметке 150 скв.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Вверх!
УСШНЭК на смену УВН
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).