Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт применения осциллятора с целью повышения эффективности процесса бурения скважин в АО “Самаранефтегаз”

Сегодня бурение остается одним из самых дорогих этапов строительства скважины. Поэтому методы, позволяющие сокращать затраты на бурение без ухудшения качества строительства скважины всегда востребованы нефтяниками. К соответствующему кругу задач и методов можно отнести повышение скорости проходки, сокращение числа спуско-подъемных операций (СПО), исключение срывов инструмента при бурении в режиме слайда, равномерное доведение нагрузки на долото, использование реагентов и технологий,  позволяющих
сократить временные затраты на ликвидацию осложнений, если таковые возникают в процессе бурения, и др. За 2015 год в АО «Самаранефтегаз» было пробурено более 340 тыс. м горных пород, что превышает показатели 2014 года в полтора раза, а 2013 года – в 2,5 раза. Такой рост стал возможным, в том числе благодаря применению новых технологий, которые как никогда актуальны на сегодняшний день. Их внедрение позволило увеличить коммерческую скорость бурения на 42% по сравнению с 2014 годом, сократить экономические затраты, осуществлять контроль и в реальном масштабе времени просматривать всю текущую информацию за период строительства скважин. Одну из таких технологий – применение осциллятора – рассмотрим в данной статье.

21.04.2016 Инженерная практика №04/2016
Яшков Владимир Анатольевич Заместитель генерального директора по бурению АО «Самаранефтегаз»
Чуркин Олег Алексеевич Начальник отдела инжиниринга Управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самаранефтегаз»
Рвалов Максим Александрович Главный специалист отдела инжиниринга Управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самаранефтегаз»
Ртищев Анатолий Владимирович Главный специалист группы управления проектами АО «Самаранефтегаз»
Ардалин Алексей Анатольевич Главный специалист отдела внедрения новых технологий и инжиниринга добычи ООО «СамараНИПИнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт эксплуатации добывающих скважин по технологии SAGD на примере ОПУ-5 Ярегского месторождения
Защита УЭЦН от засорения: комплексный подход
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.