Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Применение реагентов ООО НПФ «ИнТехСервис» в технологиях для ограничения водопритока в скважины (водоизоляции)

Согласно общемировой статистике, на одну добываемую тонну нефти приходится от 3 до 10 т попутно добываемой воды (ПДВ), на подготовку и утилизацию которой ежегодно затрачивается более $40 млрд. Средний по России показатель обводненности скважин уже достиг 86%, а на отдельных месторождениях превысил отметку в 98%. В ряде случаев расходы на переработку ПДВ уже сопоставимы со стоимостью добываемой нефти, что делает эксплуатацию скважины нерентабельной. Как минимум половина российского фонда добывающих скважин сегодня требует проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР).

Обводнение добываемой нефти происходит под влиянием многих факторов, включая подъем водонефтяного контакта, поступление нагнетаемой или контурной воды по пласту, потеря герметичности эксплуатационной колонны (ЭК), подтягивание конуса подошвенной воды и заколонная циркуляция (ЗКЦ) и т.д. Увеличение обводненности добываемой продукции приводит к тому, что одним из приоритетных направлений работы для недропользоватей становится борьба с водопритоками, включающих как профилактические методы (на стадии бурения или эксплуатации скважин), так и технологии их ликвидации. Стимулом к развитию новых технологий изоляции водопритоков и ликвидации заколонных перетоков послужили глубокие экспериментальные исследования тонкодисперсных материалов – модифицированных аморфных кремнеземов (МАК), производством которых занимается в том числе ООО НПФ «ИнТехСервис».

06.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Габдрахманов Тимур Назипович Ведущий технолог ООО НПФ «ИнТехСервис»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Борьба с поглощениями бурового раствора при разбуривании карбонатного коллектора на Арчинском месторождении
Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.