Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт применения ингибиторов коррозии и бактерицида производства ООО «ФЛЭК» в нефтедобывающих компаниях России

Ежегодно на системах промысловых трубопроводов российских нефтегазовых компаний происходит до 70 тыс. аварий, из них 90% – вследствие коррозионных повреждений; 50-55% от общего числа аварий приходится на систему нефтесбора и 30-35% – на трубопроводы системы поддержания пластового давления (ППД). При этом ежегодно на замену трубопроводов расходуется более 8 тыс. км труб, что эквивалентно примерно 400-500 тыс. т стали. Следует отметить, что примерно 12% от общих потерь нефти связано с биозараженностью непосредственно на промыслах, 5% – при транспорте и 38% – на НПЗ. Кроме того, мировой опыт показывает, что до 15% случаев коррозии трубопроводов составляет биокоррозия. Одним из наиболее простых и эффективных методов предупреждения биокоррозии нефтепромыслового оборудования остается применение ингибиторов коррозии – бактерицидов (ИКБ) – специальных химических веществ, предотвращающих коррозию оборудования и подавляющих жизнедеятельность бактерий. В предлагаемом материале выборочно представлены результаты опытно-промысловых испытаний (ОПИ) и промышленной закачки ингибиторов коррозии (включая бактерицид) производства ООО «ФЛЭК», проведенные на месторождениях нескольких нефтяных компаний.

25.10.2015 Инженерная практика №10/2015
Денисова Анжела Витальевна Заместитель главного технолога ООО «ФЛЭК»

ООО «ФЛЭК» специализируется как на выпуске ингибиторов коррозии и бактерицидов, так и на определении эффективности их действия в ходе проведения ОПИ и промышленного применения. В настоящее время мы выпускаем несколько марок ингибиторов коррозии: «ФЛЭК-ИК-200», «ФЛЭК-ИК-210», «ФЛЭК-ИК-215», «ВНПП-ФЛЭК-ИК-001», «ФЛЭК-ИК-201м.А» и «ФЛЭК-ИК-201м.Б», а также бактерицидов: «ФЛЭКИК-200Б» и «ФЛЭК-ИКБ-703». Особого внимания заслуживает состав «ФЛЭК-ИК-200». Это не только ингибитор коррозии, но и бактериостат. Кроме того, он препятствует образованию отложений гидратов и АСПО в высокообводненном фонде скважин.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И БАКТЕРИЦИДА

В табл. 1 показана эффективность действия ингибиторов коррозии (ИК) производства ООО «ФЛЭК» при ОПИ и промышленной закачке на протяжении последних пяти лет. В ходе постоянной закачки ИК получены положительные результаты, которые отражены в актах ОПИ.

Таблица 1. Эффективность действия ингибиторов коррозии производства ООО «ФЛЭК» на объектах нефтяных компаний
Таблица 1. Эффективность действия ингибиторов коррозии производства ООО «ФЛЭК» на объектах нефтяных компаний

Таблица 1. Продолжение

Таблица 1. Окончание
Таблица 1. Окончание

 

В 2013 г. на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания» успешно проведены ОПИ ИКБ «ФЛЭК-ИК-200Б». Результаты применения ИКБ «ФЛЭК-ИК-200Б» на УПН Ярактинского месторождения ООО «Иркутская нефтяная компания» представлены в табл. 2, на основании которых бактерицид «ФЛЭК-ИК-200Б» был рекомендован к промышленному применению со средней дозировкой 281 г/м3 и периодичностью подачи один раз в две недели.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: У меня вопрос по погружному оборудованию. У нас есть месторождение, на котором плотность воды в связи с аномально высокой минерализацией составляет 1,17-1,19 г/м3. Коррозия не только внутренняя, но и внешняя. Можете ли Вы предложить какие-либо методики для защиты ГНО? Мы пробовали применять гранулированные ингибиторы, но в силу высокой плотности пластовой воды и высокой обводненности опыт был неудачным.
Анжела Витальевна: Мы можем предложить Вам ингибитор коррозии с высокой плотностью. Это очень просто. Вы планируете подавать на прием насоса, верно?
Вопрос: Да.
А.В.: И импульсную трубку спускать не будете, наверное, потому что очень дорого?
Вопрос: Нет, конечно.
А.В.: Тогда мы можем подобрать Вам ингибитор коррозии с плотностью выше, чем у пластовой жидкости, то есть больше 1,17-1,19 г/м3.
Вопрос: Исходя из Вашего опыта, какой минимальный защитный эффект Вы считаете положительным?
А.В.: Зависит от месторождения и компании. Например, для ПАО «ЛУКОЙЛ» это 85%, для ОАО «НК «Роснефть» – 90%. У каждой компании свои стандарты.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение надежности мультифазной насосной станции за счет использования УОНП с щелевым картриджем
Оценка надежности трубопроводного транспорта нефтегазодобывающих организаций ПАО «ЛУКОЙЛ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.