Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Технология одновременно-раздельной эксплуатации трех пластов

Установки одновременно-раздельной эксплуатации (ОРД) объектов разработки уже вошли в повседневную промысловую практику. Однако в большинстве случаев они используются для разработки двух пластов. В настоящей статье рассмотрен опыт использования модернизированной однолифтовой установки для ОРД типа ЭЦН-ШГН для совместной разработки двух пластов при помощи ШГН и изолированного от них третьего пласта – при помощи ЭЦН.

03.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Матуров Рамиль Рашидович Ведущий инженер ТОДНГ НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть»

Рис. 2. Схема однолифтовой установки ОРД ЭЦН-ШГН на скважине №5313
Рис. 2. Схема однолифтовой установки ОРД ЭЦН-ШГН на скважине №5313
Рис. 1. Однолифтовая установка ОРД ЭЦН-ШГН
Рис. 1. Однолифтовая установка ОРД ЭЦН-ШГН

На сегодняшний день в НГДУ «Джалильнефть» при помощи однолифтовых установок типа ЭЦН-ШГН для одновременно-раздельно добычи (ОРД) эксплуатируется 51 скважина (рис.1). Конструкция установки включает кожух ПЭД с герметичным вводом кабеля, соединенный хвостовиком с пакером, который разобщает верхний и нижний пласты. Через хвостовик продукция нижнего пласта поступает к приемному модулю ЭЦН, оборудованному датчиком давления. На выходе из ЭЦН продукция нижнего пласта через обратный клапан поступает в колонну лифтовых труб.

В свою очередь штанговый насос помещен в НКТ выше обратного клапана на выходе ЭЦН и соединен каналом с межтрубным пространством, куда поступает продукция верхнего пласта. Из ШГН продукция также направляется в колонну лифтовых труб, где смешивается с продукцией нижнего объекта разработки.

Однако возникают сложные ситуации, когда скважина эксплуатирует не два, а три пласта. В частности, это относится к скважине №5313, вскрывшей пласты Д0, Д1а, Д1б1,2,3. Последние два пласта различаются по фильтрационно-емкостным (ФЕС) и физико-химическим свойствам: пластовое давление, проницаемость, пористость, давление насыщения, вязкость нефти, наличие неньютоновских свойств и др. Рассмотрим опыт эксплуатации скважины при помощи установки ОРД ЭЦН-ШГН (рис. 2).

До внедрения установки ОРД дебит жидкости пласта До составлял 6 м3/сут, нефти – 0,9 т/сут, обводненность – 80%. По пластам Д1а,б2 аналогичные показатели составляли 40 м3/сут, 5 т/сут и 86% соответственно.

Рис. 3. Состояние насоса после извлечения из скважины №5313
Рис. 3. Состояние насоса после извлечения из скважины №5313

Эксплуатировавшийся в скважине ЭЦН работал с низким коэффициентом подачи, что было обусловлено отложениями солей бария на рабочих органах (рис. 3). Причина солеотложения заключался в смешивании пресной воды, поступавшей по пласту Д1а от нагнетательной скважины 5306, с поступавшей в пласт Д1б2 пластовой водой из смежного горизонта (рис. 4).

Рис. 4. Фрагмент карты разработки пластов Д1а, б2 по скважине №5313
Рис. 4. Фрагмент карты разработки пластов Д1а, б2 по скважине №5313
Таблица 1. Коллекторские свойства пластов по скважине №5313
Таблица 1. Коллекторские свойства пластов по скважине №5313

Согласно данным геофизических исследований скважины №5313 абсолютная проницаемость пластов Д0 и Д1б2 составляет 350-359 мД, а фазовая – 137-107 мД, пластовые давления – 140-142 атм (табл. 1). Таким образом, данные стандартного и радиоактивного каротажа указанных пластов предполагают возможность их совместной разработки (рис. 5).

Рис. 5. Стандартный и радиоактивный каротаж в скважине №5313
Рис. 5. Стандартный и радиоактивный каротаж в скважине №5313
Рис. 6. Модернизированная однолифтовая установка ОРД ЭЦН-ШГН в скважине №5313
Рис. 6. Модернизированная однолифтовая установка ОРД ЭЦН-ШГН в скважине №5313
Таблица 2. Показатели работы скважины №5313
Таблица 2. Показатели работы скважины №5313

В этой связи мы доработали конструкцию однолифтовой установки ОРД ЭЦН-ШГН, таким образом, чтобы продукция среднего пласта поднималась УЭЦН, а нижнего и верхнего – УШГН. С этой целью в скважину спускается дополнительный пакер с разъединяющим устройством М2 (перевернутый овершот с ниппелем) (рис. 6).Показатели работы скважины после внедрения модернизированной установки представлены в табл. 2. Как следует из приведенных данных, отбор жидкости ШГН увеличился на 10 м3/сут. Общий дебит жидкости вырос на 45 м3/сут, а нефти – на 6,1 т/сут, обводненность уменьшилась.

Таким образом, внедрение компоновки позволило не только раздельно эксплуатировать нефтяные пласты, с различными ФЕС, но и увеличить добычу нефти. Дополнительным результатом внедрения компоновки стало сокращение числа подземных ремонтов по причине отложения солей.

Таблица 3. Коллекторские свойства пластов по скважине №5313
Таблица 3. Коллекторские свойства пластов по скважине №5313

Потенциальный фонд скважин для внедрения модернизированной установки ОРД ЭЦН-ШГН представлен в табл. 3.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Модернизация камер пуска-приема очистных устройств для проведения внутритрубного технического диагностирования на трубопроводах АО «Самаранефтегаз
Качество строительства скважин как залог снижения обводненности продукции
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №01/2021

Инженерная практика

Выпуск №01/2021

Поддержание пластового давления. Повышение нефтеотдачи. промысловые трубопроводы. Подготовка нефти
Матрица применения потокоотклоняющих технологий на карбонатных коллекторахПовышение экономической и технологической эффективности системы поддержания пластового давленияБорьба с гипсовыми отложениями на внутренней поверхности водоводов высокого давления и другого оборудованияОчистка подтоварной воды от нефтепродуктов и твердых взвешенных частицУвеличение нефтеотдачи с применением закачки в пласт дымового газа и комбинации пара и диоксида углеродаБетонные покрытия для промысловых трубопроводов с теплогидроизоляцией и морских трубопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ‘2021.
Ежегодная научно-практическая отраслевая конференция

ДОБЫЧА’ 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД.

Новые даты: 27-29 апреля 2021 г., г. Москва
27-29 апреля 2021 года ООО «Инженерная практика» проводит IV Ежегодную производственно-техническую конференцию «ДОБЫЧА 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД». Ежегодное совещание носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области актуальных вопросах механизированной добычи нефти. К участию приглашаются Эксперты вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологических решений, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Форма участия: очная/заочная (по запросу).