Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Повышение энергоэффективности производственных процессов ОАО «Сургутнефтегаз»

Системный подход и последовательная реализация мероприятий и программ, направленных на снижение потребления энергоресурсов в ОАО «Сургутнефтегаз», уже позволили компании сэкономить тысячи кВт·ч энергии и десятки миллионов рублей. О текущих и перспективных задачах повышения энергоэффективности производственных процессов компании редакции «Инженерной практики» рассказал Михаил ЗЕНКОВ, главный энергетик ОАО «Сургутнефтегаз».

06.11.2011 Инженерная практика №11/2011
Зенков Михаил Геннадьевич Главный энергетик ОАО «Сургутнефтегаз» (2011 г.)

Ред.: Михаил Геннадьевич, с принятием 23 ноября 2009 года Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» нефтегазовые компании уделяют этим вопросам все больше внимания. Как организована работа по повышению энергоэффективности в ОАО «Сургутнефтегаз»?

Михаил Зенков: В рамках выполнения Федерального закона №261-ФЗ разработан и реализуется ряд мероприятий. В частности, мы осуществляем постоянный мониторинг параметров работы технологического оборудования и потребления электроэнергии, нормирование потребляемых энергетических ресурсов, а также планирование потребления электроэнергии (рис. 1). Конечно, выделение этих мероприятий в значительной степени условно, поскольку управление энергозатратами в компании – это целостный, единый процесс. В его основе лежит регулирование множеством зависимых друг от друга показателей, за счет чего и достигается эффект снижения энергоемкости продукции и затрат на энергопотребление. В этом плане внимания заслуживает каждое производственное направление, каждый технологический процесс и деятельность каждого технического специалиста, направленная на сбережение энергии.

Рис. 1. Организация текущей и перспективной работы по энергосбережению в ОАО «Сургутнефтегаз»
Рис. 1. Организация текущей и перспективной работы по энергосбережению в ОАО «Сургутнефтегаз»

Важнейшим аспектом повышения энергоэффективности деятельности компании сегодня выступает максимальное использование собственных ресурсов, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ) для выработки электроэнергии на газотурбинных (ГТУ) и газопоршневых установках (ГПУ).Ред.: В каких сферах деятельности компании сосредоточен наибольший потенциал энергосбережения?

М.З.: В сферах, потребляющих больше всего энергии. Сегодня почти 80% потребления энергии «Сургутнефтегаза» приходится на процессы механизированной добычи, подготовки и перекачки нефти, закачку агента в пласт с целью ППД, компримирование и переработку газа (рис. 2). Компания максимально заинтересована в выявлении потенциала энергосбережения по данным направлениям производства.

Рис.2. Структура потребления электроэнергии по направлениям деятельности в ОАО «Сургутнефтегаз»
Рис. 2. Структура потребления электроэнергии по направлениям деятельности в ОАО «Сургутнефтегаз»

Ред.: Статья 16 Федерального закона №261-ФЗ обязывает организации, занимающиеся добычей и транспортировкой природного газа и нефти и другими видами регулируемой деятельности, провести обязательное энергетическое обследование своих объектов в срок 31 декабря 2012 года. Как вы оцениваете качество услуг на этом рынке с точки зрения выполнения предстоящей процедуры?

М.З.: Увы, пока на этом рынке нет компаний, способных провести энергетическое обследование «Сургутнефтегаза» в заданные сроки. Причина ситуации во многом кроется в дефиците высококвалифицированных энергоаудиторов, понимающих технологические процессы добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Как правило, энергоаудиторские компании специализируются на обследовании зданий, сооружений котельных и тепловых сетей.

Ред.: Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

М.З.:: Законом не запрещено выполнение энергоаудита собственными силами без привлечения энергоаудиторских фирм со стороны. На сегодняшний день у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы это сделать. Так, все необходимые технологические параметры производственных процессов, в том числе объемы потребления электроэнергии, тщательно отслеживаются, главный энергетик может наблюдать их на экране компьютера, не выходя из кабинета.

Ред.: В ОАО «Сургутнефтегаз» с 1997 года реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Каких результатов удалось достичь в ходе ее выполнения?

Рис. 3. Экономия потребления электроэнергии в ходе выполнения программы энергосбережения в ОАО «Сургутнефтегаз», 2008–2011 гг.
Рис. 3. Экономия потребления электроэнергии в ходе выполнения программы энергосбережения в ОАО «Сургутнефтегаз», 2008–2011 гг.

М.З.: Благодаря реализации программы объемы сэкономленных энергоресурсов увеличиваются из года в год как в физическом, так и в денежном выражении (рис. 3). К примеру, только за шесть месяцев 2011 года удалось сэкономить более 200 тыс. КВт·ч.

Ред.: Как построена работа по повышению энергоэффективности с организационной точки зрения?

М.З.: В разработке и реализации мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов, задействованы все структурные подразделения компании. Для координации их деятельности по обозначенному направлению в 2011 году в составе управления энергетики организован отдел энергоэффективности. В задачу вновь созданного отдела входит поиск и обеспечение внедрения энергоэффективных решений во всех звеньях производственной цепочки от бурения до реализации готовой продукции и на всех этапах жизненного цикла объектов и оборудования от проектирования до вывода из эксплуатации.

Ред.: Какие мероприятия по повышению энергоэффективности планируется реализовать в 2012 году?

М.З.: Во-первых, будет разработан стандарт «Сургутнефтегаза» по энергосбережению, в рамках которого мы определим основные принципы работы подразделений компании при формировании и выполнении мероприятий по энергосбережению.

Во-вторых, будет проведено энергетическое обследование объектов нефтедобычи: выявлен потенциал энергосбережения по направлениям деятельности с последующей разработкой высокоэффективных мероприятий по энергосбережению.

В-третьих, внимание будет уделено формированию у персонала энергосберегающей модели поведения — очень важному, на наш взгляд, резерву повышения энергоэффективности компании. Будут проводиться мероприятия, направленные на повышение информированности сотрудников в части способов и методов экономии энергоресурсов. Наконец, в-четвертых, будет введена система поощрения персонала за эффективное применение мер по энергосбережению и снижению удельного расхода энергетических ресурсов на единицу производимой продукции.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт борьбы с мехпримесями в ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Повышение энергоэффективности функционирования наземной инфраструктуры ТНК-ВР
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2020

Инженерная практика

Выпуск №02/2020

Методы увеличения нефтеотдачи. Повышение пластового давления
Единые требования к качеству воды, используемой на нефтяных месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Повышение эффективности водогазового и паротеплового воздействия на пластПовышение эффективности малогабаритных систем подготовки воды для ППДМалообъемные физико-химические методы увеличения нефтеотдачи на основе закачки малообъемных оторочек дисперсно-наполненных композицийТехнические решения для организации заводненияПрименение защитных покрытий и оборудования в скважинах системы ППД
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2021
Производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2021: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых трубопроводов в условиях высокой коррозионной активности

Новые даты: 22-23 июня 2021 г., г. Ярославль
Конференция носит рабочий характер и нацелена на обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и потенциала технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.