Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Реализация программы импортозамещения по производству высоколегированных сварочных материалов для нефтегазового сектора

Специфика производства в нефтегазовой промышленности диктует жесткие требования к качеству сварочных работ. Такие важнейшие характеристики сварных соединений, как прочность, пластичность и коррозионная стойкость, напрямую зависят от используемых материалов.
Спецсплавы на основе никеля отвечают требованиям российских и международных стандартов качества сварочных материалов. До недавнего времени было принято закупать их за рубежом. Некоторые наименования сплавов иностранного производства прочно вошли в технические задания российских нефтяных компаний. Между тем, российские производители готовы предложить Заказчикам качественную альтернативу известным материалам зарубежного производства.
В настоящей статье Вашему вниманию предлагается обзор сварочных материалов производства ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов».

17.12.2019 Инженерная практика №09/2019
Коптелов Николай Александрович Руководитель направления нефтегазового сектора ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»

ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов» (рис. 1) основан в 2011 году. Предприятие специализируется на производстве специализированных сталей и спецсплавов для нагрева и термообработки. В частности, завод производит прецизионные магнитно-мягкие сплавы и сплавы с высоким электрическим сопротивлением, стали и сплавы для сварки и для газопламенного напыления, сплавы на основе никеля.

ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»
Рис. 1. ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»

Завод осуществляет полный цикл производства: от выплавки до волочения (рис. 2). Продукция постав-ляется Заказчику в виде проволоки, прутка или ленты. Производство сварочных материалов сертифицировано по стандартам EN 13479: 2004 и EN ISO 18274. Система менеджмента качества соответствует ГОСТ Р ISO 9001-2011, а также подтверждена сертификатом TUV Rheinland (Германия). Сварочная проволока дополнительно аттестована Национальным агентством контроля сварки (НАКС), ВНИИГАЗ (Газпром).

Производство полного цикла
Рис. 2. Производство полного цикла

СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

Владимирский завод прецизионных сплавов производит проволоку сплошного сечения, предназначенную как для наплавки, так и для изготовления электродов. Проволока изготавливается из высоконикелевых сплавов и поставляется под торговыми марками WeldMe, Resistan ERNiCrMo-3. Материалы соответствуют российским и международными стандартам (табл. 1), а также могут быть изготовлены по техническому заданию Заказчика с ограничением по отдельным химическим элементам и заданным содержанием ферритной фазы.

Соответствие сварочных материалов производства ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов» российским и международным стандартам
Табл. 1. Соответствие сварочных материалов производства ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов» российским и международным стандартам

По своим физико-химическим свойствам стали Владимирского завода не уступают зарубежным аналогам. Например, жаропрочный сплав Alloy 718 (импортный аналог Inconel 718) сочетает высокую прочность с хорошей коррозионной стойкостью и свариваемостью. Материал демонстрирует надежные механические свойства в широком диапазоне температур: от -253 до +980°С.
Другой жаропрочный сплав, Alloy 625 (импортный аналог Inconel 625) на основе никеля с добавлением ниобия и молибдена, обеспечивает высокую прочность без дополнительной упрочняющей термообработки. Сплав устойчив к действию азотной, фосфорной, серной и соляной кислот, а также способен противостоять точечной коррозии, что подтверждается лабораторными испытаниями на стойкость к межкристаллитной коррозии (МКК). Эти и другие сплавы изготавливаются из российского сырья. Исходные материалы закупаются у крупных отечественных производителей: ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Боровичский комбинат огнеупоров» и ПАО «Ключевский завод ферросплавов».

ВАРИАНТЫ ПОСТАВОК

Сварочные материалы производства Владимирского завода поставляются в виде проволоки, присадочного прутка для ручной дуговой сварки, а также в виде электродной заготовки (рис. 3, 4, табл. 2).

Сварочные материалы для дуговой сварки
Рис. 3. Сварочные материалы для дуговой сварки
Индивидуальный подход к отделке и упаковке материалов
Рис. 4. Индивидуальный подход к отделке и упаковке материалов
Виды и характеристики сварочной продукции ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»
Табл. 2. Виды и характеристики сварочной продукции ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»

Завод готов поставлять продукцию малотоннажными партиями (от 300 кг) и сопровождать ее авторским надзором в процессе опытной эксплуатации.Небольшие партии удобны для заказчика тем, что при необходимости он может внести коррективы в техническое задание: по содержанию железа, никеля, твердости сплава, исходя из конкретных производственных условий.
Владимирский завод изготавливает около 35 тыс. наименований продукции, часть из нее доступна на складе для немедленной отправки Заказчикам. Партии большего объема могут быть произведены и поставлены Заказчику в течение четырех недель с момента размещения заказа. Редкие сплавы могут быть изготовлены в небольшом объеме.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

На заводе налажена строгая система выбора сырья, производственного оборудования и методов контроля качества.
Лаборатория анализа химического состава (рис. 5) проводит количественный химический анализ металлических материалов спектральным методом, а также определяет марку материала и содержание (массовую долю) газов (O, N, H) в металлах и сплавах.

Лаборатория анализа химического состава
Рис. 5. Лаборатория анализа химического состава

Лаборатория металлографии (рис. 6) проводит исследования микрои макроструктуры металлических материалов, определяет размер зерна, количество неметаллических включений, а также наличие и размеры дефектов поверхности и формы готовой продукции.

Лаборатория металлографии
Рис. 6. Лаборатория металлографии

Лаборатория физико-механических испытаний тестирует продукцию на растяжение, сжатие, изгиб, твердость, ударную вязкость, исследует электрические, магнитные и упругие свойства произведенных материалов. Лаборатория располагает оборудованием для ультразвукового и вихретокового контроля металлургических дефектов и структуры металла.
Лабораторные исследования подтверждают соответствие материалов и изделий из них требованиям нормативной документации. Каждая поставка сопровождается заводским сертификатом испытаний.
Кроме того, готовые материалы регулярно проходят тестирование и сертификацию в независимых лабораториях России и Европы. Качество продукции Владимирского завода прецизионных сплавов подтверждено сертификатом CE Mark на соответствие требованиям Европейской Директивы 0035-CPR-С629.
Также продукция завода подвергается строгому входному контролю в лабораториях заказчиков. Постоянными заказчиками завода остаются более двух тысяч предприятий различной производственной направленности: судостроения, атомной энергетики, машиностроения, химической промышленности. Крупный заказчик от нефтегазового сектора – ООО
«Уральский завод специального арматуростроения». Продукция Владимирского завода поставляется в 38 стран мира (рис. 7), а на территории России успешно конкурирует с импортными марками. По собственным исследованиям завода, объем импорта высоконикелевых сварочных марок в РФ составляет не более 80-100 т в год (рис. 8).

География поставок продукции ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»
Рис. 7. География поставок продукции ЗАО «Владимирский завод прецизионных сплавов»
Объем поставок импортных высоконикелевых сварочных марок в РФ, т
Рис. 8. Объем поставок импортных высоконикелевых сварочных марок в РФ, т
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Николай Александрович, подскажите, пожалуйста, какова стоимость килограмма сварочной проволоки Weldme 625, AlIoy 625 на вашем предприятии?
Николай Коптелов: Цена зависит от исходного материала. Базовая стоимость на текущий момент на 30% ниже, чем у зарубежного производителя. Также необходимо отметить очень важный момент: мы работаем по техническому заданию заказчика. Если в техническом задании нет, например, высоких требований по содержанию железа, это, безусловно, отразится на цене. Определиться с требованиями по составу исходного материала помогает опытная партия.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, ваша продукция сертифицирована по ГОСТу?
Н.К.: Вы имеете в виду всю продукцию или какие-то конкретные марки?
Вопрос: Больше всего интересуют сплавы Alloy 625 и Alloy 718 также Mонель К500 и Инконель 718, которые мы закупаем за рубежом?
Н.К.: Наша продукция выпускается по ТУ и международным стандартам, соответствующим требованиям AWS 5.14. Также качество продукции подтверждено Институтом ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и авторитетной организацией в области сертификации TUV Rheinland и отмечено сертификатами EN 13479: 2004 и EN ISO 18274. Кроме того, вы можете проверить соответствие нашей продукции вашим производственным требованиям в рамках опытной эксплуатации. Мы готовы направить своих специалистов для отработки нюансов пуско-наладочных работ.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какой процент от общего объема продаж у вас приходится на долю экспорта?
Н.К.: На сегодняшний день плановые показатели от 23 до 26%. План на 2019-2020 год – увеличить эту долю до 35%. На сегодняшний момент производительность нашего завода позволяет поставлять данную продукцию в объеме до 20 тонн в месяц. Мы наращиваем наши мощности, хотим довести их до 40
тонн в месяц.
Вопрос: Вы поставляете металл и в такие металлургически развитые страны, как Индия и Южная Корея, Германия, Швеция?
Н.К.: Совершенно верно.
Вопрос: А как у вас с плавильным оборудованием?
Н.К.: У завода есть весь спектр плавильного оборудования.
Вопрос: Можете ли вы проштамповывать свое литье?
Н.К.: Литье – это первый передел. Ничего литого мы не продаем. Заказчикам поставляется либо горячий, либо холодный прокат. Кроме того, у нас есть партнеры, которые оказывают услуги по ковке.
Вопрос: Каков диаметр вашей проволоки?
Н.К.: Проволоку мы выпускаем диаметром от 0,8 до 3 мм на катушках, по заказу можем изготавливать слитки до 80 – 90 мм.
Вопрос: А крупные детали можете изготавливать? Например, трубодержатель, устойчивый к сероводородной среде?
Н.К.: Мы можем это сделать в кооперации с нашими партнерами.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Оптимизация процесса перекачки нефти по трубопроводу «УПН-1 – ГС – ПСП» на Верхнечонском НГКМ с помощью применения противотурбулентной присадки
Производство и модернизация устьевой и трубопроводной арматуры высокого давления, производимой ООО «Восточная арматурная компания»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2019

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2019

Механизированная добыча, арматура, промысловые трубопроводы
Работа с механизированным фондом скважин в Восточной Сибири: опыт ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ИНК»Выполнение программы ОПР на механизированном фонде и внедрение новых технологий в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Опыт применения энергоэффективного дизайна УСШН на месторождениях АО «СамаранефтегазИспытания технологий защиты осложненного фонда скважин в ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Вентильные и синхронные двигатели с постоянными магнитами, защитные покрытия, промысловые реагентыУстьевое и противовыбросовое оборудование, регулирующая арматура, интеллектуальные приводы, обвязка кустовых площадок
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы – 2020
Производственно-техническая конференция

ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

3-4 марта 2020 г., г. Екатеринбург
03 – 04 марта 2020 года в большом конференц-зале «Форум» гостиницы «Онегин» города Екатеринбурга по адресу ул. Розы Люксембург, 49 ООО «Инженерная практика» проводит Ежегодную производственно-техническую отраслевую Конференцию «ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта». Работа Конференции носит рабочий характер и направлена на обмен опытом и обсуждение лучших практик применения оборудования и технологий среди экспертов и специалистов нефтяных компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной̆ продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, мониторинг трубопроводов в сейсмически активные зоны, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, новые разработки и технологии ЭХЗ, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.