Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Особенности технологического производства АО «Загорский трубный завод»

Участники семинара «Промысловые трубопроводы 2016» посетили АО «Загорский трубный завод», который специализируется на выпуске прямошовных труб большого диаметра. Благодаря расположенному рядом производству ООО «Изоляционный трубный завод» предприятиям удалось создать единый производственный комплекс, обеспечивающий как производство труб, так и нанесение всех видов антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий.

25.12.2016 Инженерная практика №09/2016
Симанков Дмитрий Александрович Коммерческий директор АО «Загорский трубный завод»

На мощностях АО «Загорский трубный завод» установлена одна из самых современных в России линий по производству труб. Генеральным поставщиком оборудования для линии стала швейцарская компания Haeusler, силами специалистов которой также был выполнен шефмонтаж (рис. 1). Благодаря тому, что продукция данной компании уже не первый раз устанавливается на российских предприятиях, удалось избежать многих проблем и устранить ранее выявленные недочеты.

Рис. 1. Производство рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 508-1422 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100
Рис. 1. Производство рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 508-1422 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100

Проектная мощность – 500 тыс. т готовой продукции в год. Линия рассчитана на производство труб диаметром от 508 до 1422 мм из стали класса прочности до Х100. Трубы соответствуют всем требованиям нефтегазовых компаний России.

На данный момент технические условия разработаны и согласованы с ведущими трубопроводными и нефтедобывающими компаниями (см. таблицу).

Таблица. Сортамент производимых труб
Таблица. Сортамент производимых труб

Кроме того, согласованы технические параметры для ОАО «Ямал СПГ». Это трубы диаметром 530 мм с толщиной стенки до 25 мм, рассчитанные на рабочее давление до 220 атмосфер. Надо заметить, что это уникальный проект, так как в России всего два предприятия готовы производить трубы подобного сортамента.

Отдельно необходимо обратить внимание на процесс аттестаций труб для ПАО «Газпром». Для этого в присутствии представителей ООО «Газпром ВНИИГАЗ» была изготовлена опытная партия труб в количестве 50 единиц, после чего была произведена выборка 10 образцов для проведения натурных лабораторных испытаний. После их успешного завершения настал черед полигонных испытаний, которые также прошли успешно, что позволило получить положительное заключение. Технические условия проходят утверждение в постоянно действующей комиссии «Газпрома» по приемке новых видов трубной продукции.

Большая работа была проведена с целью получения возможности поставок труб для ПАО «НК «Роснефть». В присутствии представителей ООО «Самарский ИТЦ» были произведены опытные партии труб как для чистых, так и для коррозионно-активных сред, были получены все заключения и рекомендации от ООО «Самарский ИТЦ», что позволило АО «Загорский трубный завод» стать полноценным участником тендеров ПАО «НК «Роснефть».

Таким образом, можно сказать, что Завод не стоит на месте. Нет практически ни одного разрешения или сертификата в России, по которому мы не могли бы производить продукцию.

Загорский трубный завод прошел аккредитацию и поставляет свою продукцию на объекты ПАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», АО НК «РуссНефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «СГМ-Мост» (для строительства моста через Керченский пролив).

Предприятие также активно поставляет трубы для нужд жилищно-коммунального хозяйства России, в том числе для тепловых сетей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В целом технология производства труб на АО «Загорский Трубный Завод» идентична технологиям, применяемым на других четырех российских заводах.

Вначале листы поступают в зону разгрузки, где проходят полный цикл входного контроля. Если листы признаются годными, они попадают в зону очистки, где есть возможность выявить дефекты, образовавшиеся во время проката. После этого производится формирование фасок на кромках листов фрезерованием, что необходимо для последующей сварки, после чего листы отправляются на формовку.

На заводе применяется трехвалковая гибочная формовка, за счет которой возможно изготовление большого диапазона труб. После формовки листы передаются на процесс сварки, где вначале выполняется технологический шов, а потом внутренний. Применяется четырехдуговая сварка под слоем флюса. После этого выполняется пятидуговая сварка наружного шва. В зоне предварительного контроля трубы проходят ультразвуковой и рентгенотелевизионный контроль и, если не обнаружено потенциально дефектных участков, отправляются в зону удаления планок и экспандирования, где достигаются необходимые геометрические параметры.

После этого продукция отправляется в зону гидроиспытания на окончательный контроль, который опять же включает ультразвуковое и рентгенотелевизионное обследование. Также проверяются концы труб, в том числе магнитно-порошковым способом.

После прохождения всех видов контроля трубы отправляются в зону осмотра, а далее маркируются и отгружаются заказчику (рис. 2).

Рис. 2. Схема технологического процесса
Рис. 2. Схема технологического процесса

ПЕРСПЕКТИВЫ АО «ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»

Заводом заключены контракты на поставки стальных листов от ведущих российских и зарубежных поставщиков: ПАО «Северсталь», ОАО «ММК», Salzgitter, POSCO, ISD Huta Czestochowa, Nippon Steel, «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Уральская Сталь», ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ». Для ужесточения контроля качества на предприятиях–поставщиках работает независимая инспекция. Благодаря этому можно сказать, что дефицита материалов в обозримой перспективе не предполагается.

В ближайшие месяцы ЗТЗ планирует завершить процедуры аттестации в ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть», пройти сертификацию производства по международному стандарту API 5L, а также освоить выпуск продукции для подводных переходов по стандарту DNV, что даст заводу дополнительные преимущества на высококонкурентном рынке ТЭК.

Загорский трубный завод открыт к сотрудничеству со всеми нефтегазовыми компаниями.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Дмитрий Александрович, пожалуйста расскажите подробнее об освоении производства труб по стандарту API.
Дмитрий Симанков: Так как это международный стандарт, мы ведем работу с Американским институтом нефти, который направил свою комиссию на завод для осмотра технологии производства и сертификационных документов. Мы рассчитываем, что завершим сертификацию по API в феврале-марте 2017 года.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Соединительные детали трубопроводов с повышенной эксплуатационной надежностью
Трубная продукция ПАО «ТМК» для обустройства нефтегазовых месторождений
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.