Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Разработка, внедрение и перспективы развития автоматизированной системы управления рисками трубопроводов ТНК-BP

В ноябре прошлого года во всех ЦДО ТНК-ВР была успешно внедрена «Система управления рисками трубопроводов», созданная по инициативе сотрудников Департамента Целостности БН РиД. Данная система позволяет в автоматизированном режиме отслеживать и анализировать информацию о состоянии трубопроводного парка, а также контролировать и управлять рисками, связанными с его работой.

02.05.2012 Инженерная практика №05/2012
Сагдиев Рафис Фанисович Старший менеджер департамента целостности Управления крупных и капитальных проектов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», БН РиД

Наш департамент занимается вопросами управления целостностью опасных производственных объектов, а также оценкой рисков связанных с их эксплуатацией. Одно из основных направлений нашей работы — это контроль состояния трубопроводного парка компании. В общей сложности сегодня мы контролируем примерно 22 тыс. км действующих и более 5 тыс. км бездействующих трубопроводов. Помимо них, в сфере нашей компетенции находятся и так называемые трубы исторического наследия — подземные трубопроводы, которые лежат в земле много лет.

Сотрудники Департамента Целостности выступили с инициативой по созданию базы данных, в которой была бы собрана и систематизирована вся информация о трубопроводном парке компании. Сначала мы попытались реализовать эту задачу в формате MS Excel, однако в этом случае, как показала практика, сохранялся очень большой объем ручной работы, в то время как одной из ключевых целей проекта была именно максимальная автоматизация всех процессов. В результате была создана и внедрена принципиально новая интерактивная «Система управления рисками трубопроводов» (СУРТ), которая позволяет вести учет информации, связанной с нарушением целостности трубопроводов, а также данных по основным мероприятиям, выполняемым в рамках реализации программы по управлению целостностью (УЦ). Здесь же в автоматическом режиме происходит формирование отчетности по основным показателям УЦ и в режиме онлайн выполняется оценка уровня производственных рисков.

Рис. 1. Администрирование СУРТ
Рис. 1. Администрирование СУРТ

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СУРТ

Сегодня СУРТ используют три категории пользователей (рис. 1). Первая категория — это «сотрудники», которые имеют ограниченный доступ к ее функциям. Сотрудник может просматривать все данные по трубопроводам, но редактировать имеет право только доступные ему разделы.

Вторая категория — это «администраторы производственной единицы (ПЕ)». Администраторы могут редактировать данные об объектах и событиях, но только в рамках своей ПЕ. Также администратор может закрывать отчетный период, но не может его открывать. Таким образом, после закрытия отчетностиизменения в систему можно внести только по согласованию с администратором более высокого уровня. И третья категория пользователей — это «администраторы корпоративного центра (КЦ)», которые имеют доступ ко всем функциям системы. Администратор КЦ может редактировать справочники, назначать системные роли, просматривать журнал событий, редактировать абсолютно все разделы, закрывать и открывать отчетность. Кроме того, он отслеживает работу администраторов ПЕ и контролирует своевременность закрытия ими отчетных периодов.

Рис. 2. Структура СУРТ
Рис. 2. Структура СУРТ
Рис. 3. Блок «Трубопроводы»
Рис. 3. Блок «Трубопроводы»
Рис. 4. Подраздел «Участок» блока «Трубопроводы»
Рис. 4. Подраздел «Участок» блока «Трубопроводы»
Рис. 5. Подразделы учета информации по основным мероприятиям блока «Трубопроводы»
Рис. 5. Подразделы учета информации по основным мероприятиям блока «Трубопроводы»

СТРУКТУРА СУРТ

С точки зрения структуры СУРТ представляет собой модульную систему, состоящую из пяти блоков, основной из которых, называется «Трубопроводы». Помимо этого, есть еще блоки «Импорт», «Отчетность», «Справочники» и «Настройки» (рис. 2).

В блоке «Трубопроводы» содержится перечень трубопроводов c возможностью фильтрации выбора. В поле отображаемых параметров информация сортируется в алфавитном порядке (для текстовых значений) и от минимума к максимуму — для числовых (рис. 3). Стандартные фильтры — это названия производственных единиц, статус и назначение того или иного трубопровода, год ввода в эксплуатацию и т.д. Также пользователь видит его техническое состояние и степень риска, которой характеризуется эксплуатация данного трубопровода в настоящий момент. Каждая категория рисков имеет свою цветовую гамму.

В подразделе «Участок» блока «Трубопроводы» содержится информация об участках и водных переходах трубопроводов, свойствах перекачиваемых жидкостей (рис. 4).

Специализированные разделы «Утечки», «Техническая диагностика», «Ремонты» и «Антикоррозионная защита» содержат информацию об одноименных событиях с привязкой к временному интервалу и объекту, на котором они произошли. В данных разделах реализована возможность прикрепления отдельных файлов в виде текстовых документов (MS Word, Excel или PDF) или рисунков и фотографий (рис. 5).

Также в СУРТ реализован модуль для расчета производственных рисков с применением модели приоритизации. С его помощью мы можем изменять заложенные алгоритмы расчета и в автоматическом режиме обновлять результаты этого расчета при сохранении изменений, вносимых в систему (рис. 6). При этом любое изменение, вносимое в систему, приводит к перерасчету значения уровня риска для соответствующего трубопровода, поэтому это значение всегда актуально.

Рис. 6. Модель приоритизации
Рис. 6. Модель приоритизации

Сейчас мы пытаемся добиться более оперативного внесения информации в СУРТ — не по окончании отчетного периода, как это делалось раньше, а по факту наступления того или иного события. Например, если происходит утечка, то информация о ней сразу же заносится в систему.

Блок «Отчеты» позволяет автоматически формировать отчеты согласно разработанным шаблонам. При этом если раньше отчетность у нас формировалась один раз в месяц, то теперь ее выгрузку можно осуществлять на текущий момент — по любой производственной единице и любой тематике: например, по трубопроводам, участкам трубопроводов, утечкам, техническим диагностикам, ремонтам, антикоррозионной защите, водным переходам и т.д. (рис. 7).

Рис. 7. Блок «Отчеты»
Рис. 7. Блок «Отчеты»
Рис. 9. Блок «Справочники»
Рис. 9. Блок «Справочники»

Для ускоренного вноса информации в системе предусмотрен блок «Импорт»(рис. 8). Информацию можно загружать как в виде файлов в формате MS Excel установленного образца, так и вводить вручную (ручной набор). В блоке «Справочники» находится справочная информация об организационной структуре компании, характеристиках трубопроводов и выполняемых на них мероприятиях, состоянии антикоррозионной защиты, расчетные справочники и т.д. (рис. 9). Изменение справочной информации производится только администратором уровня КЦ по запросу любой группы пользователей.

Наконец, блок «Настройки» позволяет управлять доступом пользователей в систему, вести журнал событий и статистику посещения системы, запускать расчетные и служебные сервисы. Подраздел «Блокировка периодов» в свою очередь позволяет ограничить ввод или редактирование информации в заданном временном интервале (рис. 10).

Рис. 10. Блок «Настройки»

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ СУРТ

Еще до конца прошлого года СУРТ была успешно внедрена в промышленную эксплуатацию во всех ЦДО компании. Одновременно с этим были назначены лица, ответственные за формирование и поддержку (актуализацию) базы данных трубопроводов. Также обеспечен доступ для специалистов профильных департаментов ЦДО, оформивших соответствующие заявки.

В дальнейшем мы планируем расширить функциональные возможности СУРТ в области эксплуатации трубопроводов: в частности, добавить пикетаж, конструктор отчетов, модуль планирования затрат на реализацию программы УЦ трубопроводов. Последнее позволит нам перейти на более гибкую систему финансирования мероприятий и повысить тем самым эффективность работы. Также мы хотим интегрировать СУРТ с системами закупки материалов и услуг и с различным ПО, применяемыми в ЦДО.

Со временем на базе СУРТ мы планируем создать программное обеспечение для учета и консолидации информации и оценки производственных рисков для всего перечня оборудования БН «РиД» и других бизнес-направлений.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Рафис Фанисович, скажите, сколько у вас всего степеней риска предусмотрено в системе?
Рафис Сагдиев: Четыре. Они у нас классифицированы по цветовой гамме. Красный означает, что риск очень высок, оранжевый говорит о том, что трубопровод в данный момент требует проведения каких-то дополнительных мероприятий. Желтый цвет означает, что трубопровод требует внимания, но реализация мероприятий может быть отсрочена. Зеленый — все нормально, проблем нет.
Вопрос: А каковы основные критерии для оценки рисков?
Р.С.: Их множество. В модели приоритизации, к примеру, у нас около 40 разных критериев. Здесь и технические критерии (диаметр трубы, толщина стенок и т.д.), и возрастные (год ввода в эксплуатацию), и эксплуатационные (условия эксплуатации). Словом, большой набор параметров, связанных между собой определенным образом.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как создавалась эта система: кто ее создавал, сколько денег и времени ушло на то, чтобы реализовать этот проект? И второй вопрос: почему вы решили создать свою систему вместо того, чтобы воспользоваться той же OIS PIPE, адаптировав ее под себя?
Р.С.: Разработка и внедрение системы были осуществлены сотрудниками департамента целостности с привлечением программистов специализированной организации по разработке программного обеспечения. Ориентировочная стоимость проекта составила около 2,5 млн руб., что кратно ниже затрат на реализацию подобных проектов в ведущих зарубежных нефтегазодобывающих компаниях.
Что касается OIS PIPE, то она появилась на нашем горизонте уже к моменту завершения этого проекта. И, кроме того, СУРТ обладает неоспоримым преимуществом: мы сами хозяева своей системы. Здесь, как вы понимаете, встает вопрос обеспечения безопасности данных.
Вопрос: Планируете ли вы интегрировать в систему какие-либо возможности по выбору или оценке технических решений в области ремонта и эксплуатации трубопроводов? Например, тех же ингибиторов коррозии.
Р.С.: Обязательно. В принципе система позволяет проводить широкий анализ применения тех или иных видов ингибиторов, внутренних покрытий и т.д. Но мы рассчитываем повысить эффективность этого анализа за счет добавления новой информации.
Вопрос: Вы в рамках этой системы внедрили электронный паспорт трубопровода?
Р.С.: Пока нет. Насколько мне известно, наши государственные органы пока не принимают электронную версию паспорта трубопровода как основополагающий документ. А так проблем с этим нет — сделать можно.
Вопрос: Скажите, после внедрения системы аварийность у вас как-то снизилась?
Р.С.: Вопрос, конечно, интересный. Система была внедрена только в ноябре 2011 года, и те мероприятия, которые у нас на сегодня запланированы с ее применением, в лучшем случае будут реализованы в 2012 году. И тут еще следует понимать, что эта система — в первую очередь инструмент для обоснования проведения тех или иных мероприятий, а также расходов на их реализацию.
Вопрос: Заложен ли в системе ресурс трубопровода, или ожидаемое наступление предотказных состояний?
Р.С.: Вся эта информация, включая диагностические данные, комплексно входит в оценку риска. Например, если результаты диагностики показали наличие проблемных зон на трубопроводе, это моментально попадает в модель приоритизации и тут же высвечивается в виде риска. Мы видим, что степень риска изменилась, и принимаем соответствующие решения.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Основные направления развития системы ППД ОАО «Татнефть»
Организация работ по повышению эксплуатационной надежности подземных трубопроводов в ОАО «Белкамнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №01/2021

Инженерная практика

Выпуск №01/2021

Поддержание пластового давления. Повышение нефтеотдачи. промысловые трубопроводы. Подготовка нефти
Матрица применения потокоотклоняющих технологий на карбонатных коллекторахПовышение экономической и технологической эффективности системы поддержания пластового давленияБорьба с гипсовыми отложениями на внутренней поверхности водоводов высокого давления и другого оборудованияОчистка подтоварной воды от нефтепродуктов и твердых взвешенных частицУвеличение нефтеотдачи с применением закачки в пласт дымового газа и комбинации пара и диоксида углеродаБетонные покрытия для промысловых трубопроводов с теплогидроизоляцией и морских трубопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ‘2021.
Ежегодная научно-практическая отраслевая конференция

ДОБЫЧА’ 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД.

Новые даты: 27-29 апреля 2021 г., г. Москва
27-29 апреля 2021 года ООО «Инженерная практика» проводит IV Ежегодную производственно-техническую конференцию «ДОБЫЧА 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД». Ежегодное совещание носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области актуальных вопросах механизированной добычи нефти. К участию приглашаются Эксперты вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологических решений, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Форма участия: очная/заочная (по запросу).