Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Применение роторного устьевого герметизатора при бурении нефтяных и газовых скважин в осложненных условиях на объектах ООО «ИНК»

При низком коридоре давлений в процессе бурения продуктивного горизонта на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания» («ИНК») наблюдается поглощение бурового раствора. В свою очередь обусловленное поглощением снижение уровня раствора в скважине приводит к газонефтеводопроявлениям (ГНВП) из вышележащего горизонта.
В отсутствие возможности разобщения смежных пропластков обсадной колонной борьба с двумя названными противоположными по характеру осложнениями приводила к возникновению «порочного круга»: утяжеление бурового раствора с целью контроля ГНВП усугубляло проблему поглощений, что опять же повышало риск ГНВП и т.д. Кроме того, при утяжелении бурового раствора невозможно регулировать давление с высокой точностью. Для эффективного решения задачи борьбы с геологическими осложнениями при бурении скважин специалистами ООО «ИНК-СЕРВИС» был предложен роторный устьевой герметизатор (РУГ). Его использование позволяет сократить время на ликвидацию ГНВП, при необходимости продолжать бурение в условиях ГНВП, а также вести бурение с контролем давления на любой заданной глубине.

30.10.2019 Инженерная практика №07/2019
Красинская Анастасия Сергеевна Ведущий инженер по растворам ООО «ИНК-СЕРВИС»
Аверкин Сергей Юрьевич Ведущий инженер-технолог ООО «ИНК-СЕРВИС»
Вахромеев Александр Андреевич Главный технолог ООО «ИНК-СЕРВИС»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт применения силикатных буровых растворов в сложных горно-геологических условиях Волго-Уральского региона
Результаты ОПИ перфорационной системы SNAKE BVT на фонде скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.