Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Современные методы добычи высоковязкой нефти, применяемые в ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта»

Порядка 80% запасов нефти, добываемой на производственных объектах ООО «РИТЭК», относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Более 100 млн т вязкой и высоковязкой нефти (ВВН) сосредоточено на месторождениях Самарской области и Республики Татарстан. В дочерних предприятиях ООО «РИТЭК», расположенных в этих регионах, на постоянной основе осуществляется мониторинг новых подходов к разработке залежей ВВН, проводятся опытно-промысловые испытания (ОПИ) современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов.
В настоящей статье приведен краткий обзор наиболее эффективных методов работы с ТрИЗ, применяемых на производственных объектах ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта». Рассмотрен опыт применения следующих технологий: закачка в пласт CO2 и растворителя с использованием пентан-гексановой фракции (ПГФ), пароциклическая обработка (ПЦО) призабойной зоны пласта (ПЗП) (в том числе ПЦО с применением катализатора акватермолиза), а также технология поддержания пластового давления (ППД) с применением блочно-модульной водогрейной установки (БМВУ) и ряд других.

25.09.2023 Инженерная практика №04/2023
Денисов Алексей Александрович Главный инженер ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» ООО «РИТЭК»
Соколец Владимир Евгеньевич Ведущий инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» ООО «РИТЭК»
Читайте далее
Технология лейнерования ремонтных НКТ на коррозионно-эрозионном фонде: опыт применения и локализации производства
Борьба с эмульсиями промежуточного слоя: центробежная сепарация
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.