Технологический мониторинг состояния трубопроводов при помощи беспилотного летательного аппарата в ОАО «Самотлорнефтегаз»
Для контроля объектов наземной инфраструктуры Самотлорского месторождения ОАО «Самотлорнефтегаз» сегодня активно использует беспилотный летательный аппарат (БЛА). С его помощью можно оперативно выявлять любые несанкционированные работы, переезды, врезки в трубопроводы, а также отслеживать техническое состояние трубопроводов и контролировать работу подрядных организаций. Помимо этого, применение беспилотника позволяет быстро обнаружить места разливов, нефтезагрязненные земли, области лесных пожаров, эффективно бороться с незаконной деятельностью, в том числе, с хищением материальных ценностей и вырубкой деревьев.
Преимущества применения БЛА заключаются в большой информативности, объективности и достоверности получаемой информации, а также экономичности его эксплуатации в сравнении с пилотируемыми летательными аппаратами.



При помощи БЛА можно одномоментно осуществлять контроль 160 тыс. м2 территорий. Таким образом, для обеспечения контроля всего Самотлорского месторождения с периодичностью два раза в сутки сегодня требуется два комплекса БЛА. В настоящее время мы используем один беспилотник, оснащенный цифровой фотои видеокамерой и тепловизором. С его помощью выполняется авиационное патрулирование трасс трубопроводов, что позволяет нам оперативно выявлять участки, находящиеся в непроектном положении, обнаруживать повреждения обваловки, засыпки на трубопроводах, определять отклонения от требований «Правил охраны магистральных трубопроводов» и выявлять нарушения, возникающие на сооружениях сторонних организаций и угрожающие целостности трубопровода. Также БЛА помогает в сборе и систематизации сведений о состоянии охранных зон, зон минимальных расстояний и объектов трубопроводов.

К примеру, в одном из случаев в результате анализа фотоснимков мы предотвратили несанкционированную вырубку леса в охранной зоне нашего трубопровода и соответственно аварии, которые могли бы вследствие этого произойти.

В другой раз в кадр попала врезка в трубопровод (рис. 1–4). Бывали случаи, когда на снимках мы обнаруживали начинающееся возгорание, угрожавшее перерасти в серьезный лесной пожар.



Помимо осуществления технологического мониторинга и борьбы с незаконной деятельностью мы также используем БЛА для контроля производственных работ на объектах строительства и реконструкции трубопроводов, выполняемых нашими подрядчиками (рис. 5). Контроль осуществляется путем проведения периодической плановой и перспективной съемки объектов с последующим сравнением разновременных изображений. Использование материалов стереоскопической съемки дает возможность метрической оценки объемов выполненных работ (глубина траншей, объем перемещенного грунта, количество доставленных сыпучих материалов и др.).
АНАЛИЗ ДАННЫХ
Как правило, съемка производится с частотой один кадр в пять секунд (рис. 6). За один вылет при инспектировании 100 км трубопровода аппарат делает около 1000 фотографий. Далее мы их обрабатываем (дешифруем, осветляем, усиливаем гамму красного и синего цветов) и соединяем в одно изображение. В результате у нас на руках оказывается подробнейший фотоплан обследуемой местности. На основании его анализа мы делаем заключение о состоянии всех объектов наземной инфраструктуры месторождения (рис. 5, 6).
ПРЕИМУЩЕСТВА БЛА
Основное преимущество БЛА, на наш взгляд, — это его экономичность. Стоимость одного часа полета обходится в несколько раз дешевле одного часа пилотируемого полета, например на вертолете. Кроме того, комплексы БЛА недороги в обслуживании, а рабочая высота полета — 100–500 м — не требует получения разрешений в соответствующих ведомствах (табл. 1). В пользу применения БЛА говорит и всепогодность его эксплуатации. Навесное оборудование позволяет производить облеты в темное время суток (в том числе и ночью) и в условиях недостаточной видимости (облачность, туман, дождь, снегопад).

Еще одно преимущество заключается в оперативности получения и удобстве архивирования данных: информация с борта БЛА поступает на станцию управления, выводится на монитор оператора и сохраняется в памяти компьютера в виде фотоили видеоматериалов. К ней в случае необходимости всегда можно обратиться для документального подтверждения тех или иных фактов.

Наконец, малые трудозатраты. Управление беспилотным комплексом осуществляет «экипаж», состоящий всего из двух человек. Запуск аппарата производится при помощи специальной эластичной катапульты и резинового жгута (рис. 9).
Таким образом, БЛА способны качественно дополнить, а в некоторых случаях и полностью заменить существующую концепцию контроля объектов наземной инфраструктуры.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.