Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Устройство промывочное скользящее (УПС)

Внедрению любого скважинного оборудования, проведению гидроразрыва пласта (ГРП), спуску скважинной насосной установки должна предшествовать тщательная подготовка ствола и забоя скважины. Однако зачастую при выполнении операций по промывке призабойной зоны пласта (ПЗП) с применением стандартных методов очистки («пера», гидрожелонки), особенно в скважинах с высокой приемистостью, ухудшается приток и снижается скорость циркуляции, что приводит к росту как временных, так и финансовых затрат на подземный ремонт скважины (ПРС).

В связи с этим для скважин с большим расходом промывочной жидкости инженеры-конструкторы ООО «НПФ «Пакер» разработали устройство УПС, обеспечивающее циркуляцию жидкости в условиях поглощения, делая промывку более эффективной и экономичной. В отличие от гидрожелонок, которые чистят только забой, но не промывают ствол, УПС предполагает прямую промывку через гидромониторное перо. Ключевое отличие заключается в том, что в процессе работы устройство скользит по колонне, не только прочищая забой, но и промывая ствол скважины, а также удаляя плавающий мусор. В ходе проведенных ОПИ оборудования было установлено, что в результате применения УПС сокращаются потери промывочной жидкости, создается стабильная циркуляция и, как следствие, отсутствуют осложнения при СПО.

25.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Гимаев Тимур Фаритович Инженер-технолог службы разработки и внедрения скважинных технологий по ОРЭ ООО «НПФ «Пакер»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технические и стратегические решения для реализации потенциала скважин с боковыми стволами
Оптимизация образования отходов бурения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов