Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Утилизация попутного нефтяного газа путем закачки водогазовой смеси в пласт

Энерго- и ресурсосбережение, в том числе в части рационального использования таких невосполнимых запасов природного сырья, как попутный нефтяной газ (ПНГ) и пластовая вода, на сегодняшний день входят в число приоритетных задач, стоящих перед нефтегазовыми компаниями (НГК).

Ежегодно российские НГК сжигают на факельных установках не менее 16 млрд м3 ПНГ. При этом в атмосферу выбрасывается до 400 тыс. тонн загрязняющих веществ, которые составляют 12-15% от общего годового объема вредных выбросов в России.

В соответствии с действующим законодательством все нефтегазодобывающие предприятия должны утилизировать до 95% ПНГ. В НГДУ «Ямашнефть» данный показатель составляет всего 36,5%, оставаясь самым низким по ОАО «Татнефть», тогда как в целом по компании уровень утилизации ПНГ уже достиг 95,1%. В предлагаемой статье представлен опыт НГДУ «Ямашнефть» в части организации рационального использования ПНГ и пластовой воды, приводятся предложения по расширению линейки применяемых для этого технологий и технических решений. Отметим, что все обозначенные предложения признаны эффективными с точки зрения инвестиционной привлекательности и могут быть внедрены на месторождениях других добывающих обществ ОАО «Татнефть».

01.07.2015 Инженерная практика №06-07/2015
Бичурин Артем Альбертович Инженер-энергетик ЦППД НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Первый опыт применения распределенных по бурильной колонне динамических измерений для автоматизированной оптимизации бурения с использованием скважинных данных
Продолжая разговор об открытых ступенях
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов