Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Фильтрационные волны давления в режиме самопрослушивания

Как правило, для проведения ГИС и ГДИС нефтяникам приходится останавливать эксплуатацию скважины, что приводит к потерям объемов добычи и, как следствие, к финансовым потерям. Учитывая это обстоятельство, предлагается, новый вид гидродинамических исследований — метод фильтрационных волн давления (ФВД). Принцип работы метода выглядит следующим образом: на исследуемой скважине задаются периодические изменения дебита, и система «пласт-скважина» реагирует изменением давления с таким же периодом. Чем выше период, тем больше глубина зондирования пласта от исследуемой скважины. При больших периодах колебаний можно «прозвонить» удаленную зону, получить данные о параметрах пласта удаленной зоны, а при высокочастотном замере — «прозвонить» призабойную зону и получить параметры ее работы.

Наша компания предлагает свои услуги по проведению гидродинамических исследований методом ФВД без остановки скважин. Мы имеем самые современные автоматизированные измерительные комплексы, прошедшие испытания в полевых условиях.

30.06.2013 Инженерная практика №06,07/2013
Сударев Максим Викторович Генеральный директор ООО «Волна»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Техника и технология вторичного вскрытия продуктивных горизонтов добывающих скважин методом бурения глубоких радиальных каналов (КРОТ-2)
Технологии заканчивания и исследования скважин
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2019
II Производственно-техническая отраслевая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2019: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

3-4 сентября 2019 г., г. Екатеринбург
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.