Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Эксплуатация осложненного фонда скважин: закономерности, проблемы

При работе с осложненным фондом скважин одинаково важны как технологические, так и организационно-правовые вопросы. Однако последним добывающие компании уделяют недостаточно внимания.

На данном этапе следует предпринять ряд мер, которые помогут исправить ситуацию, в частности, способствовать укреплению российских сервисных инновационных компаний и их более эффективному взаимодействию с отраслевой наукой.

08.02.2019 Инженерная практика №02/2011
Чудновский Алексей Александрович Генеральный директор ООО «НЕТЕК»

Осложненный фонд большинства нефтедобывающих предприятий составляет не менее четверти эксплуатационного фонда. Среди осложняющих факторов типичны: свободный газ на приеме насоса, аномально высокая температура среды на глубине подвески насоса, наличие мехпримесей, географическая, геологическая и административная разрозненность проблемного фонда скважин, а также технологическая связанность всех перечисленных проблем. Кроме того, работа с проблемным фондом осложняется рядом методических и организационно-правовых проблем, которым в нефтяных компаниях далеко не всегда уделяется должное внимание.

ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНЫХ, СЕРВИСНЫХ И ВНЕДРЕНЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Нефтяные компании в своей работе сталкиваются с целым спектром проблем. Так, структура запасов с каждым годом ухудшается за счет увеличения доли трудноизвлекаемых запасов и перехода месторождений на позднюю стадию разработки. Во многих компаниях до 40% фонда не участвует в добыче нефти. Эксплуатация осложненного фонда скважин далеко не всегда бывает выделена в самостоятельную комплексную задачу, а методы борьбы за снижение себестоимости нефтедобычи нередко приводят к обратному результату в среднесрочной перспективе. Кроме того, в ВИНК отсутствует отработанный механизм привлечения и отбора инновационных сервисных и внедренческих компаний. При этом в отрасли прогрессирует дефицит специалистов всех уровней.

Перед инновационными сервисными и внедренческими компаниями также стоит ряд проблем, в частности, гигантский отложенный спрос и практическое отсутствие предложений на инновационные сервисные услуги для предприятий ТЭК. Кроме того, проблемы связаны с отсутствием: конкурентного рынка в области техники и технологий добычи нефти; стимулирования инновационных предложений со стороны рынка и боязнью заказчиков рисков при внедрении инноваций в стартовых проектах; гарантий долгосрочного сотрудничества со стороны заказчиков. Наконец, проблему представляют отсутствие методик, практики применения и юридической базы для массового внедрения и последующего сопровождения эффективных инноваций.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

На наш взгляд, для решения перечисленных проблем необходимо предпринять следующие меры:

  • создать гарантированный спрос на инновационные услуги со стороны ВИНК через выделение действительно проблемных задач и активов (месторождений или объектов эксплуатации) в самостоятельные комплексные проекты;
  • провести аккредитацию инновационных сервисных компаний по направлениям: добыча, ТКРС, бурение и т.д.;
  • проводить первичные тендеры по проблемным задачам не через выбор одного победителя, а через сравнение результатов годовой работы среди допущенных к ней двух-трех сервисных компаний;
  • оценивать результаты проектов на открытой защите по методике, учитывающей все показатели экономической эффективности;
  • запустить процесс реального энергоаудита ВИНК, разбив его на производственные процессы (добыча, подготовка, переработка);
  • использовать для массового внедрения эффективных инноваций договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ).

Содействовать решению ряда отраслевых проблем может Экспертный совет по мехдобыче. Так, на наш взгляд, в рамках Экспертного совета можно разработать рекомендации по выбору объектов для комплексных проектов и по аккредитации инновационных сервисных компаний по таким направлениям, как добыча, ТКРС и бурение.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы считаем, что предлагаемый подход будет способствовать:

  • укреплению российских сервисных инновационных компаний и более эффективному их взаимодействию с отраслевой наукой;
  • формированию рынка инноваций в сфере добычи нефти;
  • появлению «прорывных» технологий по работе с проблемным фондом скважин;
  • существенному снижению издержек при добыче нефти, в том числе за счет сокращения удельных затрат при массовом внедрении;
  • перераспределению дополнительных денежных потоков ВИНК в крупные проекты;
  • увеличению добычи нефти из «скрытых» резервов;
  • вовлечению в активную разработку новых, трудных и мелких месторождений, а также бездействующего фонда скважин;
  • подготовке технологической базы для эффективной работы в период низких цен на нефть.

Итак, инновационные сервисные и внедренческие компании сегодня представляют собой, скорее, отсутствующее звено в процессе добычи нефти из осложненного фонда скважин, но впоследствии, по нашему мнению, должны стать решающим элементом производственного процесса. Потенциально осложненный фонд – идеальный объект для рынка инновационных проектов. Дискуссия по задачам, формам сотрудничества, селекции инновационных сервисных и внедренческих компаний с ведущими ВИНК поможет вовлечь в реальную эффективную работу все заинтересованные стороны.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Алексей Александрович, что именно Вы вкладываете в понятие «инновации в нефтедобыче»?
Алексей Чудновский: Все нововведения, внедрение которых снижает себестоимость добычи нефти и делает работу нерентабельных скважин рентабельной.
На наш взгляд, инновационная сервисная компания, предлагающая такого рода инновации, должна взять на себя все риски по их внедрению и ответственность перед заказчиком за конечный результат. Для этого сервисным компаниям нужны площадки, на которых они смогут в рамках долгосрочных отношений с заказчиком испытывать свои технологии.
Реплика: Иными словами, Вы предлагаете нефтяникам инструменты для того, чтобы снизить затраты, повысить эффективность работы фонда. Но эти услуги хорошо известны. В чем же в вашем случае заключается новизна?
А.Ч.: Новизну можно определить как «эффективное внедрение» – этого звена почти всегда не хватает в производственной цепочке. Но хотел бы подчеркнуть, что это не лоббистская, а рыночно-инновационная функция. Так, большинство тендеров проводятся на стандартные и значительные по объему услуги, а НИОКР чаще всего отражают лишь традиционные направления разработок нефтяной компании. Все это делает очень сложным, а порой практически невозможным, внедрение инноваций в достаточном объеме.
Вопрос: Предполагает ли деятельность вашей компании превращение разработки в рыночный продукт?
А.Ч.: Безусловно, это одно из важнейших направлений. Мы доводим разработки до конечного продукта благодаря тому, что задаем им правильные ориентиры. При такой схеме работы данный процесс идет гораздо более эффективно, нежели при взаимодействии разработчика с заказчиком напрямую.
Вопрос: Руководству нефтяных компаний порой сложно отойти от практики самостоятельного внедрения новых технологий. Какой должна быть мотивация, чтобы заказчик обратился именно к Вам?
А.Ч.: Прежде всего следует исходить из того, что любая инновация, независимо от того, кто ее внедряет, должна дать экономический эффект. Объем инноваций, внедряемых в той или иной нефтяной компании, соответствует бюджету, который выделяется на эти цели. Это ограничение уже само по себе делает целесообразным сотрудничество с компанией, которая может за свои деньги заниматься внедрением.
Реплика: Но ведь технология будет внедряться та же самая. Почему вы ее внедрите эффективно, а нефтяная компания или производитель – нет?
А.Ч.: Дело в том, что внедренческая работа представляет собой отдельный самостоятельный бизнес. А по мере сужения специализации эффективность обычно растет. Ни для нефтяной компании, ни для завода-производителя внедренческий бизнес не является основным. Причем интересно, что чем больше компания, тем меньше шансов у нее быть эффективной в вопросах внедрения. Мы готовы продемонстрировать это на практике. И еще. Скорость принятия решений и мотивация у внедренческих компаний выше. Это приводит на практике к сокращению сроков внедрения или доводке оборудования и технологий до нужных кондиций.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новая конструкция опоры повышает эксплуатационный ресурс шарошечного долота
Многоцелевые приборы серии «Фотекон» для экспресс-контроля качества нефтепромысловых реагентов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.