Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Эксплуатация регулируемых погружных скважинных контейнеров «Трил®»

Использование регулируемых погружных контейнеров нового поколения марки «Трил» не требует построения точной модели образования отложений в скважине.

Контейнер настраивается непосредственно под параметры работы конкретной скважины.

08.02.2011 Инженерная практика №02/2011
Лялин Станислав Викторович Учредитель ООО «Л-Реагент»

РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОГРУЖНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

В 2008 и 2009 гг. компания «Л-Реагент» поставила более 1000 контейнеров марки «Трил®» для нефтедобывающих скважин в металлическом исполнении. Изучив данные об их эксплуатации, заказчикам были предложены также регулируемые погружные контейнеры нового поколения.

В лабораторных условиях можно проверить эффективность ингибитора солеотложений, но нельзя воссоздать процесс отложения солей в УЭЦН, который происходит на глубине 2 км, при температуре пласта 80ºС и дебите скважины около 100 м3/сутки. Следовательно, в условиях лаборатории можно говорить лишь о приблизительном расчете процесса образования отложений.

Исходя их этого, заказчикам были предложены регулируемые погружные контейнеры нового поколения марки «Трил». Эти контейнеры снимают необходимость построения точной модели образования отложений в скважине. Проще говоря, если насос заклинивает от количества отложений Х, для ингибирования которого необходим объем ингибитора Y, то в контейнере подается объем ингибитора, равный произведению Y на количество раз планируемого увеличения МРП, плюс коэффициент запаса.

Контейнер на 100% заполняется ингибитором «Трил». Отличительной чертой данного контейнера является корпус из НКТ, оснащенный регулируемым многоступенчатым механизмом дозирования. Такой контейнер настраивается под параметры нефтедобывающей скважины, подлежащей ремонту. Процесс настройки занимает 5-10 минут и проводится по специальной схеме непосредственно перед спуском устройства в скважину.

Рис. 1. Эффективность работы модели дозирующего устройства
Рис. 1. Эффективность работы модели дозирующего устройства
Рис. 2. Компоновка оборудования при спуске контейнера «Трил» при стандартной комплектации скважины
Рис. 2. Компоновка оборудования при спуске контейнера «Трил» при стандартной комплектации скважины

Эффективность работы такого контейнера в отличие от контейнеров предыдущих поколений попадает в диапазон от 2 до 5 и может быть доведена до 3-4 (рис. 1). При чрезмерной дозировке ингибитора хоть и достигается ожидаемый эффект, но экономическая эффективность обработки скважины падает.

ПРИНЦИП РАБОТЫ КОНТЕЙНЕРА

Стандартный контейнер состоит из 9 секций, оснащенных многоступенчатой регулируемой системой дозирования. Сначала в скважину спускается сам контейнер, затем фильтр, далее устанавливается насосное оборудование и колонна НКТ (рис. 2). Установка контейнера возможна при различных способах добычи нефти – посредством ШГН , ЭЦН, а также при фонтанном способе добычи.

Контейнер «Трил» при эксплуатации должен располагаться выше интервала перфорации и ниже проблемной зоны. После спуска ГНО, включая контейнер «Трил», и запуска скважины в работу добываемые флюиды омывают контейнер, из которого, постепенно растворяясь в добываемых флюидах, выносится ингибитор или его насыщенный раствор, то есть происходит самодозировка реагента.

Важно, что наличие контейнера с реагентом в скважине не препятствует проведению общепринятых обработок растворителями или тепловым обработкам. Регулируемые системы дозирования ограничивают скорость вымывания реагента в зависимости от параметров работы скважины.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРА

Среди основных особенностей применения регулируемого контейнера «Трил» нового поколения можно отметить прежде всего отсутствие ограничений по параметрам работы скважины. Контейнер универсальный и настраивается под любые параметры, в связи с чем отпадает необходимость закупать и хранить линейку оборудования для различных скважин, например, в зависимости от дебита.

Использование контейнеров «Трил» дает возможность максимально эффективно применять ингибитор и уйти от проблемы досрочного вымывания или чрезмерной дозировки. Подача ингибитора осуществляется в нужной точке непосредственно перед проблемой. Многоступенчатость дозирующего устройства обеспечивает 100%-ную надежность дозирования ингибитора: отсутствует возможность засорения или заедания систем дозирования контейнеров. Учтен человеческий фактор: в системе заранее заложено минимальное дозирование ингибитора.

Контейнер поставляется в виде отдельных секций, заправленных ингибитором. Сборка контейнера производится непосредственно на скважине от нижней части контейнера к верхней по мере спуска аналогично сборке стандартной колонны НКТ. Он легко транспортируется и не требует дополнительных грузоподъемных механизмов. Так, секции по 1,5 м можно перевозить автомобилем УАЗ или воздушным судном. Контейнер также не требует дополнительного обслуживания в процессе работы, что актуально в труднодоступных местах и в зимний период.

Средний срок службы стандартного контейнера составляет 1 год, но, по желанию заказчика, его можно дополнительно увеличить. Так, в контейнере под насос можно спустить значительно большее количество ингибитора, чем в его стандартной версии, не изменяя конструктивных решений. Увеличивая объем контейнера, есть возможность увеличить срок его эксплуатации в 2,5 раза, то есть до 2,5 лет при использовании на скважинах со средними дебитами, или применять его в течение года на скважинах с большими дебитами. При использовании дополнительных конструктивных решений можно добиться и большего увеличения срока эксплуатации контейнеров. Возможности компании позволяют изготавливать продукцию любого типоразмера по желанию заказчика.

Контейнеры «Трил» можно отнести к сравнительно недорогому способу борьбы с отложениями: ориентировочная цена стандартного контейнера в сборе с ингибитором в 2011 году составит 60-70 тыс. руб. При этом отдельные секции контейнера можно использовать и для защиты наземных трубопроводов.

Объем поставок контейнеров «Трил» в 2010 году с регулируемыми механизмами дозирования превысил 1 тыс. шт. Вся продукция запатентована и сертифицирована. Поставки осуществляют две организации – «Реагент-Сбыт» и «Л-Реагент». Среди основных заказчиков можно выделить компании «Сургутнефтегаз», «ТНК-Уват», «Новосибирскнефтегаз», «ЛУКОЙЛАИК», «Славнефть», «РН-Северная нефть», «Удмуртнефть», «Укрнафта», «Томская нефть», «РН-Юганскнефтегаз».

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Станислав Викторович, на какие типы солей действует ингибитор солеотложений?
Станислав Лялин: Благодаря тому, что принцип действия ингибитора в данном случае состоит не в нейтрализации солей, а в создании пленки на поверхности оборудования, предотвращающей отложение кристаллов, ингибитор действует на все типы солей.
Вопрос: Вы упомянули о том, что срок эксплуатации контейнера «Трил» может быть увеличен до 2,5 лет. А как меняется содержание ингибитора в добываемой жидкости в течение этого периода?
С.Л.: Теоретически количество ингибитора в добываемой жидкости – постоянная величина, на практике может наблюдаться ее небольшое снижение к концу срока эксплуатации контейнера. Это связано, в частности, с разным расположением секций контейнера относительно насоса.
Вопрос: Как Ваша компания выходит на заказчика? Вы проводите какие-либо ОПИ, в ходе которых показываете эффективность реагента, или просто предлагаете потенциально заинтересованной компании купить у Вас универсальную продукцию?
С.Л.: Скорее, второй вариант. Основа нашего ингибитора была создана около 10 лет тому назад, и на сегодняшний день продукция уже известна на российском рынке, но и от ОПИ для новых потенциальных заказчиков мы не отказываемся.
Вопрос: Зависит ли эффективность действия ингибитора от специфики химического состава добываемой жидкости?
С.Л.: Нет, не зависит, поскольку ингибитор не вступает в реакцию с добываемой жидкостью. Значение имеют лишь некоторые параметры работы скважины, в которую спускается контейнер. В частности, эффективность ингибирования зависит от правильного дозирования, а этот показатель зависит от дебита, обводненности, интенсивности проблемы, но не зависит от внутрискважинной температуры.
Вопрос: Можно ли повторно использовать контейнер после того, как в нем заканчивается ингибитор?
С.Л.: Технически к этому препятствий нет – мы можем повторно заправить контейнер ингибитором. Однако, согласно проведенным расчетам, экономическая эффективность будет очень низкой, так как цена перезаправки совсем немного уступает цене нового контейнера, а проблем больше.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технология и опыт применения низкоадгезионных ЭЦН на малодебитных солеобразующих скважинах
Химическое связывание слабосцементированной породы для борьбы с песком
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2019

Инженерная практика

Выпуск №08/2019

Механизированная добыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Защита внутрискважинного оборудования и трубопроводов от воздействия коррозии и других осложняющих факторовВнутрискважинные компенсаторы реактивной мощностиЦифровые тренажерные комплексы для оптимизации эксплуатации скважинГидромеханическая насадка для ликвидации гидратно-парафиновых пробок в НКТПовышение качества замеров АГЗУИнтенсификация массообменных процессов при обессоливании нефти
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд – 2019
X Юбилейная производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2019

19-20 ноября 2019 г., г. Москва
Задача Юбилейной Конференции состоит в анализе и обмене опытом лучших практик, которые зарекомендовали себя как экономически и технически эффективные для эксплуатации осложненного фонда скважин с различными скважинными и инфраструктурными условиями. Обсуждение наилучших технологий и оборудования, показавших свою эффективность в последние годы, будет дополнено планами по реализацию мероприятий при работе с осложненным фондом в ближайшем будущем. Основной акцент в этом году буден сделан на работу с фондом, осложненным солеотложением и АСПО. Кроме того, планируется обсудить вопросы по кабельной продукции, используемой при работе на осложненном фонде. Итоги работы Конференции будут опубликованы в одном из выпусков журнала «Инженерная практика». С целью всесторонней проработки актуальных тем мы приглашаем к участию как руководителей, сотрудников управлений добычи нефти и газа, так и специалистов направления разработки месторождений, деятельность которых связана с планированием и контролем эффективности геолого-технических мероприятий и контролем эксплуатации фонда скважин. В Конференции также примут участие представители сервисных предприятий и научных центров, компаний-производителей оборудования, химреагентов и программного обеспечения и других заинтересованных предприятий и организаций.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

18-22 ноября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.