Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Применение инвертных эмульсий и ПАВ для ОВП

В связи с постоянным ростом обводненности добываемой на большинстве российских месторождений продукции и ростом тарифов на электроэнергию предприятия сегодня ведут поиски экономически эффективных методов ОВП. Одна из наиболее распространенных технологий селективной изоляции, применяемых при заводнении, — полимердисперсные системы — достаточно эффективна, но обладает рядом ограничений. С нашей точки зрения, более целесообразно применение современных инвертных эмульсий, способных надежно гидрофобизировать высокопроницаемые зоны при высоких пластовых температурах, без необходимости использования дополнительной углеводородной фазы и хлорида кальция. Компоненты эмульгаторов также можно с успехом использовать для получения гидрофобизирующих гелей.

06.07.2011 Инженерная практика №07/2011
Арасланов Ильдус Миннирахманович Директор ООО НПП «Икар»

Перерасход средств на добычу тонны нефти при обводненности в 80–90% доходит до 800 руб. При этом попутно добываемая вода обходится компаниям в 90 руб./т. Удельные затраты энергии на подъем водонефтяной эмульсии из скважины глубиной 2200–2500 м составляют 1,92 кВт/м3, а на обратную закачку отсепарированной воды — 1,25 кВт/м3.

Поскольку наиболее крупные нефтяные месторождения России переходят в позднюю стадию разработки, характеризующуюся активным снижением нефтеотдачи пластов, разработка новых технологий ОВП и новых реагентов для поддержания низкого уровня обводненности добываемой нефти приобретает все большее значение.

ПОЛИМЕРНОЕ ЗАВОДНЕНИЕ

Наибольшую эффективность при использовании заводнения показывают методы селективного ограничения движения вод в высокопроницаемых частях коллекторов. И из их числа самое широкое распространение получило полимерное заводнение ПЗП для выравнивания приемистости нагнетательных скважин и ОВП в добывающие скважины. Причем особенно удачным оказывается применение полимердисперсных систем: комбинации полиакриламидов бентонита и ПАВ. При контакте с водой они образуют систему крупнодисперсного геля с размером частиц 0,2–4 мм, состоящего из связанных за счет поверхностного заряда мицелл бентонита и глобул производных акриловой кислоты, диспергированных в воде ПАВ.

Частицы проникают в трещины и крупные поры избирательно, оставляя свободными низкопроницаемые и гидрофобные участки пласта. Продолжительность действия системы составляет 10–17 месяцев, а одна тонна реагента обеспечивает дополнительную добычу 2–5 тыс. т нефти.

Однако у системы есть ряд ограничений по применению. Это в первую очередь высокая пластовая температура: при 70–85°С гель теряет рабочую термостойкость, а при температуре 120°С — полностью разлагается. Кроме того, применение геля возможно лишь при наличии высокоминерализованной пластовой воды.

ИНВЕРТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ

В последнее десятилетие для изоляции водопритока широко применяются инвертные эмульсии. Они на 20–40% состоят из углеводородной фазы (нефть, стабильный бензин, дизтопливо, керосин и др.), на 4–8% — из эмульгатора (ПАВ) и на 3–8% — из раствора CaCl2 плотностью 1,25–1,3 г/см3. Остальное приходится на техническую воду.

Углеводородная дисперсионная среда содержит стабилизированную ПАВ дисперсную среду — воду. Поскольку внешнюю фазу эмульсий образует углеводород, они легко собирают остаточную нефть, создавая на фронте вытеснения зону с повышенным содержанием нефти. Заполнение эмульсией наиболее проницаемых участков с последующей их гидрофобизацией и блокировкой перераспределяет потоки воды из обводненных участков коллектора в наименее проницаемые зоны.

Применение эмульсии позволяет получить 100–300 т дополнительно добытой нефти на одну тонну примененного реагента. На сегодняшний день в Западной Сибири ежемесячно закачивается около 500–580 т реагента или 12500–14500 м3 готовой эмульсии.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕАГЕНТОВ

Эффективность применения реагентов зависит, вопервых, от способности ПАВ создавать устойчивые при высоких пластовых температурах (выше 90°С) инвертные эмульсии, способные надежно гидрофобизировать пласт. Во-вторых, от экономичности ПАВ или сокращения расхода ПАВ и углеводородного растворителя в эмульсии без потерь реологических свойств и термостабильности. И в-третьих, от возможности образования эмульсии без применения дополнительной углеводородной фазы и раствора хлористого кальция. При разработке нефтяных эмульгаторов «Девон-4» мы учли все три названных фактора. Нам удалось технологически осуществить синтезы при высоких (до 200°С) температурах и подобрать оптимальные соотношения компонентов: мы опирались на опыт производства присадок для смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых для проката и резцовой обработки металлов, где требуемая термостойкость реагентов находится в пределах 400–700°С. Результатом работы стало производство двух модификаций эмульгатора: «Девон-4в» и «Девон-4н».

«Девон-4в» входит в состав обратной эмульсии в количестве от 1 до 4% вместо общепринятых 4–8%, причем углеводородная фаза в эмульсии тоже уменьшается с 20–40 до 10–15%. Это дает возможность существенной экономии средств. Так как в обычной схеме изготовления обратной эмульсии с использованием типовых эмульгаторов затраты распределяются следующим образом: эмульгатор — 4%; раствор CaCl2 — 4%; углеводородная фаза (нефть) — 20%. А при переходе на «Девон-4в» схема затрат такова: эмульгатор «Девон-4в» — 1%; раствор CaCl2 — 3%; нефть — 12%. Таким образом, затраты сокращаются вдвое.

Модификация «Девон-4н» применяется при изготовлении инвертных эмульсий в препаративной форме без добавления нефти и раствора хлористого кальция. Стоимость сырья на создание 5%-ной инвертной эмульсии уменьшается также примерно в два раза.

Следует отметить, что обе эмульсии выдерживают более 48 ч при температуре 95°С и содержат в составе до 15–20% бентонитового порошка в качестве дополнительной дисперсной фазы, что может играть существенную роль при закупорке высокопроницаемых участков пласта.

НОВЫЕ РЕАГЕНТЫ

Сделав выводы из опыта применения полимердисперсных систем, наша исследовательская группа создала реагент «Девон-6», образующий в условиях высоких пластовых температур гидрофобный гель. Гидрофобность его достигается включением в состав 30% реагентов для образования инвертной эмульсии и до 15% бентонита или другого наполнителя. Реагент предназначен как для солюбилизации и вытеснения остаточной нефти, закупорки крупных водонасыщенных пор и трещин коллектора, так и для долговременной гидрофобизации высокопроницаемых участков. Причем за счет содержания в составе комплекса диспергирующего ПАВ образующийся через 20–40 ч гель получается вязким, но подвижным, что обеспечивает условия для избирательной гидроизоляции прокачиваемых участков.

Все обработки с применением эмульгаторов «Девон-4» обратимы. Нежелательные закупорки и блокировки снимаются прокачкой спиртосодержащих жидкостей, например, отходов производства ликеро-водочной промышленности.

Также мы разработали и запустили в производство моющий состав «Девон-5». Он относится к последнему поколению экологически чистых ПАВ широкого спектра действия, и его можно применять в качестве добавки в кислотные композиции для восстановления ПЗП и отмыва АСПО. Особенно эффективно его применение для этих целей при температурах выше 50°С. Результаты лабораторных исследований показали, что при добавке 2–2,5% «Девон-5н» в кислотные составы степень отмыва загрязнения (АСПО — 20%, ржавчина — 30%, нефть — 50%) достигла 98–100%, в то время как без реагента эффективность отмывки составила 50–60%. Кроме всего прочего, реагент можно использовать для отмывки АСПО со скважинного оборудования и трубопроводов, а также для отмывки загрязненной нефтью почвы.

Эффективен «Девон-5н» и в качестве добавки в полимерные сшитые составы для отмыва пласта от остаточной нефти. Причем выделившаяся нефть деэмульгируется, а подтоварная вода сохраняет эффект многократного действия и закачивается обратно для следующей отмывки. «Девон-5» применяется также для отмыва загрязненной нефтью почвы.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Ильдус Миннирахманович, а при температурах ниже +50°С эмульгаторы работают?
Ильдус Арсланов: Конечно. Если эмульгатор работает при 100°С, то при 50° и ниже нет проблем.
Вопрос: К какому классу относятся ваши эмульгаторы и ПАВ? Они у вас ионногенные?
И.А.: Анионактивные. В их состав входят фосфор, бор, калий, амины, жирные кислоты.
Вопрос: Тогда поговорим о цене. Вы продаете ПАВ в чистом виде и почем?
И.А.: Не продаем.
Вопрос: Как вы оцениваете стабильность эмульсий? Какими способами?
И.А.: Стабильность эмульсии оценивалась обычными способами, так же как «Нефтенола»: ставим в печь и смотрим, выдерживает ли он температуру 95°С или нет. Пытались поставить под давление, но пока не готовы приборы.
Вопрос: А по оценке напряжения пробоя вы проводили анализы? У нее высокий пробой?
Вопрос: Нормальный.
И.А.: Не может быть. При таком насыщении водной фазы по ней можно ногами ходить. Или же это не обратная, а прямая эмульсия.
И.А.: Обратная. Давайте сейчас поедем к нам, и я вам на месте все покажу.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение полимер-кислотного воздействия в условиях низких атмосферных температур
Бурение: будущее за “горизонтом”
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь ‘2024
Ежегодная отраслевая техническая конференция

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения.

21-23 августа 2024 г. , г. Иркутск
В период с 21 по 23 августа 2024 года ООО «Инженерная практика» планирует провести Ежегодную отраслевую техническую конференцию «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения». Мероприятие будет проходить в зале Red Hall, ББЦ (г. Иркутск ул. Байкальская, 279) в очном формате.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).