Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Компания «ТМС групп» организовала производство оснастки в Татарстане

В России действует долгосрочная целевая программа «Развитие машиностроительного комплекса РТ», утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №180 от 29 февраля 2012 года, и госпрограмма «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ №303 от 15 апреля 2014 года. Растущие потребности крупных предприятий в крупногабаритной оснастке стали драйвером, который побудил УК ООО «ТМС групп» создать Центр высокоточного машиностроения в Татарстане.

14.08.2020 Инженерная практика №05-06/2020
Мустафин Марат Исполнительный директор ООО «Татнефть-РНО-МехСервис»

Изучив технологию производства крупногабаритной оснастки, специалисты УК ООО «ТМС групп» в рамках целевой программы организовали Центр высокоточного машиностроения в составе управляемого общества ООО «Татнефть-РНО-МехСервис». Центр оснащен самыми современными станками с ЧПУ, а также технологическим оборудованием по фрезерованию и токарному производству деталей любой сложности. Основной производственной единицей стал вертикальный пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр Mitsubishi MVR 30 японского производства. Перед началом реализации проекта специалисты ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» изучили рынок и получили представление о том, что такие специализированные единицы оборудования отсутствуют в группах компаний-гигантов автомобилестроения в РФ. А значит, созданный в УК ООО «ТМС групп» центр станет уникальным технологическим подразделением в холдинге «ТАГРАС». Это позволит реализовать проект в условиях формирующегося рынка технологической оснастки, в том числе продукции станочного парка.


«Так, предприятие сразу получило уникальные возможности полной непрерывной пятиосевой обработки деталей с габаритными размерами 5000х2000х1500 мм с точностью ±0,005 мм на всю длину обработки», – отмечает начальник Цеха высокоточного производства «Татнефть-РНО-МехСервис» Алексей Рассказчиков. – «Наличие собственной конструкторской и технологической подготовки производства с использованием современных программных продуктов, а также собственных лабораторий механических и химических испытаний гарантирует высокое качество изготавливаемой продукции. Вертикальный пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр Mitsubishi MVR 30 отличается высокими скоростями резания, точностью позиционирования инструмента, исключительной надежностью и возможностью выполнения более 30 формообразующих операций за одну установку. Это один из лучших показателей для подобного оборудования».

В 2017 году в ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» данное оборудование было смонтировано, стали поступать заказы. В том же году был реализован первый контракт. Предприятие изготовило 56 оснасток с габаритными размерами 2300х700х450. В 2018 году ООО «Татнефть-РНО-Мехсервис» освоило производство уникальной продукции – 11-метровой оснастки, которая используется для изготовления деталей самолетов гражданского назначения. Однако руководство предприятия решило не останавливаться на достигнутом и поставило новые задачи. Было принято решение выйти на новые рынки в разных секторах: автомобильный промышленный кластер, алюминиевая промышленность и другие.
Для этого ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» прошло аккредитацию в крупном автогиганте Республики Татарстан и других предприятиях, входящих в автомобильный промышленный кластер.
Затем для освоения нового производства компания «Татнефть-РНО-МехСервис» в 2018 году совместно с конструкторским бюро УК ООО «ТМС групп» на современном станочном парке изготовила первую сложную габаритную оснастку «Вибропрессформа» для производства анодных блоков в алюминиевой промышленности, которую в России еще никто не изготавливал.
Вместе с тем в компании начали активно развивать экспериментальное производство. В 2019 году началась работа с крупными нефтяными компаниями по импортозамещению. Были разработаны и внедрены в производство шесть продуктов, используемых в нефтегазовой промышленности: протектор для защиты резьбы обсадных труб, устройство для очистки скважинной жидкости, ловитель штанг, коррозионно-стойкая опора ШГН, фильтр для ШГН с БВК, вертлюг промывочный ВП-60-200. Данные разработки уже показали положительные результаты и хорошо зарекомендовали себя на испытаниях. На сегодняшний день еще 15 продуктов находятся в разработке, а четыре – проходят ОПИ.
В процессе изготовления крупногабаритной оснастки специалисты предприятия столкнулись с тем, что обычный мерительный инструмент не обеспечивает достаточной точности замеров. В связи с этим компания «Татнефть-РНО-МехСервис» приобрела высокоточный лазерный измерительный прибор АPI ОMNITRAC 2 (Германия), который может определить точность детали размером до 100 м, измерить деформации и вести их мониторинг в динамике, оцифровать поверхности.


Для улучшения качества разработок и повышения эффективности компания использует прогрессивную систему трехмерного проектирования на базе программы ACAD. Инженеры-разработчики постоянно отслеживают потребности рынка, создают и внедряют новые инженерные разработки и решения. В связи с быстрым развитием технологий Центр высокоточного производства проводит оптимизацию технологического процесса производства, что приводит к снижению затрат машиновремени и стоимости изготовления. Постоянная работа по снижению стоимости изготовления позволяет обеспечить конкурентоспособность и расширить круг новых заказчиков. В результате по соотношению «цена-качество» УК ООО «ТМС групп» стала одной из лучших на рынке.

«Технологическим процессом управляет обученный, аттестованный, высококвалифицированный персонал, чей профессионализм и навыки подтверждаются многочисленными участиями и неоднократными победами на конкурсах профессионального мастерства Татарстана и Российской Федерации», – отметил заместитель исполнительного директора ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» Александр Сороковнин. – «За все время работы цеха высокоточного производства текучесть кадров составила 1%. Это говорит, что сотрудникам интересно работать в нашей компании, выполнять новые заказы, изготавливать оборудование, которое никто до них не изготавливал».

ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» обладает прочным технологическим и кадровым потенциалом для увеличения объемов и обеспечения качества оказываемых услуг на высшем уровне. Мы приглашаем всех желающих на нашу производственную площадку ознакомиться с производством и, возможно, найти точки соприкосновения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

ДЛЯ СПРАВКИ

ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» – предприятие машиностроительного профиля, осуществляющее изготовление и ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования с применением новейших технологий. Управление качеством технологических процессов с применением методологии процессного подхода вместе с клиентоориентированной маркетинговой политикой позволяет удовлетворить потребности заказчика в формате «цена-срок-качество».

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Коррозионное разрушение металла НКТ и промысловых трубопроводов в условиях эксплуатации и при лабораторных испытаниях
Самостабилизатор давления – противоаварийная защита трубопроводов и оборудования
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2020

Инженерная практика

Выпуск №08/2020

Механизированная добыча нефти. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура. Утилизация ПНГ
Внедрение установок ОРЭ на скважинах малого диаметраЭксплуатация осложненного фонда скважинОПИ струйных насосных установок для добычи нефтиПовышение эффективности объектов наземной инфраструктурыОПИ трехпакерных компоновок для ЛНЭКТехнологии транспорта высоковязких нефтейАвтоматизация метрологического обеспеченияОптимизация процесса закачки ВГС в пласт
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2021
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2021. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений

Новые даты: 16-18 февраля 2021 г., г. Иркутск
16-18 февраля 2021 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Кортъярд Иркутск Сити-Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области разработки и эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Планируется посещение производственных объектов Региона