Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Новая технология создания жидкости ГРП с использованием соленой воды для оптимизации затрат на проведение операций ГРП

В качестве основы для жидкости гидроразрыва пласта (ГРП) обычно служит пресная вода с заданными параметрами. Она поставляется из определенных источников, зачастую удаленных на значительные расстояния от мест проведения ГРП, что влечет за собой значительные транспортные и временные затраты. Дополнительные сложности с доставкой воды надлежащего качества возникают в осенне-зимний период, когда в пункты набора попадают сточные воды.
Разработанная ООО «МАД Сервис» совместно с ООО «ТаграС- РС» технология создания жидкости ГРП предполагает использование соленой воды плотностью 1,16-1,72 г/см3 с добавкой специального реагента-стабилизатора вязкости. Источником водозабора при этом может служить водовод системы поддержания пластового давления (ППД), расположенный в непосредственной близости от скважин, где проводятся операции ГРП.
Данная технология была протестирована в ходе опытно-промышленных работ (ОПР) на месторождениях Республики Удмуртия, разрабатываемых АО «Белкамнефть», и показала высокую эффективность, что создает обоснованные предпосылки для ее использования на других месторождениях России со схожими условиями выполнения операций ГРП.

20.03.2024 Инженерная практика №09/2023
Закиров Айрат Фикусович Генеральный директор ООО «ТаграС-РС», к.т.н.
Фадеев Алексей Владимирович Начальник Управления СТ АО «НК «Нефтиса»
Зотов Александр Максимович Заместитель директора – главный геолог ООО «ТаграС-РС»
Исупов Евгений Сергеевич Заместитель начальника управления – начальник ОПиАГТМ УР АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова
Невский Павел Николаевич Ведущий специалист по химии ГРП, ОПЗ ООО «МАД Сервис»
Читайте далее
Инновационные технологии стимуляции скважин с применением генератора давления и технологии Plug and Perf
Увеличение продуктивности скважины путем радиального вскрытия пласта
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.