Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Повышение квалификации супервайзера: минимум раз в два года

Падение объемов бурения в России в кризисный 2009 год утянуло за собой и рынок супервайзинговых услуг. Эксперты из «Газпромнефть-Нефтесервиса» отмечают: в плане стоимости работ данный сегмент «просел» в среднем на 15-20%. Помимо этого, супервайзеры попали под «чистку» штата нефтяных компаний.

Говорить о выходе рынка из кризиса пока преждевременно, считают эксперты. Объемы и стоимость оказания услуг по КРС по-прежнему остаются низкими. При этом увеличения стоимости услуг самих супервайзеров в течение 2009-2010 также не наблюдалось. Вместе с тем есть все основания полагать, что в ближайшие несколько лет спрос на супервайзинг (особенно «проектирующий») в отрасли будет расти. Что, возможно, обеспечит необходимый приток инвестиций в развитие сегмента. Не менее важной, по мнению экспертов «Газпромнефть-Нефтесервиса», сегодня является роль дополнительного образования и повышения квалификации специалистовсупервайзеров. Соответствующие программы должны существовать в каждой нефтяной компании и проводиться регулярно. Как минимум раз в два года.

20.06.2019 Инженерная практика №05/2010
Пасечник Михаил Управляющий ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» (дочернее предприятие «Газпромнефть-Нефтесервиса»)

Пессимистичные ожидания в отношении рынка супервайзинговых услуг в области бурения и КРС в период кризиса оказались частично оправданными, что проявилось в снижении стоимости работ на 15-20%, а также сокращении супервайзерских позиций, контролирующих КРС в конкурирующих компаниях. В то же время «Газпромнефть-Нефтесервис» удалось сформировать пакет заказов на 2010 год, что позволило не снижать темпы работ по супервайзингу и даже начать увеличение количества позиций в 2010-2011 гг. Опыт освободившихся из компаний-конкурентов кадров широко используется компанией при бурении. Таким образом, можно сказать, что кризис оптимизировал производство.

Говорить же о выходе рынка супервайзинга из кризиса, на мой взгляд, пока преждевременно. Объемы и стоимость оказания услуг по КРС по-прежнему остаются низкими. При этом увеличения стоимости услуг самих супервайзеров в течение 2009-2010 также не наблюдалось. Впрочем, начиная с 2011 года, «ГазпромнефтьНефтесервис» планирует участвовать в тендерах с увеличением перечня и качества услуг.

Развитию услуг супервайзинга в России в данный момент также не уделяется должное внимание в основном в связи с сокращением ее финансирования заказчиками. Между тем, уже в ближайшем будущем спрос на тот же «проектирующий» супервайзинг должен существенно возрасти. Ведь сегодня контролироваться должны работы не только по проводке скважины, но и на уровне проектирования (оказание услуг по проектированию проводки, включая траекторию, параметры бурения и растворов, принятие решений по оптимизации и др.). В целом данный вид услуг позволяет качественно организовать, проконтролировать весь процесс и сдать скважину «под ключ» заказчику. Поэтому в ближайшие годы «проектирующий» супервайзинг может рассчитывать на приток инвестиций.

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Для полноценного исполнения своих обязанностей у специалиста-супервайзера сегодня должно быть не только образование, но и опыт. Как правило, специальность охватывает знание оборудования, технологии производства работ, норм промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС), стандартов, а также воспитывает умение оперативно анализировать производственные риски и аварийные ситуации с целью их предотвращения. Но теория всегда должна подкрепляться практикой. Так, квалифицированные специалисты, 10-15 лет проработавшие мастерами и технологами, имеют колоссальный опыт в бурении, проводке скважин и контроля КРС.

Вместе с тем нельзя недооценивать и роль дополнительного образования и курсов повышения квалификации супервайзеров. Дополнительное высшее образование должно дополнять инженерное (либо горно-инженерное образование) с целью освоения рационального использования и эксплуатации оборудования и материалов, доверенных супервайзеру заказчиком, производить грамотную и безопасную организацию услуг субподрядчиков, участвующих в процессе строительства и эксплуатации скважин, уметь использовать, поддерживать и приумножать свой авторитет, а также анализировать производственные риски.

Что касается курсов повышения квалификации, то они должны проводиться не менее одного раза в два года после проведения квалификационной аттестации. На курсах повышения квалификации должны тщательно рассматриваться аварийные ситуации и производственные риски. Также они должны охватывать новые тенденции в области технологии оборудования, бурения и КРС, изучение стандартов и нормативных актов, освоение нового программного обеспечения, компьютерных и информационных технологий.

Будучи официальным представителем заказчика, супервайзер зачастую сталкивается в своей работе с проблемами в таких сферах, как экономика, юрисдикция и логистика. Поэтому в рамках различных обучающих программ эти аспекты также должны рассматриваться.

ТЕХНОЛОГИИ

Разумеется, повысить безопасность бурения и КРС сегодня может не только присутствие на объекте квалифицированных специалистов-супервайзеров, но также и внедрение новых технологий и элементов оборудования. Исходя из опыта компании «ГазпромнефтьНефтесервис», можно обозначить, как минимум, несколько таких технологий.

Прежде всего, это система верхнего привода (СВП), которая обеспечивает выполнение целого ряда технологических операций. Более широкое распространение СВП получила в мировой практике, однако в России в последние годы она также становится популярным способом бурения нефтяных и газовых скважин: сегодня системой верхнего привода оборудуются как импортные, так и отечественные буровые установки. Такие установки используются, например, для работы на Ямале, в Западной и Восточной Сибири. СВП применяетсяи нашими буровыми подрядчиками: «Сервисной буровой компанией» и другими буровыми компаниями, оказывающими услуги на объектах «Газпромнефти».

Не менее логичным и необходимым является также наличие на кустовой площадке оперативного супервайзерского центра, который может обеспечить максимальный контроль за процессами, происходящими не только на буровой, но и в самой скважине. Наличие такого центра также дает возможность прогнозировать ситуации, оперативно реагировать и правильно планировать технологические операции. Таким образом, можно оперативно вмешиваться в процессы, выходящие из-под контроля, а интерпретируя предыдущий материал, исправлять ошибки и выдавать оптимальные решения для оптимизации отдельных технологических операций, позволяющих до максимума сократить время на их выполнение. В совокупности это позволит добиться максимальной суточной проходки и сократить безметражное и непроизводительное время.

Главным образом, такой удаленный мониторинг позволяет осуществлять: просмотр данных геологотехнологической станции, станции по контролю за траекторией скважины, передачу видеоизображения со звуковым сопровождением с любой точки на буровой площадке, В целом, находясь на существенном расстоянии от буровой, специалист имеет возможность общаться в он-лайн режиме не только с подрядчиками, но и с бурильщиком на буровой…

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Леонид Фишков: в 2010 году грузоподъемность СВП увеличится до 270 тонн
Структура службы сервисного обслуживания ООО НПФ «Пакер»: опыт работы
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2022

Инженерная практика

Выпуск №05/2022

Механизированная добыча нефти. Защитные покрытия
Повышение эффективности пароциклической обработки скважин малого диаметра при добыче высоковязкой нефтиТехнические решения для эксплуатации скважин малого диаметра и одновременно-раздельной добычиПерспективы производства и применения химреагентов на основе, альтернативной фосфонатам, четвертичным аммониевым солямОтключение обводненного интервала горизо- тального ствола с помощью электроклапановПрименение математического моделирования для снижения энергопотребления термоэлектрических установокИспытания клапана обратного шарикового UCV-73-225 с динамической системой поддержания герметичности в ООО «КанБайкал»
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Сервис- 2022
Отраслевая техническая Конференция

СЕРВИС-2022. Эффективный нефтесервис Российских нефтегазодобывающих компаний. Развитие отечественного технологического потенциала. Новые отраслевые вызовы

4-6 октября 2022 г., г. Когалым
ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ - мероприятие носит рабочий характер и нацелено на обсуждение лучших практик и потенциала работ в оказании нефтесервисных услуг в области строительства, реконструкции и ремонта скважин, механизированной добычи нефти и химизации процессов нефтегаздобычи с учетом новых вызовов 2022 года. В рамках обсуждений планируется рассмотреть вопросы корпоративных стратегий нефтесервиса добывающих компаний, взаимодействие с сервисными организациями и заводами производителями оборудования, материалов и нефтепромысловой химии, создание собственного внутреннего нефтесервиса Компаний, реализации программ параллельного импорта и раздельного сервиса, импортозамещения и развития отечественных технологий, компетенций и услуг на рынке нефтесервиса.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2022
Семинар-практикум

Защитные антикоррозионные покрытия 2022. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

25-27 октября 2022 г., г. Самара
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях.