Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Применение двухлифтовой компоновки НКТ в качестве теплового метода борьбы с АСПО на скважинах Харьягинского месторождения

Работа мехфонда скважин Харьягинского месторождения, разрабатываемого ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», осложняется образованием большого количества асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) на стенках насосно-компрессорных труб (НКТ), что приводит к снижению дебитов скважин, негативно влияет на работу внутрискважинного оборудования (ВСО) и становится причиной его отказов.
В рамках поиска эффективных технологий борьбы с АСПО были проведены лабораторные исследования (ЛИ) по определению температуры насыщения нефти парафинами путем замера плотности нефти при нагревании с последующим охлаждением и на основе полученных результатов разработана двухлифтовая компоновка НКТ по типу «труба-в-трубе» для борьбы с АСПО тепловым методом.
В данной статье представлен опыт ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» по разработке технологии, показаны варианты ее применения, дано описание и оценка ее эффективности по результатам проведенных опытно-промысловых испытаний (ОПИ).

24.12.2023 Инженерная практика №06/2023
Палий Андрей Владимирович Главный инженер ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»
Прытков Владимир Геннадьевич Руководитель направления управления по добыче нефти и газа ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»
Ряхин Максим Сергеевич Начальник управления по добыче нефти и газа ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»
Благородов Семен Витальевич Ведущий специалист управления по добыче нефти и газа АО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ»
Чернов Денис Анатольевич Заместитель начальника управления добычи АО «Зарубежнефть»
Тистол Алексей Леонидович Руководитель направления управления добычи АО «Зарубежнефть»
Саломов Искандер Пулатович Руководитель направления управления добычи АО «Зарубежнефть»
Читайте далее
Оценка эффективности применения сепараторов мехпримесей в ПАО «НК «Роснефть»
Деформация обсадных колонн. Причины и способы защиты
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
АРМАТУРА ’2024
Производсвенно - техническое Совещание

АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг

с 11 по 12 июня 2024 года, г. Уфа
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевом техническом Совещании «АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале ГК «Башкирия» города Уфы в период с 11 по 12 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).