Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Рациональные требования к станциям катодной защиты и организации электрохимзащиты газопроводов

В настоящее время для защиты газопроводов от коррозии широко применяются станции катодной защиты (СКЗ). Принцип действия СКЗ основан на создании разности электрических потенциалов: станция создает отрицательный потенциал относительно потенциала земли. Измерение выходных параметров СКЗ производится раз в полгода, но этого недостаточно для обеспечения непрерывной защиты газопровода. В реальных производственных условиях потенциал может быстро меняться, соответственно, должны изменяться и выходные параметры СКЗ. Кроме того, установленное минимальное значение потенциала защиты должно поддерживаться не в точке подсоединения СКЗ к трубопроводу, а в наиболее удаленной от СКЗ точке с корректировкой уставок стабилизации тока или суммарного потенциала.
В предлагаемой Вашему вниманию статье рассмотрены основные технические требования к контролю выходных параметров СКЗ, недостатки распространенных методов контроля и соответствующей нормативной документации, а также перспективные пути и средства изменения существующей ситуации.

04.03.2021 Инженерная практика №11-12/2020
Егоров Юрий Борисович Главный инженер ООО «Элтех», к.т.н.
Читайте далее
Применение СКЖ с целью повышения эффективности работы скважин
Перспективные разработки и технологии систем ЭХЗ для защиты трубопроводов в агрессивных почвенных средах
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
ТРУБОПРОВОДЫ 2022
Международная производственно-техническая отраслевая конференция

ТРУБОПРОВОДЫ ’2022. Промысловые трубопроводы. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Применение ПНГ. ТОиР.

7 – 9 июня 2022 г., г. Волгоград
Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение и обмен опытом по применению лучших практик и потенциала технологий, задачам и вызовам 2022 года в области потенциала безаварийного использования трубопроводов и водоводов на объектах нефтяных и газовых компаний в кругу экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, проектных институтов, поставщиков технологий, производителей оборудования. В рамках основной программы Конференции предполагается провести круглые столы по вопросам использования, технологического применения и утилизации ПНГ; Диагностика и своевременный ремонт.