Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Селективная обработка призабойной зоны продуктивных пластов с применением чашечных пакеров в ООО «РН-Пурнефтегаз»

Из общего количества скважин, пробуренных за 2018-2022 годы в ООО «РН-Пурнефтегаз», 44% пришлось
на горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП). Количество таких скважин продолжает расти, тогда как эффективные технологии по восстановлению их продуктивности отсутствуют. Это делает актуальным поиск, испытания и внедрение новых технологий проведения селективной обработки призабойной зоны (ОПЗ) продуктивных пластов.
Одна из технологий, предлагаемых для применения на горизонтальных скважинах с МГРП и наклонно-направленных скважинах (ННС) с двумя и более интервалами перфорации (ИП) ООО «РН-Пурнефтегаз», заключается в использовании чашечных пакеров при проведении селективной ОПЗ. Данный тип пакеров также называется «пакеры с самоуплотняющимися манжетами», что отражает отсутствие необходимости деформировать эти манжеты для восприятия перепада давления. Технология основана на временной изоляции обрабатываемого участка скважины при помощи компоновки, оснащенной верхним и нижним чашечным пакером, а также средствами контроля качества проведения ОПЗ и позиционирования.
Проведенные опытно-промысловые испытания (ОПИ) компоновки показали возможность проведения селективной ОПЗ и восстановления коэффициента продуктивности на тех скважинах, где ранее проведение ОПЗ было трудозатратным и дорогостоящим.

14.02.2023 Инженерная практика №10/2022
Шаманаев Юрий Александрович Начальник отдела интенсификации добычи управления повышения производительности резервуаров и ГТМ ООО «РН-Пурнефтегаз»
Тахмезов Тахмез Ашрефович Менеджер отдела научно-технического развития и инноваций ООО «РН-Пурнефтегаз»
Кейль Наталья Владимировна Ведущий специалист сектора подбора скважин-кандидатов отдела интенсификации добычи управления повышения производительности резервуаров и ГТМ ООО «РН-Пурнефтегаз»
Старченко Денис Васильевич Менеджер отдела научно-технического развития и инноваций ООО «РН-Пурнефтегаз»
Читайте далее
Повышение операционной эффективности работы производственных объектов управления ППД АО «Самаранефтегаз»
Разработка и внедрение АПК с элементами предиктивной аналитики на объектах нефтегазового комплекса
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.