Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

1570 суток безотказной работы винтового насоса для добычи нефти ООО «ВНИИБТ-БИ»

Большинство месторождений России находится в разработке не один десяток лет и характеризуется значительным истощением запасов углеводородного сырья и пластовой энергии. Снижаются дебиты нефтяных скважин, в разработку вовлекается все больше месторождений с аномальными свойствами нефтей (высокой вязкостью и обводненностью) и, как правило, низкими притоками.

Рентабельная эксплуатация малодебитных скважин приобретает все большее техникоэкономическое и практическое значение.

25.01.2019 Инженерная практика №08/2010
Щиголев А.И., Николаев В.Ю., Брот А.Р. ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент»

Внешний вид винтового погружного насоса серийного образца
Внешний вид винтового погружного насоса серийного образца

Одним из способов добычи нефти, который позволяет рентабельно эксплуатировать малодебитные скважины, является применение установок винтовых погружных насосов с поверхностным приводом (УВНП).

Высокая эффективность эксплуатации малодебитных скважин определяется следующими факторами:

  • максимальная рентабельность при эксплуатации малодебитных и осложненных скважин, – за счет минимальной энергоемкости, низких капитальных и эксплуатационных затратах;
  • максимальный отбор нефти из скважин;
  • возможность подбора типоразмера УВНП соответствующего параметрам работы скважин;
  • особенности конструкции и кинематики УВНП обеспечивают высокую эффективность при эксплуатации скважин, в которых применение других способов добычи невозможно или нерентабельно.

На большинстве скважин, эксплуатируемых данным способом, в настоящий момент используются установки импортного производства разных фирм и изготовителей [1, 2].

Внешний вид поверхностного привода УВНП серийного образца
Внешний вид поверхностного привода УВНП серийного образца

Широкое применение винтовых насосов отечественного производства в значительной мере сдерживалось существующим мнением о низком качестве применяемых эластомеров, определяющем низкую наработку винтового погружного насоса.

В последние несколько лет ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент» проводит активную политику модернизации выпускаемого оборудования для добычи нефти по следующим направлениям:

  • обновляется станочный парк, закупаются новые современные станки, обеспечивающие высокие точность и качество изготовления установок винтовых насосов для добычи нефти;
  • изготовление винтовых погружных насосов с эластомерами, обеспечивающими высокие эксплуатационные свойства, внутри компании благодаря наличию собственного цеха РТИ, современного оборудования для заливки эластомеров и лаборатории по их разработке;
  • обеспечение разработки широкой гаммы выпускаемых типоразмеров винтовых погружных насосов и поверхностных приводов, предназначенных для работы в разных условиях, собственными конструкторскими подразделениями;
  • правильный подбор и применение оборудования на предприятиях Заказчика за счет привлечения собственных сервисных служб, инженерного сопровождения и проведения промысловых испытаний.

Промысловые испытания винтовых погружных насосов производства ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент» проводились с весны 2005 года на месторождениях Республики Татарстан в пяти нефтедобывающих предприятиях: НГДУ «Нурлатнефть» (ОАО «Татнефть»), ОАО «Шешмаойл», ОАО «Иделойл». ЗАО «Кара-Алтын», НПК «Геосервис-Ойл». Летом 2010 года составлены акты промысловых испытаний. Результаты испытаний представлены в таблице (см. «Результаты промысловых испытаний винтовых погружных насосов ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент»).

Результаты промысловых испытаний винтовых погружных насосов ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент»
Результаты промысловых испытаний винтовых погружных насосов ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент»

Из таблицы видно, что винтовые погружные насосы производства ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент» эксплуатируются на разных предприятиях и в разных геолого-технических условиях. Наработка на отказ на сегодняшний день составляет от 550 до 1570 суток, при этом насосы находятся в рабочем состоянии или продолжают эксплуатироваться.

Таким образом, винтовые погружные насосы отечественного производства ООО «ВНИИБТ — Буровой инструмент» имеют высокие эксплуатационные показатели и не уступают по наработкам импортным аналогам. Обеспечение на предприятии полного цикла производства установок винтовых насосов для добычи нефти позволяет не только изготавливать качественную продукцию, но и оказывать полный спектр услуг по сервисному и инженерному сопровождению в процессе эксплуатации.

Список литературы

  1. Жуланов А.В., Красноборов Д.Н. Анализ работы штанговых винтовых насосных установок на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть»//Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений». – 2002. – № 8.
  2. Закиров А.Ф., Авраменко А.И. Опыт эксплуатации винтовых насосов в Республике Татарстан//Нефтепромысловое дело. – 1999. – № 4.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Внедрение УЭВН в «Сургутнефтегазе» вряд ли выйдет за рамки эксперимента
УВН недостает универсальности
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыПрименение противотурбулентной присадки на промысловых трубопроводах Верхнечонского НГКМ, стеклопластиковые трубопроводы и НКТВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов