Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Сервис УЭЦН: независимый сегмент уходит в глубокий отрыв

Разрыв в соотношении «сервис своими руками» и «сервис на подряде» продолжает увеличиваться. Согласно экспертным прогнозам, с учетом роста действующего фонда к концу прошлого года он должен был составить примерно 14%, т.е. 57 против 43% в пользу «внештатников». Однако на деле разрыв увеличился до 19%. По состоянию на декабрь 2010 года, во внешний сервис было отдано порядка 59% скважин действующего фонда ВИНК. Остальные 41% нефтяники все еще придерживают. И все же их «сопротивление» в целом сломлено: только в январе (очевидно, по итогам прошедших тендерных кампаний) ВИНК перевели на внешнее обслуживание по меньшей мере еще 2 тыс.

29.04.2011 Инженерная практика №04/2011
Махов Павел

Рис. 1. Фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г. по России
Рис. 1. Фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г. по России
Рис. 2. Фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г. по основным ВИНК
Рис. 2. Фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г. по основным ВИНК
Рис. 3. Соотношение собственного и внешнего сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.
Рис. 3. Соотношение собственного и внешнего сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.

Число скважин, оснащенных УЭЦН, растет ежегодно. Как по стране в целом, так и по основным ВИНК: в настоящее время электроцентробежными насосами уже укомплектовано 58,5% действующего фонда (рис. 1, 2). Рынок сервиса растет соответственно. Передача мехфонда от нефтяников к подрядчикам – неизменная и уже необратимая тенденция последних нескольких лет (рис. 3). И, по всей видимости, ближайших тоже. Вот пара свежих примеров: еще в декабре на обслуживании сервисных предприятий «Римера-Сервис» (сервисные подразделения завода «АЛНАС») находились 2055 скважин НК «Роснефть», что составляло примерно 17,9% всего действующего фонда нефтяной компании. Но уже в январе 2011-го число обслуживаемых скважин подскочило до 3411, и это уже 29,8%. Абсолютный прирост составил 1356 скважин. Лакомый кусок для сервисной компании.

В декабре все та же «Римера-Сервис» обслуживала 1680 скважин, принадлежащих ТНК-ВР. А в январе нынешнего года на 983 скважины больше – 2663 (+58,5%), или 23,2% действующего мехфонда НГК (ранее – 14,7%).

Впрочем, это лишь наиболее яркие из примеров. По ЛУКОЙЛу в этом году «Римера-Сервис» не смогла взять дополнительные объемы – как было 60 скважин, так и осталось. По «Русснефти» и «Газпром нефти» прирост получился совсем незначительный: 6 и 9 скважин соответственно.

Разумеется, случаются и потери. Но их, во-первых, немного. А во-вторых, скважины, утраченные одними сервисниками, как правило, распределяются между другими. С наибольшими потерями в 2011 год вступила СК «Алмаз», фонд которой всего за полгода сократился на 960 скважин – результат взаимного недопонимания с заказчиком по вопросу индексации стоимости услуг сервисной компании.

Рис. 4. Действующий фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на внешнем сервисе на 1 января 2011 г.
Рис. 4. Действующий фонд нефтяных скважин, оснащенных УЭЦН, на внешнем сервисе на 1 января 2011 г.

ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ СКВАЖИНЫ

В остальном же в конце прошлого – начале этого года расклад на сервисном рынке выглядел примерно следующим образом: СК «Борец» – все еще крупнейший игрок – с весны сумела нарастить еще 452 скважины, добившись, таким образом, прироста в 2,8% (рис. 4).Фонд ООО «Ойлпамп Сервис», по словам представителей компании, в декабре составлял 6537 скважин, что вроде бы на 267 скважин (или 4%) больше, чем весной 2010-го. Однако по другой информации (подтвержденной уже другими ее представителями), в январе на обслуживании предприятия находились 6100 скважин. То есть на 170 скважин меньше, чем весной 2010 года, или даже на 437, если брать озвученные показатели за декабрь.

Еще менее удачливыми по итогам года оказались

«Алмаз» и «Римера-Сервис». Последняя с мая по декабрь 2010 года потеряла 542 скважины. А вот «Новомет-Сервис», напротив, сумел сохранить положительную динамику роста объемов работ, занеся в свой актив еще 200 скважин (+5,4%).

Иностранным компаниям также удалось удержать планку. На протяжении последних нескольких лет REDA и Centrilift в среднем прибавляли по 100 скв./год. Результаты 2010 года – 117 (+5%) и 100 (14,2%) скважин соответственно говорят о том, что темпы остались прежними. Мы считали «по старинке», хотя в Baker Hughes, в состав которой прошлой весной влился «Ойлпамп Сервис», теперь предпочитают называть общий фонд.

Рис. 5. Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.
Рис. 5. Доли независимых игроков в общей структуре рынка сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

С точки зрения долей и расстановки сил (по рынку в целом) почти ничего не изменилось (рис. 5). СК «Борец» обслуживает 22,8% всего действующего фонда ВИНК. Несколько меньше, если сравнивать с показателями за апрель–май 2010-го, однако не будем забывать, что действующий фонд за это время тоже подрос на 2,5 тыс. скважин, тогда как фонд самого «Борца» – на четыре с половиной сотни.

«Ойлпамп Сервис», несмотря на потери, удержался на второй ступени пьедестала – 8,4%. Замыкает тройку «призеров» «Римера-Сервис» с 6,3%.

Рис. 6. Доли сервисных компаний в сегменте внешнего сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.
Рис. 6. Доли сервисных компаний в сегменте внешнего сервиса действующего фонда скважин, оснащенных УЭЦН, на 1 января 2011 г.

Аналогичная ситуация наблюдается сегодня и в сегменте независимых игроков (рис. 6). Все участники сохранили свои места в рейтинге, разница в долях при этом составила ±1–2% по отношению к показателям за апрель–май 2010 года.

НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ?

В целом сервис мехфонда сегодня, пожалуй, один из наиболее предсказуемых рыночных сегментов в нефтянке с более ли менее понятными горизонтами развития (опять же имеется в виду именно рыночная составляющая). Динамика роста сектора подрядчиков, если смотреть по годам, в среднем составляла 4–5% в год (при условии роста действующего фонда примерно на 6% ежегодно) и в 2011 году, вероятнее всего, останется на этом же уровне (см. «Сервис мехфонда: независимый сегмент отвоевал 52%», ИП №4/2010).

Рис. 7. Перевод скважин на эксплуатацию при помощи УЭЦН в 2010 г.
Рис. 7. Перевод скважин на эксплуатацию при помощи УЭЦН в 2010 г.

А вот в части изменения состава участников прогнозировать следует аккуратнее. В последние годы сегмент характеризовался достаточно высокой покупательской активностью: сначала была покупка «Борца», затем «АЛНАСа» и относительно недавно – «Ойлпамп Сервиса». Казалось бы, делить на рынке уже нечего. Однако это не так. Компании, которые могли бы заинтересовать потенциального покупателя, есть, и они известны. Поэтому исключать возможность новых приобретений в этом секторе рынка все же не стоит.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Сервис УСШН: рынком правят подрядчики
Организация сервисного обслуживания в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и реализация программ подконтрольных испытаний нового оборудования
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь ‘2024
Ежегодная отраслевая техническая конференция

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения.

21-23 августа 2024 г. , г. Иркутск
В период с 21 по 23 августа 2024 года ООО «Инженерная практика» планирует провести Ежегодную отраслевую техническую конференцию «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения». Мероприятие будет проходить в зале Red Hall, ББЦ (г. Иркутск ул. Байкальская, 279) в очном формате.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).