Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Соединительные детали трубопроводов повышенной хладо- и коррозионной стойкости

Начиная с 1960-х годов изделия производства ОАО «Трубодеталь» применяются во многих проектах нефтегазовой отрасли СССР (позднее России и стран СНГ). На сегодняшний день это ведущий производитель соединительных деталей трубопроводов (СДТ) на российском рынке. Предлагаемые изделия – гнутые отводы ТВЧ, монтажные узлы, тройники и пр. – изготавливаются из сталей различных марок, в том числе рассчитанных на эксплуатацию при высоких давлениях (до 32 МПа), и поставляются как в коррозионно-стойком, так и обычном исполнении. Диапазон доступных диаметров трубных изделий постоянно расширяется. Помимо этого, в стадии освоения находятся несколько перспективных видов оборудования, включая камеры запуска-приема очистных устройств, блочные конструкции и тройники для врезки в трубопроводы, находящиеся под давлением.

18.10.2015 Инженерная практика №10/2015
Гудков Иван Николаевич Менеджер продуктовых проектов АО «Выксунский металлургический завод»

Рис. 1. Производство СДТ малого и среднего диаметров
Рис. 1. Производство СДТ малого и среднего диаметров
Таблица 1. Технические условия на производство деталей и узлов трубопроводов
Таблица 1. Технические условия на производство деталей
и узлов трубопроводов

В настоящее время ассортимент предлагаемой ОАО «Трубодеталь» продукции включает гнутые отводы, изготавливаемые нагревом током высокой частоты (ТВЧ), штампосварные соединительные детали трубопроводов (ШСДТ), соединительные детали трубопроводов малого и среднего диаметра, вантузные тройники для ПАО «Транснефть», камеры пуска и приема внутритрубных устройств, теплоизолированные соединительные детали, изделия с наружным антикоррозионным покрытием и др.

ПРОИЗВОДСТВО СДТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ДИАМЕТРОВ

Соединительные детали малого и среднего диаметра для различных предприятий газовой и нефтяной отраслей выполняются в соответствии с разными техническими условиями (рис. 1, табл. 1). Производственные мощности предприятия позволяют выпускать отводы, а также переходы и заглушки.

Рис. 2. Отводы гнутые ТВЧ
Рис. 2. Отводы гнутые ТВЧ
Рис. 3. Монтажные узлы
Рис. 3. Монтажные узлы

ОТВОДЫ ГНУТЫЕ ТВЧ

Для производства гнутых отводов ТВЧ (рис. 2) применяются три трубогибочных стана ТВЧ. Диаметры изделий самые разные – от 57 до 1420 мм, толщина стенки до 100 мм.

ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖНЫХ УЗЛОВ

Один из ключевых видов продукции завода – это монтажные узлы, которые широко используются в проектах строительства компрессорных станций ПАО «Газпром» (рис. 3). Данное оборудование позволяет снизить издержки при монтаже, поскольку отсутствует необходимость выполнять сварку «на трассе».

Рис. 4. Внутренняя антикоррозионная изоляция
Рис. 4. Внутренняя антикоррозионная изоляция

ВНУТРЕННЯЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

К середине 2016 года на предприятии будет организовано производство СДТ диаметром 57-630 мм с внутренним двухслойным антикоррозионным покрытием толщиной первого слоя 15-25 мкм и второго – не менее 3 мм (рис. 4). Все необходимое оборудование уже законтрактовано. Сейчас покрытие наносится силами сторонней подрядной организации.

 

 

 

 

Рис. 5. Теплогидроизоляция
Рис. 5. Теплогидроизоляция

ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Теплогидроизоляция гнутых отводов ТВЧ впервые была применена в рамках проекта по строительству надземного трубопровода «Заполярье-Пурпе» ПАО «Транснефть». Проект показал огромный потенциал использования данной технологии не только на магистральных, но и нефтепромысловых трубопроводах, в связи с чем сейчас прорабатывается возможность нанесения теплоизоляции на изделия диаметром от 114 мм. В настоящий момент диапазон доступных диаметров для нанесения теплоизоляции составляет от 219 до 1420 мм (рис. 5).

 

Рис. 6. СДТ из легированных сталей
Рис. 6. СДТ из легированных сталей

СДТ ИЗ ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

Различные виды СДТ – отводы (в том числе гнутые), тройники, переходы, днища (заглушки), кольца переходные, детали с кольцами, монтажные узлы – сегодня выпускаются в соответствии с ТУ 1468-027-048341792015 (взамен ТУ 1469-005-04834179-2005 и ТУ 1469-007-04834179-2005). СДТ изготавливаются в том числе из легированных нержавеющих и жаропрочных марок сталей и предназначены для строительства технологических трубопроводов. Диапазон диаметров составляет 57-1220 мм (рис. 6).

СДТ С ПОВЫШЕННОЙ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТЬЮ

Для обустройства месторождений нефти мы предлагаем отводы, тройники, переходы, днища (заглушки), кольца переходные, детали с кольцами и тройники с решетками и монтажные узлы, изготовленные в соответствии с ТУ 1469-032-04834179-2012, то есть с повышенной коррозионной стойкостью. Диапазон диаметров также составляет 57-1220 мм.

В бесшовном исполнении оборудование рассчитано на работу под давлением до 32 МПа, в сварном – до 16 МПа. Скорость общей коррозии оценивается в независимых аккредитованных лабораториях по методике ЗАО НИПЦ «НефтеГазСервис».

В 2014 году в сотрудничестве с ООО «Самарский ИТЦ» была разработана новая редакция технических условий, что позволило значительно увеличить сортамент поставок по данным ТУ. В частности, расширен диапазон диаметров СДТ – от 50 до 1400 мм. Помимо этого, изделия теперь поставляются в двух исполнениях: И1 – с повышенной коррозионной стойкостью и И2 – некоррозионно-стойкие (под нанесение внутреннего антикоррозионного покрытия).

СДТ в коррозионно-стойком исполнении могут быть поставлены либо с подтверждением, либо с гарантией коррозионных свойств. В первом случае проводятся коррозионные испытания и в паспорте качества изделия ставится пометка «Гарантия коррозионных свойств». Результаты испытаний предоставляются по запросу заказчика.

Соответственно, во втором случае коррозионные испытания не проводятся, а в паспорте качества «Гарантия коррозионных свойств» отмечается на основании данных сертификата на заготовку.

При изготовлении СДТ с подтверждением коррозионных свойств мы используем заготовку с гарантией коррозионной стойкости (по сертификату) или заготовку без гарантии коррозионной стойкости, химический состав которой соответствует требованиям ТУ 1469-032 Таб. 33.

После изготовления деталь подвергается термической обработке (вторая закалка с высоким отпуском). Только в таких условиях мы можем реализовать необходимый комплекс свойств. Температуры закалки и отпуска подбираются в зависимости от типа исходной заготовки. Далее готовая деталь проходит испытания с оценкой скорости общей коррозии по методике ЗАО НИПЦ «НефтеГазСервис».

При изготовлении изделий с гарантией коррозионных свойств используется заготовка с гарантией коррозионной стойкости по сертификату. Детали также подвергаются термообработке, но коррозионные испытания впоследствии не проводятся.

Согласно ТУ класс прочности изделий в коррозионно-стойком исполнении составляет от К42 до К56, отношение предела текучести к пределу прочности – не более 0,87. На наш взгляд, физически нереально получить более высокий класс прочности и сохранить при этом антикоррозионные свойства, поскольку термомеханическую обработку мы не проводим (только термическую).

Таблица 2. Освоенный типоразмерный ряд СДТ
Таблица 2. Освоенный типоразмерный ряд СДТ

Ударная вязкость основного металла и сварных соединений испытывается при температуре -40°С (KCV-40) или -60°С (KCU-60). Ударная вязкость сварного соединения детали или детали с кольцом испытывается в хладостойком исполнении при температуре -60°С (KCU-60). Также допускается проведение испытаний на ударную вязкость при более высоких температурах: необходимость выполнения таких испытаний указывается при оформлении заказа.

СДТ В НЕКОРРОЗИОННО-СТОЙКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Изделия в исполнении И2 изготавливаются из углеродистой низколегированной хладостойкой стали или из углеродистой низколегированной стали с повышенным содержанием хрома.

Детали подвергаются термообработке на заданный класс прочности (К42-К60). Коррозионные испытания не проводятся. Для обеспечения гарантийного срока эксплуатации на изделия наносится внутреннее антикоррозионное покрытие.

Ударная вязкость основного металла испытывается в хладостойком исполнении при температуре -20°С (KCV-20) или -60°С (KCU-60). Испытания ударной вязкости сварного соединения детали или детали с кольцом проводятся в аналогичных температурных условиях.

Выборочный сортамент СДТ, рассчитанных на использование при высоких давлениях, представлен в табл. 2.

Рис. 7. Узлы трубопроводов
Рис. 7. Узлы трубопроводов

УЗЛЫ ТРУБОПРОВОДОВ

Сегодня мы также выпускаем два вида узлов для трубопроводов: отводы с кольцами с диаметром от 80 до 250 мм, рассчитанные на работу с давлением до 25 МПа; и тройники с кольцами диаметром 100-450 мм с рабочим давлением до 25 МПа (рис. 7).

При поступлении заказа возможно оперативное освоение и производство узловых конструкций с диаметром от 50 до 1400 мм как в коррозионно-стойком, так и обычном исполнении.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Завод «Трубодеталь» постоянно ищет новые ниши и расширяет линейку выпускаемых изделий. Специально для этих целей в 2014 году был открыт инженерно-технологический центр в Уфе, в котором работает команда конструкторов, занимающаяся разработкой и внедрением в производство новых видов продукции.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Иван Николаевич, скажите, пожалуйста, какие методы изготовления отводов вы применяете? Учитываете ли вы способ прокатки и другие критерии при работе с трубными заготовками?
Иван Гудков: В настоящий момент мы используем два способа изготовления отводов. Это горячая деформация с протяжкой по рогообразному сердечнику и холодная деформация до диаметра 114 мм методом проталкивания. При горячей деформации критерии, как правило, не учитываются, потому что температура нагрева очень высокая. При холодной деформации – безусловно, учитываем. В первую очередь, мы ориентируемся на получение соответствующих свойств уже в готовом изделии. Поэтому большинство характеристик заготовок мы учитываем только в процессе подбора режима термической обработки.
Вопрос: Какой тип сварки вы применяете: автоматическую, полуавтоматическую или ручную?
И.Г.: Все зависит от размера изделия. На манипуляторах используем как автоматическую, так и ручную. В особо сложных случаях варим вручную. Если деталь можно расположить на манипуляторе, то можем использовать полуавтомат.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Внедрение автономной автоматизированной системы обработки информации трубного водоотделителя на ДНС «Казанская» ЦПНГ-1 ОАО «Самаранефтегаз»
Использование высоколегированных, коррозионно-стойких марок сталей для защиты от коррозии соединений промысловых трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2020

Инженерная практика

Выпуск №03/2020

Промысловые трубопроводы. Механизированная добыча. ППД
Применение неметаллических трубопроводов при обустройстве нефтегазовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Балластировка и защита трубопроводов от коррозииКонтроль трубопроводов акустико-резонансным и акустико-эмиссионным методами как альтернатива магнитометрическим методамИспытания термоиндикаторных составов для контроля температурного режима при сварке стыков трубопроводов в коррозионно-стойком исполненииАнализ тенденций на российском рынке внутренних защитных покрытий НКТ и рекомендации по их применениюРезультаты ОПИ оборудования и технологий для мехдобычи в ООО «РИТЭК»