Ванкор ориентирован на высокие технологии
Ванкор — один из сложнейших оншорных проектов в России, разработка которого ведется с применением самых совершенных технологий, начиная от буровых установок и инструмента и заканчивая системами телеметрии, геодезическим и другим оборудованием. По словам ЮРИЯ НАРУШЕВИЧА, генерального директора ООО «РН-Бурение» (основного бурового подрядчика по проекту), нигде в России эти технологии не используются сегодня в таком количестве, как на Ванкоре. Мы попросили эксперта рассказать о том, какое именно оборудование использует его компания при бурении скважин Ванкорского месторождения, а также подвести некоторые итоги работы предприятия за 2009 год.
«Инженерная практика»: Юрий Анатольевич, каким вам представляется текущее состояние российского рынка бурения? С какими результатами закончила кризисный 2009 год ваша компания?
Юрий Нарушевич: На мой взгляд, рынок бурения сейчас достаточно устойчив и постепенно восстанавливается. Особого роста, впрочем, в этом году не будет. В лучшем случае — в 2011 году.
Для нашей компании 2009 год, я считаю, был удачным. Мы перевыполнили план по эксплуатационному бурению и достигли намеченных показателей по разведочному. В 2009 году мы пробурили 1,19 млн м эксплуатации и 8,9 тыс. м разведки. Это только по НК «Роснефть», основному нашему заказчику. Для сторонних заказчиков в прошлом году мы пробурили еще 19,8 тыс. м.
Существенно были улучшены показатели по аварийности. Так, если в первом квартале 2009 года среднее количество аварий составляло 12, то в первом квартале этого года — уже 5. По времени еще лучше ситуация: в первом квартале 2009-го в результате аварий мы потеряли 983 часа, в этом — всего 380. Все это положительно отразилось на выручке компании, которая по итогам года составила 20,266 млрд руб.
Помимо всего прочего, мы на 10% увеличили число буровых бригад. Сейчас их уже 42. В основном увеличение произошло за счет восточносибирских проектов — ванкорского и иркутских.
И.П.: Иркутских?
Ю.Н.: Да, в Иркутской области в 2009 году мы открыли новый филиал. Работаем сразу на 5 разных месторождениях, расположенных примерно в 300 км к северу от Верхнечонского НГКМ. В этом году пробурим здесь пять разведочных скважин, по одной на каждом лицензионном участке. Четыре по заказу «РН-Казахстана» (подразделения НК «Роснефть) и одну для совместной российско-китайской компании «Восток-Энерджи».
Для выполнения программы мы дополнительно закупили четыре новые буровые установки, предназначенные специально для разведочного бурения. Они уже доставлены на участки, смонтированы и работают. Одна запущена в апреле, остальные три — в мае. Всего в этом году там будут работать 5 буровых установок и 5 бригад.
И.П.: Но основные объемы работ у вас по-прежнему сосредоточены в красноярском и нефтеюганском филиалах? В целом, какова ситуация по другим филиалам? Ю.Н.: Совершено верно. На Ванкоре сейчас работают 11 эксплуатационных бригад, столько же в Нефтеюганске. Плюс на Ванкоре подразделение «Байкал» у нас еще бурит разведку.
В губкинском филиале в связи с сокращением объемов работ в 2009 году мы были вынуждены провести реорганизацию: часть бригад переместили на Ванкор, сейчас они бурят там водозаборные кусты и три разведочные скважины. В самом губкинском у нас остались четыре эксплуатационные бригады, которые в прошлом году пробурили одну разведочную и две эксплуатационные скважины.
В Усинске объемы сократились только по одному заказчику — «Севернефти» (дочка «Роснефти»), пришлось оставить там четыре бригады. Одну перекинули на
«Русвьетпетро», по которой объемы, наоборот, увеличились: теперь вместо двух там работают три бригады.
В Краснодаре, Сахалине и Астрахани у нас пока все без изменений. В краснодарском и сахалинском филиалах — по одной бригаде, в Астрахани бурения по-прежнему нет.
И.П.: На Юрубчано-Тохомском месторождении в прошлом году «Роснефть» также сократила объемы. Удалось восстановить?
Ю.Н.: На Юрубчано-Тохомском месторождении работы идут полным ходом. Сейчас у нас там уже три бригады и три буровые установки. В прошлом году мы пробурили одну разведочную скважину, в этом пробурим два эксплуатационных куста, плюс еще одну разведку. Для этого специально приобрели и завезли на площадку новое буровое оборудование.
Кстати, всего в этом году мы завезли 9 буровых установок на различные участки. Это абсолютный рекорд для нас: до этого больше трех за один сезон мы никогда не завозили, не было такой задачи. Три установки отвезли на Ванкор, одну — на Юрубчано-Тохомское месторождение, остальные пять — в Иркусткую область.
И.П.: Что это за буровые установки?
Ю.Н.: В основном отечественные, «уралмашеские» («Уралмаш — Буровое оборудование», прим. ред.) серий ЭУК-4500 и ЭУК-5000. На Ванкоре весь парк состоит из таких станков. На Юрубчано-Тохомское месторождение тоже решили поставить ЭУК-4500, потому что скважины, которые там бурятся, тот же ВЗБТ-2900 просто не возьмет.
Всего же по действующей инвестпрограмме (20072011) мы уже получили 11 буровых установок и 20 комплектов верхних приводов. По программе финансирования разведочного бурения — 4 буровые установки со всем необходимым дополнительным оборудованием.
И.П.: Если не считать буровых установок, в остальном ванкорский проект ориентирован на импорт?
Ю.Н.: На данный момент здесь ведется самое высокотехнологичное бурение в России. Но говорить, что проект ориентирован на импорт, неправильно. Проект ориентирован прежде всего на высокие технологии. Если нет подходящих отечественных технологий, берем импортные.
Отечественные буровые установки отлично справляются со своими задачами. Не скажу, что они сильно уступают импортным. Да, многие комплектующие зарубежного призводства. Тот же верхний привод, к примеру. Как правило, это либо Canrig, либо Varco. Отечественные приводы не вытягивают по мощности, да и по надежности оставляют желать лучшего. Поэтому «вешаем» импортные.
По остальному оборудованию все то же самое. Так, изначально мы закупали для Ванкора бурильные трубы отечественного производства. Впоследствии пришлось от них отказаться: при определенных нагрузках эти трубы просто не держали (ломались, скручивались, промываться начинали очень быстро), хотя по всем заявленным параметрам они подходили. Ванкор — это проект, на котором нельзя ошибаться, а мы очень серьезно обожглись на этих трубах. Вот и решили больше не рисковать. На Сахалине в это же время мы использовали китайский инструмент, изготовленный по американской лицензии. Скважины под 7 км бурили. Провели еще один тендер, и эти трубы купили на Ванкор. Вот уже полтора года работаем — и никаких проблем.
Другой пример — телеметрия. На Ванкоре нами применяется технология каротажа во время бурения (MWD и LWD), благодаря которой есть возможность прямо в процессе бурения подкорректировать профиль в нужном направлении. Это тоже 100-процентный импорт, поскольку российских аналогов этой технологии пока не существует.
Долота для Ванкора закупаем у Hughes Christensen и Smith International, но больше у Hughes Christensen. Объясню, почему импорт. Для бурения горизонтальных скважин необходимо иметь комплект из шарошечных и PDCдолот. Российские компании («Буринтех», «Бурсервис», «Волгабурмаш») делают хорошие PDCдолота, но сильно отстают по шарошечным. А нужен, повторюсь, именно комплект.
И.П.: Технологию бурения на депрессии не используете?
Ю.Н.: Нет, не используем. Эта технология широко используется, например, в «Сургутнефтегазе». Чтобы бурить на депрессии, должны быть определенные пластовые условия, например, аномально пониженное давление пласта. По нашим проектам таких условий нет.
И.П.: По сопутствующим видам сервиса предпочтение также отдаете наиболее технологичным?
Ю.Н.: Абсолютно. По всем видам сервиса мы стараемся выбирать лучших, независимо от того, сколько они стоят. По ванкорскому и другим проектам все виды сервиса контрактуются отдельно. Отдельно долотный, отдельно растворный и т.д. По горизонтальному бурению, например, активно работаем с Schlumberger, с подразделением Anadrill, которое использует самую современную навигационную аппаратуру, а также различные геофизические зонды, которые устанавливаются прямо над долотом. Это самая современная технология бурения на данный момент. Плюс мы еще немного ее усовершенствовали: недавно использовали роторную управляемую систему в комплекте с турбодвигателем. Получилась оригинальная комбинация, которая дала очень высокую скорость. По крайней мере механическая скорость у нас увеличилась процентов на 30-40.
По растворам на горизонтальных скважинах у нас в основном работает MI-SWACO. Впрочем, есть еще и российская компания — «Сервис буровых растворов». В Иркутске по растворам мы также работаем с несколькими подрядчиками, включая российских.
И.П.: Каковы в целом планы «РН-Бурения» на 2010 и 2011 гг.?
Ю.Н.: В 2010 году хотим пробурить 1,4 млн м. Это заложено в нашей программе. На самом деле, думаю, пробурим больше: только на иркутских участках планируем пробурить 11 разведочных скважин. Также рассчитываем увеличить выручку на 10% и выйти уже на 22,328 млрд.
По следующему году сказать пока не берусь. Все будет зависеть от тех задач, которые перед нами поставит заказчик. Наверное, расширим географию работ. В 2011 году, возможно, будем заходить в «РНГрознефтегаз», организуем там экспедицию «РН-Бурения». Чеченские буровики — очень сильные ребята. Сегодня у них есть все необходимые технологии, опыт, кадры. Иными словами, есть определенная база для старта. Думаю, все получится.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.